Флаг краснодара

В августе 2017 года осуществлен выпуск государственных облигаций Краснодарского края в объеме 10 млрд рублей

Средства привлечены только на рефинансирование текущего госдолга. Об этом шла речь сегодня на встрече вице-губернатора Игоря Галася с руководителями и представителями ведущих банков региона.

В мероприятии также приняли участие министр экономики края Александр Руппель, министр финансов Сергей Максименко и заместитель руководителя департамента инвестиций и развития МСП Юрий Волков.

Участники встречи обсудили политику управления государственным и муниципальным долгом с точки зрения привлечения ресурсов кредитных организаций для финансирования бюджетов края различных уровней.

– Если говорить о краевом бюджете, то у нас большая программа заимствований и в этом и следующем году, – сообщил Сергей Максименко.

По его словам, в этом году уже привлечены 10 млрд коммерческих кредитов. В целях снижения бюджетных рисков и стоимости заимствований в августе 2017 года осуществлен выпуск государственных облигаций Краснодарского края в объеме 10 млрд рублей сроком обращения 7 лет с купонным доходом 8,6% годовых. До конца года планируются заимствования еще на 14 млрд рублей.

При этом министр заявил, что средства привлекаются только на рефинансирование текущего госдолга.

– Это принципиальная позиция. Государственный долг стабилизирован, мы работаем над его снижением. Благодаря положительной динамике поступления в этом году досрочно погашены кредиты банков в общей сумме 16,7 млрд рублей, по которым процентные ставки составляли более 12% годовых. Что касается долговой нагрузки на краевой бюджет, то она снижается уже два года, эту тенденцию мы сохраняем. По итогам 2016 года соотношение объема госдолга к собственным налоговым и неналоговым доходам бюджета уже составило 88,2%, в то время как по итогам 2015 года было более 98%, – сообщил Сергей Максименко.

Вице-губернатор добавил, что в части долгов бюджета перед поставщиками работ и услуг по государственным контрактам на краевом уровне просроченная кредиторская задолженность отсутствует.

– По просроченным муниципальным контрактам долги существенно снижены. Активно работаем над их ликвидацией. Для наиболее проблемных городов и районов разработаны индивидуальные дорожные карты погашения, исполнение которых находится на жестком контроле, – уточнил Сергей Максименко

В целом, давая характеристику ситуации в кредитной политике региона, Игорь Галась отметил положительную динамику. По его словам, доля кредитного портфеля заемщиков края в ВРП за 2016 год составила 58,6%. Это выше аналогичного показателя как в целом по России (55,1%), так и по ЮФО (49,2%). Инвестиции в основной капитал по итогам 2016 года в крае составили 480 млрд рублей, выдача кредитов в 2016 году – 1 трлн 670 млрд рублей.

– В текущем году общий объем выдачи кредитов за 7 месяцев увеличился на 20% и составил более 995 млрд рублей. Для экономики региона крайне важно получение от банковского сектора долгосрочных кредитов на инвестиционные цели, на модернизацию и развитие производства, – заявил Игорь Галась.

Также, заместитель руководителя региона сделал акцент на том, что в крае завершается работа по формированию новой Стратегии социально-экономического развития до 2030 года, и для ее актуальности и объективности разработчикам необходимо знать и понимать позицию банков.

– Те идеи и проекты, которые будут включены в Стратегию, создадут основу дальнейшей бюджетной политики края. На наш взгляд, банковское сообщество – одна из заинтересованных сторон подготовки эффективной и качественной программы соцэкономразвития, – заключил вице-губернатор.

.

.

.

.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Статьи на эту тему

  • 50
    Совещание провел министр курортов, туризма и олимпийского наследия региона Христофор Константиниди. Как отметил краевой министр, в нынешних условиях, когда сняты ограничения на отдых на популярных внешних направлениях, участники туристского рынка региона должны направить свои усилия на повышение качества услуг и обоснованно подходить к ценообразованию. Необходимо формировать интегрированный турпродукт, что позволит…
    Tags: региона, министр, края, краснодарского, развития, краснодарский, край
  • 47
    Как отметил заместитель губернатора региона, курирующий сферу АПК, Андрей Коробка, в целом за последние три года в крае высажено свыше 5,8 тыс. га молодых садов. – Садоводство – приоритетная отрасль для региона. Ежегодно при поддержке губернатора Вениамина Кондратьева мы направляем существенные средства на ее укрепление. В этом году – более…
    Tags: краснодарский, края, край, региона, крае, краснодарского, вице-губернатор, целом, заместитель, средства
  • 46
    Проект предполагает размещение на территории Краснодарского края восьми ветроэлектростанций. Инвесторы смогут ознакомиться с комплексной концепцией развития ветроэнергетики в регионе. Так, наиболее перспективными для строительства объектов генерации определены Ейский, Темрюкский, Щербиновский и Каневской районы. Наиболее крупный объект предлагается реализовать в станице Должанской Ейского района. – Краснодарский край является энергодефицитным регионом, поэтому…
    Tags: краснодарского, края, развития, рублей, млрд, край, краснодарский
  • 44
    По итогам прошлого года экскурсии по чайным плантациям Сочи посетили более 5,6 тыс. человек со всей России и других стран, в том числе Австрии, Австралии, Японии, Китая, Израиля. – В рамках экскурсионных туров гостям олимпийской столицы рассказывают об особенностях выращивания чая в северных широтах, показывают полный цикл производства чая, проводят…
    Tags: края, краснодарский, краснодарского, региона, августе, краевом, бюджета, рублей, край, итогам
  • 43
    Краснодарский край в 2019 году заложил 2,4 тыс. гектаров виноградников, увеличив общую площадь до 27,4 тыс. га. На начало 2019 года площадь виноградных насаждений составляла 25 тыс. га, таким образом, за год этот показатель вырос на 9,6%. При этом 80% посадочного материала — кубанской селекции, сообщает Интерфакс. За пять лет экспорт винодельческой продукции увеличился более чем…
    Tags: краснодарский, край, региона, объеме, края, итогам