Дмитрий Назаров

Skype-диалоги: Кому паника с TV дает зарабатывать?

Дмитрий рассказывает историю создания своих бизнесов, непростые отношения с партнерами, умение чувствовать будущее, свой взгляд на управление ситуаций, людьми и как повлияли последние события связанные с коронавирусом на его компании.

Дмитрий Назаров
Дмитрий Назаров – руководитель компании “Дом Сервис”, Краснодар.

 

Подготовлено по материалам видео-интервью,
полная версия которого размещена в конце статьи.

СЛУШАТЬ или СКАЧАТЬ ПОДКАСТ – оригинал интервью:

 

И.Греднев: Дмитрий, добрый день! В двух словах расскажи немного, о себе, о своем жизненном опыте и чем занимаешься последние несколько лет в смысле бизнеса?

Дмитрий: Мне 35 лет, я предприниматель, проживаю в Краснодаре, тружусь тоже в Краснодаре последние 13 лет, 13 лет работаю на себя, фирма 4 направления: производство в сфере обслуживания, обслуживание слаботочных сетей, именно слаботочных сетей в жилищно-коммунальном хозяйстве, тут же производство, связанное с металлоконструкциями в секторе многоквартирных домов и в многоквартирном строительстве, сдача площадей в аренду, вот эти несколько основных моих видов деятельности.

У меня от первого брака двое детей, двое сыновей, свободное время пытаюсь проводить с ними, свободного времени не много. Также еще у меня недавно появилась дочка, третий ребенок, второй раз женат, поэтому все свободное время – дети, единственное, что по утрам – это в независимости от политической обстановки, времени года, погоды, в независимости от взаимоотношений с женой, до завтрака делаю зарядку. Дома спортзал, спускаюсь вниз и семь дней в неделю делаю зарядку, на это уходит час, час десять. Обязательное явление, как кислород, прием пиши, без этого никак. Поэтому даже если так получается, что утром пришлось сорвать тренировку посредством встречи в 7 утра, 8 утра, то я приезжаю после встречи, «кладу» на всех и провожу тренировку.

И.Греднев: Короче, здоровый образ жизни – наше все? Я понял, что ты очень серьезно относишься к своему здоровью!

Дмитрий: У меня это строго.

И.Греднев: Расскажи, пожалуйста, ты перечислил четыре сферы деятельности. Как ты вошел в каждую из них?

Дмитрий: Первая сфера деятельности у меня – это так судьба сложилась, потому что после военного училища в Ростове я попал к одному предпринимателю, который обучил меня устанавливать видеокамеры, видеонаблюдение. Это только становилось, это был 2005 год и вот именно становилось в таком потоке более доступном, не в каком-то космическом, а доступным в бытовом плане, и в этом направлении я изучал всё, где еще можно заработать, познакомился с системой контроля доступа, и в этой системе контроля доступа, опять же, судьба свела меня с человеком, который приехал из Москвы, этот человек занимался продажами домофонов в многоквартирных домах, это был 2005 год, весна. И так получилось, что может жизненная чуйка, может у меня монетка, решка, кто как может подумать, но интуиция сработала, что нужно было применить усилия не в видеонаблюдении, которым все занимались, не в установке системы контроля доступа на офисах, производствах, предприятиях, которым все занимались, не шлагбаумами, турникетами, приводами для ворот, тоже все занимались, а вот именно многоквартирными домофонами. Хочу сказать, что в Ростове в 2005 году были кодовые замки, и там люди думали, что это не приживется, что это вообще не нужно. А я понимал, что зарабатывать надо в этом бизнесе не с монтажа, а именно с обслуживания, которое нужно было людям навязывать не через 12 месяцев, а через месяц и сделал ставку именно на ноу-хау, разрабатывал сам продукты, помогали, конечно, люди из Москвы, люди из Екатеринбурга, там это уже работало, то есть я поехал туда, перенял какой-то опыт и проявил усердие, в Ростове был первопроходцем, чтобы закрыть этот город в плане домофонов. И вот первые мои месяцы работы, первые полгода уже породили конкурентов, с конкурентами мне стало легче закрывать город, потому что объяснять бюджетникам, бабушкам (2005 год – нищета, люди беднее жили, чем сейчас, точнее наоборот – сейчас также, наверно, живут, мы обеднели, скатились к 2005 году, к пятнадцатилетней давности назад), и вот: я – дядя, работая на дядю в Ростове, сделал ему первую империю, такую домофонную, не то что империю, больше всего тогда закрыл я подъездов, принес обнес обслуживание, где то 750 подъездов, и меня этот человек зауважал, и слушал, что я говорю. Мне было 22 года, я был самый молодой на фирме, возглавлял это направление. Потом я выпросил у него средства, чтоб открыть филиал в Новороссийске, Ставрополе, Краснодаре. Ближе всего был Краснодар.

Те средства, которые у меня были на тот момент, я не спускал, а складывал в какую-то кубышку, приехал в Краснодар, тогда была выставка на Зиповской, и познакомился в Краснодаре с человеком низких организаторских способностей. Этот человек был монтажник, просто монтажник. Я и сейчас с ним общаюсь. Надо отдать должное, что он меня сразу спустил с небес и сказал: «Послушай, то, что прокатило в Ростове, здесь не прокатит».

Он был старше меня на 10 лет. И чтоб ты понимал, какого склада он, какого типажа, каких возможностей: его мама запихнула в военной училище, он тоже был военным, на «девятку» в военкомат. В этой «девятке», в военкомате, где люди не увольняются просто так, этот человек написал заявление по собственному желанию и уволился! То есть он не подстроился к этой системе: он не мог воровать, он не мог обманывать, ходить по головам. Он увидел эту систему и ушел. Я его не понимал поначалу, а потом понял и сказал: «Спасибо тебе, что рассказал мне, что здесь край воров, жуликов, массажей, проституток и всего, всего, всего».

То есть, весь негатив, который появляется в Питере из Европы, его тащат не во Владивосток, не в Ростов, а его почему-то тащат к нам. И вот получается так: Питер, Москва, Краснодар. Почему-то не Питер, Ростов, Воронеж или там Нижний Новгород, нет! Вот именно Краснодар. Мое мнение такое: со всей страны сюда валят за халявой, и люди здесь не как в Сибири, которые друг за друга, а они едут сюда, потому что не могут жить в других регионах, они думают, что здесь будет легче зарабатывать, легче жить, как-то может себя найти. И поэтому люди низкого качества…

И.Греднев:  А как же в этой непростой обстановке тебе удалось тут бизнес сделать? Тем более четыре направления?

Дмитрий: Ну эти направления все друг друга заменяют, первое направление – домофоны, на котором мне удалось подняться. Я когда сюда приехал, я привез сюда монтажников! Те монтажники, которые были здесь, у них был настрой, чтобы хапнуть сразу, с монтажа заработать. Я привез людей из Ростова, снял им на Бабушкина дом. И эти монтажники обучали ребят, которые приезжали со станицы. Т.е. я сразу сказал себе, что я не буду брать себе этих профессионалов, которые тут видеонаблюдение ставят – они «испорченные». А я брал именно студентов, я брал чуть ли не школьников! И эти ребята их учили, эти Ростовчане. Двое из них у меня до сих пор работают на домофонах! Кроме того,  я сам ходил по подъездам, сам лично! Вот люди приходят с работы в 17 часов, а я ходил со своими студентами, с теми людьми, которые были без образования, и сходу их учил. Говорил: «Смотрите, вы можете иметь кучу образований, вы можете иметь ученые степени, но у вас никогда не будет машины, квартиры и так далее». И я для них был примером, потому что в 22 года у меня была двухкомнатная квартира в Ростове и машина! Это была Тойота Королла, которая только появилась в салоне! И я им объяснил, что я это заработал именно на взаимоотношениях в такой коррумпированной сфере, как ЖКХ. Но коррупция в сфере ЖКХ не сопоставима с Ростовом, откуда я начинал, не сопоставима с коррупцией Краснодара. То есть, те деньги, которые крутились и крутятся в ТСЖ, управляющих компаниях Краснодара, они, во-первых, никогда не закончатся, а во-вторых, это такая бездонная бочка, из которой можно сосать, сосать и сосать. Можно назвать меня жадным, как угодно, но я с конца 2006 года, я разрывался на два города! …Вру. На три! Еще Ставрополь пытался открыть.

Я жил на разрыв. Квартира была в Ростове, оборудование брал в Ростове, и руководитель был в Ростове, на которого я работал. Он понимал, что когда я уехав из Ростова, конкуренты наступали на пятки. И он мне сказал, чтобы я в Краснодаре оставил этого парня, а сам перебрался в Ростов. На что я ответил ему «Нет». Я привез этого парня из Краснодара, мы сели втроем, и парень ему сказал: «Я отказываюсь. Я беру и работаю сам». Как в шахматах говорят, «вилка». Он взял и поставил «вилку: «Ты забираешь Назарова, а я создаю свою фирму. Эти монтажники, которых Назаров обучил, они итак со мной будут. Менеджеры и так будут. Только у меня открытый город без конкурентов!».

Соответственно у этого руководителя был выбор: или чтобы я разрывался, но рано или поздно мы отколемся вдвоем, или меня забрать. Но, опять-таки, я молодой – 22 года, амбициозный, и у меня родители недалеко от Краснодара. я хотел перебраться или в Москву, этим заняться, или в Краснодар, но однозначно не в Ростов. С моим родным братом, который в Москве, договорились, что я буду в Краснодаре. И кто-то говорит, что «зря ты не уехал в Москву, больше бы добился», кто-то говорит, что «молодец, что уехал в Краснодар, что сохранил здоровье, хоть пожил». Поэтому я не жалею, что выбрал Краснодар и сохранил отношения с этим Ростовским человеком, который меня за год научил тому, чему многих не учат за всю жизнь. Он научил меня первое: не воруй, не кради, не кидай. Если ты организовываешь какое-то свое дело, сразу покупай, а не снимай в аренду, то имущество, которое ты будешь использовать. Это даст экономию на аренде. Особенно для производства, где нужно бетонировать полы, ставить станки, линии налаживать. Он меня научил: никогда не работай со своими родственниками, друзьями! Никогда! Я пару раз в своей жизни нарушал эти правила, за что потом дорого платил. Поэтому я со своими сотрудниками не пью, не отдыхаю, имею чисто деловые отношения. Вот те основные азы, которые он заложил.

И.Греднев: Он в итоге остался твоим партнером или ты в какую-то минуту стал самостоятельно вести бизнес?

Дмитрий: Домофонное оборудование я покупал через него еще полгода, а потом я достиг в Краснодаре таких оборотов, что мне Москвичи дали цены гораздо интереснее. Тем более, в Краснодаре начали появляться конкуренты. И так я в Краснодаре остался один с этим мужчиной из военкомата. Но мужчина из  военкомата был без амбиций. Он был на 10 лет старше и его надо было постоянно пихать в задницу. Постоянно! Человек низкой дисциплины. У него были другие положительные качества, но эти положительные качества никак не увязывались с развитием бизнеса. В результате я с человеком не смог договорится, чтобы мы купили офис,  чтобы не снимать в аренду. Все мои предложения как-то укрепиться, чтоб быть как единое целое, встречали сопротивление. И я покупаю офис, занимаю в банках и по всему миру деньги, а он на те деньги, которые заработал, берет и покупает недвижимость, которая к бизнесу не относится, лично для себя. И когда мы сидели в этом офисе, мы за аренду не платили мне, мы не выплачивали мой кредит. Т.е. человек тратил то, что зарабатывал, на личные цели, а я вкладывал в бизнес.

Когда мы обслуживали домофоны в многоквартирных домах, появился второй вид деятельности. Приехав из Ростова, я сразу сказал, что надо искать где-то гараж, в этом гараже ставить сварочный аппарат со сварщиком, и он будет делать простые металлические двери в подъезды. В Краснодаре на тот момент были деревянные двери, либо не было дверей вообще. И, в общем, в этот цех покупался компрессор для покраски, электроножницы, но мы мучились, в том плане, что в этот цех нельзя было купить какой-то станок, гильотину, которая весит 2 тонны, которая рубит лист и срез будет лучше, листогиб, который поможет нам сэкономить на производстве уголка, трубы, профиля… Для этого нужно было купить цех. Пока мы с 2006 по 2008 год ныкались по всяким базам, военным частям, арендовали помещения, мы могли себе позволить толком ничего.

Когда я нашел заказ хороший в 2008 году, прибыль мы снова поделили поровну, но на этот раз я человеку дал месяц: «Давай, хоть на этот раз ты со мной цех купишь, купим площадь, давай займемся металлом». Человек думал месяц и вместо совместной покупки цеха, он купил в Бетте кусок говна, чтобы там построить какие-то домики.

Человек постоянно боялся вкладывать, он думал это не серьезно, что обанкротится, потому что все обанкротились. Все скулили, все ныли, что ничего не получится, а я постоянно рисковал. И купил свои первые 66 квадратных метров – цех. А за последние 9 лет, я потихонечку скупал, скупал, скупал и наскупал 2500 метров!

В общем, мы разошлись, и с тех пор у него осталось только одно направление – домофоны. А у меня появилось видеонаблюдение, слаботочные сети, затем пожарная сигнализация. Грубо говоря – те же самые монтажники, только немного другая система, больше ответственности требуется, чем с домофонами.

И.Греднев: Сейчас ты дальше работаешь самостоятельно или привлекаешь новых партнеров в свои направления?

Дмитрий: Да я вообще то сторонник такого подхода, что не смотря на то, что за 13 лет все знают мой бренд, не смотря на то, что есть постоянные клиенты, я лично свой кабинет сдал в аренду. Потому что я там не бываю. Мой кабинет – это моя машина, я постоянно «в полях»: по постройкам, по каким-то объектам и так далее. В моем телефоне есть группы менеджеров, которые ищут железо, слоботочку, ворота, что угодно, есть продажники, обучаемые мной. Я из себя представляю сито, в которое засыпают песок и 99% людей говорят, что «мы не хотим проявлять инициативу, мы не хотим быть в свободном плаванье, мы не хотим людей склонять, убеждать». Они хотят быть в той категории, которая просачивается через это сито в виде охранников, водителей, курьеров, клерков, которые сидят в офисе с 9 до 17 и перед ноутбуками и делают техническую работу. А остаются в этом сите управленцы, администраторы и барыги! Вот именно БАРЫГИ. И я  хочу сказать, что вот этим барыгам, этому 1 % проценту населения принадлежит 99% всех возможностей, всех благ, всех женщин, всего достатка. А оставшиеся 99% довольствуются только 1% благ в виде 25-30 тысяч рублей в месяц.

И.Греднев: Насколько сильно тебя коснулась ситуация последних недель и главный вопрос: как ты видишь на ближайший год свою дальнейшую деятельность?

Дмитрий: Коснулась, напрямую и такого у меня еще не было. На моем шахматном поле оставили одного короля без фигур. В одну бессонную ночь мне пришлось разработать план. Тогда только в Москве уже объявили, что будет беда, а у нас ничего еще не было понятно. Я собрал 50 человек и как в том фильме про Шурика на вопрос: «Кто на песчаный карьер…?» и там мужик говорил: «Я, я, я…» и т.д. И вот я вышел и сказал «Ребята, или вы сейчас забиваете, что вы сейчас там крутой видео мастер, инженер, паяльник, бухгалтер и вместе со мной идете делать ту работу, которая сейчас будет востребована, или расходимся. Меня поддержало 30% личного состава, остальные сказали «посмотрим» (они сейчас кусают локти). Потом было выступление по ТВ Владимира Путина, я сказал: «Мне приказано сохранить зарплаты, поэтому вам, кто вышел из строя, я сохраняю зарплаты, остальные от сохранения зарплат отказались добровольно». И после того, когда нам начали говорить про карантин, у меня появилось две идеи, это шить халаты и маски, которые были тогда в дефиците и производить дезинфекцию подъездов.

Я закупил все необходимое и уже 25 марта мы обзванивали ТСЖ, управляющие компании, которые не понимали, что будет и зачем нужна наша работа. В результате нам на руку сыграла эта паника, которую первый канал, НТВ и другие посеяли в людях. Поэтому,  не нам звонили, не нас просили приехать, а мы звонили и говорили, что это им надо, своим клиентам, которые обслуживаем домофоны, пожарки и т.д.

И.Греднев: Дим, ты отлично вошел в эту сложную для всех ситуацию. А что ты планируешь дальше, в ближайшие кварталы и ближайший год делать?

Дмитрий: Есть такая штука в капиталистическом мире как рынок (смеется). И есть предприниматель, суть которого – постоянная импровизация. Т.е. не тот, который стоит на одних рельсах 20 лет, а который постоянно «щупает рынок». Щупальца – это такие ресурсы, как Авито, Юла и им подобные, которые дают моментальный отклик. Как только ты видишь, что выкидывают на продажу, где дешевеет что-то, ты сразу понимаешь, что покупать не надо, а что надо. Это как ты идешь, допустим, по лесу с опытным егерем, и тебе как обывателю не понятно, что это – тропа кабана, а это – тропа лисы. А ему все это понятно. Так и здесь. Кто-то перед сном заходит в одноклассники, инстаграм, а кто-то – на Авито, РБК, Ютуб, Автору. И щупает.

Например, сейчас идет повальное банкротство предприятий, люди скидывают за треть цены станки, которые были куплены год-два года назад за евро! Так вот: предприниматель понимает, что сейчас надо именно ухватится там, где все потеряли веру. Для обычного человека это звучит абстрактно. А предприниматель может существенно улучшить свою материально-техническую базу.

И.Греднев: Я понял, ты хочешь увеличить свои мощности на будущее.

Дмитрий: В следующие полгода я хочу свое производство поднять выше уровнем, сделать конкурентно способным с минимальными издержками. И все к этому располагает, потому что низкий курс рубля, как ни странно, выгоден тем, что наша продукция станет дешевле, потому что у нас и рабочая сила станет дешевле.

Кто-то меня посчитает ненормальным, но здесь – как на охоте: надо постоянно держать ухо востро и приспосабливаться к тому, что требует авито, что требует авто.ру, одним словом – рынок.

После карантина первый кризис, который очевиден – это обвал рынка строительства, а следом и металлопластиковых окон, кирпича, бетона и т.п. Второй кризис – это низкий рубль. Третий кризис – люди потеряли работу, бизнес, не выплатили аренду, кредиты, накопили кучу долгов и так далее. Но из трех этих кризисов самый большой состоит в том, что народ запуган, многие теряются, мозг приходит в ступор и на раскачку потребуется много времени.

И.Греднев: Возможно даже не один год потребуется.

Дмитрий: Вот это чистое поле, им нужно воспользоваться! Я считаю, что будущее именно в развитии производства, причем высокоточного. Главное – щупать рынок!

 

И.Греднев: Пользуясь этим интервью, ты хотел бы сообщить обществу какой-нибудь запрос? Потребность в технологии, сотрудниках, инвесторах? Что тебе нужно, как бизнесмену?

Дмитрий: Нужны люди! Идейные, любящие народ свой и готовые вкладываться. Вот именно для инвесторов есть предложение. В остальном – нет. Рынок переполнен специалистами.

И.Греднев: Какие суммы тебе нужны от инвесторов?

Дмитрий: У меня в планах на ближайшие несколько лет построить завод в Адыгее по переработке мусора.

И.Греднев: Я тебе сразу скажу, если ты сможешь обеспечить это производство, пакет документов, то 500 миллионов, я помогу тебе привлечь.

Дмитрий: У меня все поэтапно. Я хочу летом обратиться к властям Адыгеи за поддержкой, потому что деньги будут не лично мои, деньги будут других людей, права будут других людей и так далее. Я хочу выступить в роли человека, который на первоначальном этапе поможет это дело организовать и выстроить. Может потом меня эти инвесторы и оставят на заводе, замотивируют как-то… ))

И.Греднев: Такой человек очень нужен, я сразу говорю тебе да! От всей души тебе желаю, чтоб все получилось!

Что ты хотел бы пожелать обычным людям?

Дмитрий: Я хочу посоветовать то, что 13-15 лет назад мне посоветовал мой учитель – Белоусов Борис Михайлович, г. Ростов-на-Дону: ребят деньги легко не зарабатываются, берите всегда столько денег, за сколько вы сможете ответить. Если ты положил руку на миллион, готовься за него ответить, через год, через два, через три. Это очень важно.  Второе: не кидай (на чужом несчастье счастье не построишь). Рано или поздно всё всплывет. И третье: купите себе в спальню, в машину песочные часы. Когда вы думаете, что у вас все хорошо, смотрите, как они текут. Вот это мои советы, остальное – в учебниках! ))

И еще: без насоса бизнес не построить! Насос – это сердце. То, как я работаю, в 50 лет может обеспечить инсульт. И если ты не будешь следить за кровеносной системой и постоянно каждое утро делать зарядку, ты не доживешь до пенсионного возраста!

Добавляйтесь в группы в социальных сетях:

https://zen.yandex.ru/grednevstory  
https://vk.com/grednevstory
https://ok.ru/grednevstory
https://www.facebook.com/groups/grednevstory