Владимир Гончаров - Адвокат

О трёх важных проблемах в Fashion индустрии

Владимир Гончаров – Адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края. Управляющий партнёр компании «GONCHAROFF GROUP», в связи со своим участием в качестве эксперта круглого стола “Развитие Fashion индустрии на Юге”, решил поделиться с читателями информационного портала Новости Юга своими рассуждениями о юридическом сопровождении участников рынка моды.

Сегодня поговорим о трёх важных проблемах в фэнш-индустрии

 

Интеллектуальная собственность

 

Итак пару слов о том, что такое интеллектуальная собственность в индустрии моды? Существуют ли авторские права на платья и сумки? Защищаются ли права дизайнеров и наказываются ли недобросовестные производители?

 

В мире моды интеллектуальная собственность защищена довольно плохо, несмотря на то, что эта индустрия является очень значимой, как в финансовом плане, так и в социальном (все мы носим одежду). Моду можно отнести сразу к двум категориям: интеллектуальной собственности и к авторскому праву.

На первый взгляд, такая двойственность могла бы способствовать защите интеллектуальной собственности в мире моды, однако же, в реальности она оборачивается противоречиями.

Давайте рассмотрим, какова ситуация с интеллектуальной собственностью в России, кому она может вредить, а для кого выгодна. Для начала выделим виды её защиты.

Виды защиты интеллектуальной собственности в индустрии моды:

В индустрии моды, как правило, существует 3 вида защиты интеллектуальной собственности:

 Первый – это защита товарного знака.

В том, что касается мира моды, это логотип, обозначение торговой марки, которое стоит на одежде. Товарный знак на сегодняшний момент лучше всего защищен от плагиата, вот почему многие производители, особенно в том, что касается высокой моды, стремятся переносить эти знаки в большом количестве на ткани, из которых сделана одежда или аксессуары.

Во-вторых, это патент на дизайн.

Здесь упор делается на эффект новизны, то есть, чтобы запатентовать, например, туфли определенного дизайна, необходимо доказать, что это не просто новый вариант туфель, а совершенно новое изобретение.

 

3-й вид защиты интеллектуальной собственности – Авторское право.

Дело в том, что эту формулировку не вполне можно отнести к моде, ведь  как раз в этой ситуации и проявляется утилитарное назначение одежды и дизайна, который считается слишком функциональным, для того, чтобы быть художественным произведением и подпадать под защиту авторского права. Проблема заключается в отделении произведения искусства, например орнамента, от самой одежды.

 

Защита интеллектуальной собственности в России

В России индустрия моды не так развита, как в США или Европейском Союзе, но тем не менее проблема защиты интеллектуальной собственности здесь тоже начинает становиться всё более актуальной.

В отношении дизайна, наиболее применимой формой защиты может служить регистрация промышленных образцов. Именно с помощью промышленного образца можно зарегистрировать внешний вид изделия, его дизайн, для этого он должен быть новым и оригинальным.

Плагиат в индустрии моды

В данной связи уместно говорить о плагиате, т.е. «присвоении авторства», который наказуем в России, например, большим штрафом или даже арестом, но как же доказать факт плагиата? Это нелегкий вопрос, т.к. с одной стороны, производитель выпускающий ту или иную модель одежды признает свое авторство, но, если он не копирует товарный знак, то доказать факт копирования модели сложно, т.к. нужно, чтобы первоначальная, копируемая, модель была зарегистрирована как промышленный образец или защищена авторским правом.

Если эти условия соблюдены, доказать факт плагиата вполне реально, проведя необходимый анализ. При определённых обстоятельствах на этом можно неплохо заработать, если плагиат будет доказан.

 

 Совместная деятельность

Проблемы при совместной деятельности очень актуальны для дизайнеров, стилистов, модельных агенств, артистов, а также других деятелей развлекательной индустрии.

Сегодня  в развлекательной индустрии на юге на каждом шагу вы можете столкнуться с неисполнением договорённостей, обязательств между сторонами, а также явным обманом и хамским отношением.

Это касается сотрудничества любых форм. Часто бывают ситуации, когда начинающие представители индустрии готовы забесплатно оказать услуги в обмен на пиар или какие-то другие привилегии с надеждой на перспективы.

Часто в моей практике возникают ситуации, когда этим цинично пользуются крупные игроки, принимая их услуги и обещая золотые горы взамен. Договоры, как правило, никогда не заключаются. После чего множество молодых специалистов оказываются «кинуты» заказчиками, не получая взамен вообще ничего, или что-то, что абсолютно не соответствует договорённостям.

Недобросовестное сотрудничество также повсеместно присутствует и в отношениях относительно равных игроков. Это могут быть договорённости о перекрёстной рекламе, взаимном продвижении брендов, взаимных услугах и др.

Такое отношение к обязательствам и договорённостям в развлекательной индустрии легко объясняется частым отсутствием договорных отношений.

Зачастую всё решается на уровне слов.

 

Букинг

Термин, как правило, относится к артистам, но применим также и к модной индустрии.

Чаще всего более известных дизайнеров, модельные агентства, артистов и др. представителей развлекательной индустрии зовут на мероприятия на финансовой основе.

Часто бывает, что организаторы не просчитав риски, прогорают или просто в наглую не хотят платить. Так или иначе, а исполнитель отработав, легко может оказаться без гонорара.

 

Все вышеописанные ситуации возникают из-за отсутствия письменных договоров. На словах как правило трудно обсудить все нюансы, которые потом всплывают. К тому же устные договорённости юридически не накладывают никаких обязательств.  В 90% случаев при договорённости на словах, как минимум одна из сторон начинает иначе интерпретировать условия, уклонятся от обязательств и др.

В ряде ситуаций нам конечно удаётся добиться справедливости и взыскать с противной стороны компенсацию или причитающуюся оплату, ну без договора это как правило гораздо сложнее и для этого должны быть определённые обстоятельства. Зачастую просто видя грамотно составленное обращение за подписью адвоката люди не хотят связываться, доводить до суда и выполняют требование. Но если ваш оппонент пойдёт на принцип, при отсутствии договора, в суде далеко не всегда можно будет добиться положительного результата.

 

Чтобы надёжно обезопасить себя от рисков в своей деятельности,  всегда настаивайте на составлении договоров.

Чтобы постоянно не уделять время юридическим аспектам, очень рекомендую иметь два хорошо проработанных шаблона договоров: договор о совместной деятельности и договор платных услуг. В зависимости от ситуаций, в них вы легко сможете менять отдельные пункты и реквизиты, оставляя важные пункты, которые всегда вас подстрахуют в случае конфликта с противной стороной и возможных судебных разбирательств.

 

Как правило, зная что есть договор, доказывающий вашу правоту в суде, оппонент старается не доводить до разбирательств и урегулировать спор в досудебном порядке.

Совет на последок: при сотрудничестве с новыми компаниями и людьми, будьте внимательны, старайтесь учитывать риски и обезопасить себя письменными договорными  отношениями.

Статья подготовлена для информационного портала Новости Юга