Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев рассказал журналистам об окончании уборки янтарной ягоды.
– В этом году, несмотря на сложные погодные условия, мы смогли сохранить урожай винограда практически на уровне прошлого года – собрано более 193 тысяч тонн, – сообщил глава края.
Губернатор отметил, что в целом за последние годы урожай янтарной ягоды вырос почти на 10%, а площадь закладки новых виноградников увеличивается более чем на 300 гектаров ежегодно.
– Основная часть этих площадей – это местные саженцы. В крае два питомника по производству посадочного материала, который уже адаптирован под наши погодные условия. Сегодня мощности питомников хватает, чтобы закрыть потребности региона в саженцах на 80%, – акцентировал Вениамин Кондратьев.
Глава региона подчеркнул, что большое значение имеет и господдержка – в этом году на развитие отрасли из бюджета направлено 750 млн рублей.
– Край компенсирует затраты на закладку виноградников и работы по дальнейшему уходу. Все это сказывается и на производстве качественного кубанского вина. Край здесь по-прежнему в лидерах России, – сказал губернатор.
В этом году на Кубани уже произведено более 15 млн декалитров вина и шампанского. В зарубежные страны поставили около 250 тысяч декалитров, что на 16% больше, чем в прошлом году.
Напомним, за последние пять лет объемы поставки шампанских и игристых вин в регионе выросли в 4,2 раза. С прошлого года продукция экспортируются в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». В 2024 году краю предстоит увеличить поставки до 445 тысяч декалитров на общую сумму в 7,4 млн долларов.
.
.
.
.