Хрустальный компас

За награду «Хрустальный компас» борются 14 проектов Краснодарского края

Поддержать понравившуюся инициативу в области сохранения природного и историко-культурного наследия России можно на сайте национальной премии до 1 мая.

— Это единственная номинация, победителя которой будут выбирать не члены экспертного совета, а все желающие. Каждый может поддержать понравившиеся ему инициативы, проекты, достижения, — подчеркнул председатель оргкомитета национальной премии «Хрустальный компас» Иван Чайка.

В числе кубанских претендентов – «Архитектурный облик южной столицы» департамента имущественных отношений Краснодарского края, проект издания природоохранной литературы министерства природных ресурсов региона.

Департамент внутренней политики представил Календарь праздничных дней, памятных дат и знаменательных событий на 2024 год. В числе номинантов также Центр винного туризма Абрау-Дюрсо, Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына, эколого-благотворительный проект «Радуга крышек Сочи» и другие.

Участник конкурса, набравший максимальное количество голосов, победит в номинации «Признание общественности». В остальных 10 номинациях обладателей «Хрустального компаса» определит экспертный совет. Имена победителей XI и XII премий станут известны на торжественной церемонии вручения наград в Москве 30 мая.

«Хрустальный компас» — престижная международная награда, которая вручают с 2012 года за достижения и проекты по сохранению природного и историко-культурного наследия России. За 12 лет на соискание премии поступило более 4,3 тыс. проектов и достижений из 48 стран мира.

В 2024 году национальная премия «Хрустальный компас» проводится под эгидой Русского географического общества и при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Соискателями премии в этот раз стали более 600 участников из 14 стран мира. На географический «Оскар» претендуют представители нашей страны, а также Индии, Франции, США, Египта, Белоруссии, Молдавии, Сербии, Азербайджана, Кыргызстана и Казахстана. Впервые за премию борются проекты из Туркменистана, Таджикистана и Непала.

Среди лауреатов премии и обладателей заветной хрустальной статуэтки прошлых лет — российский путешественник Федор Конюхов и шведский исследователь Фредерик Паулсен, французский писатель Жан-Луи Гуро и австралийский фотограф Рэй Коллинз. А также Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Институт географии РАН и многие другие.

 

 

Источник: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Добавить комментарий