В Краснодарском крае несырьевой неэнергетический экспорт с 2011 года вырос в 2,5 раза

Об этом губернатор Вениамин Кондратьев сообщил на панельной дискуссии с поставщиками региона.

– Десять лет назад до 80% экспорта из Краснодарского края приходилось на топливо и сырьевые товары. Но для дальнейшего развития экономики необходимо перестраиваться на поставку продуктов с высокой добавленной стоимостью. С 2011 года нам удалось увеличить его объем в 2,5 раза. Сегодня доля несырьевого неэнергетического экспорта составляет уже 71%, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что Краснодарский край занимает седьмое место в России по объемам несырьевого неэнергетического экспорта. Ближайшая цель – войти в пятерку.

– Для этого нужно расширять ассортимент, заходить с конкурентоспособными товарами на рынки отдельных стран. Наращивать поставки нашей инновационной продукции и технологий. Развивать экспорт услуг, в первую очередь в санаторно-курортном комплексе, – сказал глава региона.

Участие в дискуссии о подведении итогов поддержки экспорта за 10 лет также приняли спикер ЗСК Юрий Бурлачко, вице-губернатор Александр Руппель, представитель Российского экспортного центра Ксения Тагирова, председатель Торгово-промышленной палаты края Александр Ткаченко, директор Центра поддержки экспорта Кубани Роман Воротников.

Юрий Бурлачко отметил, что работа депутатов направлена, в том числе, на создание условий для экспортного роста.

– Подавляющую долю поставок занимает продукция агропромышленного комплекса. Край занимает первое место по производству питьевого молока, поддерживаем виноградарей и виноделов, перспективное направление – производство зеленых товаров. Но большая часть экспорта приходится на страны ближнего зарубежья. Сегодняшняя встреча должна дать новые импульсы для дальнейшего развития и выхода на другие мировые рынки, – сказал Юрий Бурлачко.

Перед дискуссией Вениамин Кондратьев осмотрел демонстрационные стенды предприятий, поставляющих свою продукцию за рубеж.

Кубанские производители активно завоевывают международные рынки. Так, почти половину российского экспортного вина производят на Кубани. Его поставляют в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в 27 стран мира. Масложировую продукцию – в 34 страны, молочную – в 26.

.

.

.

.