Флаг краснодара

В августе 2017 года осуществлен выпуск государственных облигаций Краснодарского края в объеме 10 млрд рублей

Средства привлечены только на рефинансирование текущего госдолга. Об этом шла речь сегодня на встрече вице-губернатора Игоря Галася с руководителями и представителями ведущих банков региона.

В мероприятии также приняли участие министр экономики края Александр Руппель, министр финансов Сергей Максименко и заместитель руководителя департамента инвестиций и развития МСП Юрий Волков.

Участники встречи обсудили политику управления государственным и муниципальным долгом с точки зрения привлечения ресурсов кредитных организаций для финансирования бюджетов края различных уровней.

– Если говорить о краевом бюджете, то у нас большая программа заимствований и в этом и следующем году, – сообщил Сергей Максименко.

По его словам, в этом году уже привлечены 10 млрд коммерческих кредитов. В целях снижения бюджетных рисков и стоимости заимствований в августе 2017 года осуществлен выпуск государственных облигаций Краснодарского края в объеме 10 млрд рублей сроком обращения 7 лет с купонным доходом 8,6% годовых. До конца года планируются заимствования еще на 14 млрд рублей.

При этом министр заявил, что средства привлекаются только на рефинансирование текущего госдолга.

– Это принципиальная позиция. Государственный долг стабилизирован, мы работаем над его снижением. Благодаря положительной динамике поступления в этом году досрочно погашены кредиты банков в общей сумме 16,7 млрд рублей, по которым процентные ставки составляли более 12% годовых. Что касается долговой нагрузки на краевой бюджет, то она снижается уже два года, эту тенденцию мы сохраняем. По итогам 2016 года соотношение объема госдолга к собственным налоговым и неналоговым доходам бюджета уже составило 88,2%, в то время как по итогам 2015 года было более 98%, – сообщил Сергей Максименко.

Вице-губернатор добавил, что в части долгов бюджета перед поставщиками работ и услуг по государственным контрактам на краевом уровне просроченная кредиторская задолженность отсутствует.

– По просроченным муниципальным контрактам долги существенно снижены. Активно работаем над их ликвидацией. Для наиболее проблемных городов и районов разработаны индивидуальные дорожные карты погашения, исполнение которых находится на жестком контроле, – уточнил Сергей Максименко

В целом, давая характеристику ситуации в кредитной политике региона, Игорь Галась отметил положительную динамику. По его словам, доля кредитного портфеля заемщиков края в ВРП за 2016 год составила 58,6%. Это выше аналогичного показателя как в целом по России (55,1%), так и по ЮФО (49,2%). Инвестиции в основной капитал по итогам 2016 года в крае составили 480 млрд рублей, выдача кредитов в 2016 году – 1 трлн 670 млрд рублей.

– В текущем году общий объем выдачи кредитов за 7 месяцев увеличился на 20% и составил более 995 млрд рублей. Для экономики региона крайне важно получение от банковского сектора долгосрочных кредитов на инвестиционные цели, на модернизацию и развитие производства, – заявил Игорь Галась.

Также, заместитель руководителя региона сделал акцент на том, что в крае завершается работа по формированию новой Стратегии социально-экономического развития до 2030 года, и для ее актуальности и объективности разработчикам необходимо знать и понимать позицию банков.

– Те идеи и проекты, которые будут включены в Стратегию, создадут основу дальнейшей бюджетной политики края. На наш взгляд, банковское сообщество – одна из заинтересованных сторон подготовки эффективной и качественной программы соцэкономразвития, – заключил вице-губернатор.

.

.

.

.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Статьи на эту тему

  • 50
    Совещание провел министр курортов, туризма и олимпийского наследия региона Христофор Константиниди. Как отметил краевой министр, в нынешних условиях, когда сняты ограничения на отдых на популярных внешних направлениях, участники туристского рынка региона должны направить свои усилия на повышение качества услуг и обоснованно подходить к ценообразованию. Необходимо формировать интегрированный турпродукт, что позволит…
    Tags: региона, министр, края, краснодарского, развития, краснодарский, край
  • 46
    Проект предполагает размещение на территории Краснодарского края восьми ветроэлектростанций. Инвесторы смогут ознакомиться с комплексной концепцией развития ветроэнергетики в регионе. Так, наиболее перспективными для строительства объектов генерации определены Ейский, Темрюкский, Щербиновский и Каневской районы. Наиболее крупный объект предлагается реализовать в станице Должанской Ейского района. – Краснодарский край является энергодефицитным регионом, поэтому…
    Tags: краснодарского, края, развития, рублей, млрд, край, краснодарский
  • 42
    Ростовская область в октябре экспортировала более 286 тыс. тонн сельхозпродукции, через Ростовский речной порт продукция была отправлена в 18 стран, передает пресс-служба ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Россельхознадзор проверил более 286 тыс. тонн продовольственных и технических грузов, произведенных в Ростовской, Орловской, Воронежской, Волгоградской областях и Краснодарском крае. Они экспортировались морскими…
    Tags: краснодарский, край, крае
  • 37
    Такое заявление губернатор Кубани сделал в ходе заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЮФО, которое прошло в Ростове-на-Дону. Глава региона напомнил, что в этом году Кубань приняла 15 млн туристов. Загрузка М-4 «Дон» в пик сезона доходила до 68 тысяч автомобилей в сутки. При этом пропускная способность составляет…
    Tags: региона, сообщил, краснодарского, края, краснодарский, край, заместитель, словам
  • 33
    Соответствующий приказ об утверждении перечня приоритетных специальностей опубликован министерством труда и социального развития края. Согласно документу, в список приоритетных профессий для обучения безработных жителей региона входят более 40 наименований специальностей, таких как механик, пекарь, токарь, швея, штукатур. Получение дополнительного профессионального образования по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации предполагается по…
    Tags: края, государственных, краснодарского, развития, региона, край

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*