Виталий Шалаев

Skype-диалоги: Мы будем учить Европу продавать

Виталий рассказывает свою историю создания бизнеса, переезда в Испанию, свой взгляд на развитие услуг в области маркетинга, и как повлияли последние события, связанные с коронавирусом, на его бизнес.

Виталий Шалаев – основатель и директор Консалтинговой компании «Advisor Red Group», Испания

Подготовлено по материалам видео-интервью,
полная версия которого размещена в конце статьи

СЛУШАТЬ или СКАЧАТЬ ПОДКАСТ – оригинал интервью:

И. Греднев: Виталий, добрый вечер! Расскажите немного о себе: кто Вы, что Вы, чем занимаетесь?

В. Шалаев: Добрый вечер! Меня зовут Виталий Шалаев, я занимаюсь консалтинговым бизнесом. Я основатель и генеральный директор компании «Advisor Red Group», мы специализируемся на работе со строительными компаниями, выстраиваем им бизнес-процессы, автоматизируем продажи, маркетинг. Задача застройщика – построить, наша – реализовать через маркетинг и систему продаж. Занимаюсь этим уже 9 лет.

И. Греднев: А какое у Вас образование, хобби? Как Вы пришли к этому непростому бизнесу? Насколько я понимаю, это высший уровень для строительных компаний при возможности пользоваться консультациями и советами.

В. Шалаев: Видите, сразу сработало бизнес-мышление! Вы спросили, и я сразу начал приветствие с деловой части. У меня высшее образование. Я по специальности учитель физики и математики, окончил педагогический университет. По специальности не работал. Я учился в Лесосибирске – это небольшой городок, затем переехал в Красноярск. Это был для меня на тот момент город, где я мог реализовать все свои задачи и желания.

И. Греднев: Кстати, забыл спросить. В каком городе Вы сейчас находитесь?

В. Шалаев: Я сейчас нахожусь в городе Аликанте. Я уже полтора года, как переехал в Испанию. Я реализовал свою мечту жить на море. У меня была попытка переехать в Краснодар, прожил там несколько лет. Краснодар – хороший город, мне там нравится, но из-за особенностей бизнеса мне пришлось уехать в Москву. Москва поглотила меня своим потоком, движением, и я принял решение уехать куда-то ближе к морю. Сейчас море находится совсем рядом со мной, примерно в 400 метрах. К сожалению, сейчас я только любуюсь им.

И. Греднев: Я понял. Извините, перебил Вас. Вы сказали, что окончили ВУЗ. Наверное, потом у Вас был какой-то большой фронт разных работ и деятельности, прежде чем Вы стали консультантом строителей.

В. Шалаев: Первая моя работа – это специалист по установке 1С:Бухгалтерия. Конечно, это хорошая жизненная школа, но там я ничего не продал, потому что таких консультантов, как я, были десятки, нам тогда вручали еще дискеты…

И. Греднев: Коллега, я в 2004 году тоже получил сертификат по установке 1С.

В. Шалаев: Да, да, то есть мы ходили, устанавливали, что-то там консультировали, но ничего не получилось. Затем я попал в кадровое агентство, работал специалистом по найму персонала. Конечно, я  не имел никакого опыта, но и бизнес тогда не был настолько структурирован, все равно что-то получалось делать. Я считаю, что отправной точкой, с которой начался мой профессиональный рост, стал момент, когда я попал в торговую компанию в качестве торгового представителя. Мы продавали парфюмерию, косметику магазинам. Вот там я прошел и обучение, и освоил навыки переговоров, и навыки продаж. Этот путь начался с малого: я отработал около 3 лет торговым представителем, и после этого меня пригласили в западную компанию региональным менеджером по территории. И там нас настолько мощно насыщали знаниями (это западная компания, которая сотни лет существует во всех странах мира)…

И. Греднев: Какой примерно год это был?

В. Шалаев: Я скажу. Это был первый кризис, 1998 год. Я как раз переходил из этой компании, и мне говорили: «Куда ты идешь? Сейчас как раз всех сокращают!». Но я принял решение и не пожалел. Вот так начался мой путь по западным компаниям. Я отработал в «Catery», дальше меня пригласили в компанию «Nestle». Я переехал в Новосибирск уже на более высокую должность, охват территории уже был более значительным – Восточная и Западная Сибирь. Потом на каком-то этапе я прочитал книгу Роберта Кийосаки, о бизнесе, инвестициях, пассивном доходе и подумал о том, что надо создавать собственный бизнес. Вернулся в Красноярск, основал клининговую компанию, потому что, когда я учился на «Catery», нас дополнительно обучили тренерским навыкам в этой сфере. Соответственно, мы начали заниматься обучением отделов продаж. Дополнительно мы организовали вторую компанию по найму персонала (кадровое агентство). Оно было не очень успешным, но давало некую самоокупаемость. Потом была компания «Danone», потом я попал в сферу недвижимости и начал свой путь уже там. Ко мне пришел деловой партнер и сказал: «Есть классная тема. Можно покупать 3-компатные квартиры, делить их на студии и продавать как 4 студии». У партнера были финансы, у меня – идея. Так мы и начали этим заниматься, причем очень успешно, так как малогабаритных квартир в России было мало, а потребности у населения были. Соответственно, бизнес вырос до определенной степени. Затем мы открыли агентство недвижимости, затем занялись ипотечным брокерством. Потом случился 2008 год. Эта сфера резко перестала работать, поэтому я устроился директором по продажам и маркетингу в одну из крупных компаний Красноярска. Таким образом, я получил опыт в сфере недвижимости как владелец агентства недвижимости, ипотечный брокер, как работавший с банками и застройщиками. И вот эти консолидированные знания сформировались в единую систему того, как можно успешно работать в строительном бизнесе и увеличивать продажи. Тогда и было принято решение создать консалтинговую компанию.

И. Греднев: А можно ли сейчас кратко озвучить кредо этой концепции? Буквально за несколько минут.

В. Шалаев: Я могу рассказать  о конечном результате, который мы заявляем клиентам, чтобы было понятно. Конечный результат нашей работы в строительной компании – это систематизация бизнес-процессов и рост продаж в этом бизнесе. Ничто так не характеризует твою проделанную работу, как увеличение продаж. При начале было столько, при окончании – стало столько. Остальное – это просто слова.

И. Греднев: А много ли конкурентов на вашем рынке? И кто ваш рынок? Страны СНГ, страны всего мира, страны Европы?

В. Шалаев: Наши клиенты – это, в основном, строительные компании. Иногда есть агентства недвижимости, которым интересен наш продукт. Но специализация – именно строительная, так как ты должен знать рынок, поведение клиента, все нюансы и «фишки», которые работают. Тебе проще решить те проблемные вопросы, которые бывают у застройщика. Это персонал, это продажи, это эффективный маркетинг, это систематизация бизнеса. Когда ты это прорабатывал, приходя в бизнес десятки раз, ты понимаешь, что там нужно менять.

Возвращаясь к конкурентам: есть несколько крупных компаний, с которыми я поддерживаю дружеские отношения. Я не считаю их конкурентами, потому что рынок настолько большой, что просто необходимо коммуницировать и обмениваться опытом. Мы созваниваемся, встречаемся, обмениваемся мнениями, можем попить чай и кофе. Вот недавно здесь, в Аликанте, мы пересекались с одним из директоров. В ответ на вопрос, на каком рынке мы сейчас работаем, скажу так: это Россия и Европа. Я давно хотел работать в Европе, поэтому переехал сюда, в том числе для того, чтобы развивать здесь бизнес. Здесь пока мои клиенты – это агентства недвижимости. Уровень технологичности и продвинутости компаний в Европе на данный момент отстает от российского лет на 10…

И. Греднев: Ого! Расскажи об этом подробнее, я первый раз об этом слышу!

В. Шалаев: Это, на самом деле, удивительно. Нам ведь все время кажется, что Европа – это всегда более продвинутые технологично страны, но на самом деле это не совсем так.  Когда ты движешься вглубь каких-то бизнес-процессов, то те вещи, которые работали в 2008 – 2009 году, здесь только начинают применяться. Мы проводили здесь несколько мастер-классов для рынка недвижимости, рассказывали, казалось бы, очевидные вещи, но они воспринимались «на ура», люди начинают слышать и что-то делать. Поэтому (к этому можно, конечно, относиться по-разному) в Европе рынок технологически, по маркетингу и по системе продаж все-таки отстает от российского. То есть, Россия более конкурентоспособная страна с точки зрения технологий.

И. Греднев: Круто! Мне что-то подобное говорили те ребята, которые очень плотно заняты SMM (есть одна знакомая компания, они в Италии занимаются продвижением и всем, что связано с Facebook, Instagram), говорили: самые продвинутые клиенты – в России.

В. Шалаев: Да, так и есть.

И. Греднев: А как у вас обстоят дела с доходами? Я, конечно, в финансы не лезу, но, грубо говоря, возможность заработка у Вас тоже есть в Европе на тех условиях, на которых Вы работали в России с застройщиками?

В. Шалаев: Это – второй нюанс, с которым я столкнулся. Возможность заработка с одним и тем же продуктом в России и в Европе отличается примерно в 3 – 4 раза.

И. Греднев: В пользу Европы или в пользу России?

В. Шалаев: В пользу России. Европа не готова платить те деньги, которые мы, как консультанты, даем в России. Может быть, потому что пока нет этого продвинутого мышления, европейцы пока не работают в такой конкурентной среде, хотя среда недвижимости здесь тоже очень конкурентна. Или менталитет у них такой, что они не готовы платить 10 – 15 тысяч евро за какой-то продукт внедрения, к сожалению.

И. Греднев: Еще вопрос: а не было мысли на аутсорсинг брать отделы продаж целиком и полностью у местных строительных компаний?

В. Шалаев: Есть два игрока профессионального рынка в Испании: застройщики и агентства недвижимости. Агентства недвижимости, которые отстают от российских на порядок, по сравнению с их же застройщиками, являются продвинутыми технологично. Застройщики вообще не забивают себе голову продажами. Я говорил с несколькими застройщиками, спрашивал их: «Ребята, почему вы не сделаете свой собственный отдел продаж, почему не вкладываетесь в маркетинг?». Они отвечают: «А зачем? Мы дадим 10% агентству недвижимости, они нам все продадут». Вот так и есть. Риэлторская комиссия очень высокая – 10%, тогда как в России она составляет 3%. В Сочи она доходит до 5 – 6%.  Поэтому застройщики сейчас даже не хотят слышать о маркетинге, им не нужно выстаивать систему, за них все это делают риэлторы. Хотя ситуация будет подталкивать к тому, чтобы выстраивать свои отделы продаж.

И. Греднев: Классно! Просто супер! Желаю Вам закрепиться в этой нише!
Что Вас в этой работе радует, что раздражает, что нравится, что не нравится, когда Вы глобально этим занимаетесь?

В. Шалаев: Меня радуют результаты. Я всегда нацелен на результат, он всегда выражается в определенных цифрах. Когда ты внедряешь свои наработки, свою систему, то самое классное – когда все это получается. Тебя слышат собственники, это очень важно, потому что есть часть собственников, которые говорят: «Да, давайте делать, но потом мы будем делать по-своему!». Но зачем же вы тогда приглашаете меня, как специалиста, если вы все равно хотите делать по-своему? Меня радует, когда собственники меня слышат, когда они делают то, что мы им говорим. Самое важное – это, когда то, что мы сделали, скажем, через месяц уже начинает давать результат. Это  самая большая радость, когда ты понимаешь, что твои технологии работают и дают людям то, ради чего вы начали взаимодействовать. Второй вопрос: что раздражает? Ну, у меня нет ничего такого, что могло бы сильно раздражать…

И. Греднев: Скажем, разочаровывает?

В. Шалаев: Не разочаровывает, а ставит в некое недопонимание, когда ты общаешься с бизнесом, с застройщиками и понимаешь, что они «проседают» по некоторым сферам, которые нужно подтянуть. Ты говоришь им: «Давайте сделаем вот это!». Они не слышат. То есть, ты говоришь о каких-то нормальных вещах, которые сработают, например, система «утепления» клиента. Они говорят: «Нет, нам это не надо, у нас все хорошо». Вот это непонимание огорчает, потому что они не готовы двигаться дальше, «замерли» на каком-то этапе.

И. Греднев: Немного поделюсь таким кейсом: у меня в 2013 году был партнерский проект, я создал сайт – очень хорошо, качественно все описали. На этом сайте мы решили предложить финансовую услугу рассрочки платежа вместо банка, чтобы люди заходили, стали вносить первый взнос, и, соответственно, когда уже дом достраивается, они уже могли въехать и в течение 3 лет еще доплачивать, живя уже в этой квартире. Итого получалось, что мы квартиру продавали ровно в 2 раза дороже, чем она стоила в тот момент на рынке. Такая модель.

В. Шалаев: За какой отрезок времени?

И. Греднев: 5 – 7 лет. На котловане строится дом, проходит года два, он достраивается и еще два – три года, после того, как люди уже въехали, они еще доплачивают, в итоге они полностью оплачивают и въезжают. Самая главная «фишка» была в том, что им не нужно было получать никакое кредитование в банке, а это огромная аудитория людей, у которых никакой кредитной истории нет и быть не может. Они в наш проект очень сильно поверили. Расскажу в качестве примера: больше 2 000 человек занесли свои паспортные данные и нажали кнопочку: мы готовы вложить первые 100 000 рублей.

В. Шалаев: Это круто!

И. Греднев: И вот я с перечнем этих людей пошел по разным компаниям (не буду перечислять). У меня было 50 встреч с нашими краснодарскими строителями. Ни один из них не поверил в это. Просто не поверили, что это возможно! Я им говорю: «Давайте, я у вас целый дом заберу, потому что я его продам в 2 раза дороже, чем вы продаете!». Они говорят: «Это невозможно».

В. Шалаев: Это консервативность. К сожалению, рынок недвижимости и собственники консервативны, потому что всегда в России это был рынок продавца, то есть они строили – все продавалось. Мышление такое: «Зачем что-то менять, когда все и так продается?».

И. Греднев: Сейчас продажи просто остановились. Буквально за неделю до этого карантина я поворачиваю на Северный, смотрю: огромный зеленый плакат (не помню название компании): «Рассрочка! Квартиры! 17 000 рублей в месяц – и вы живете в свой квартире! Рассрочка без процентов». Я подумал: «Людям потребовалось 7 лет. И вот, когда рынок переполнен, продажи практически остановились, вот тогда они, наконец, вышли на рынок с этим же предложением, которое я им 7 лет назад предлагал!». Теперь они это делают без каких-либо наценок, накруток и всего остального, растягивают платежи, имеют все риски банка – явно ухудшили себе ситуацию в разы. На самом деле, на месте многих из них я бы остановился – сейчас не строил бы дальше. Они все равно продолжают строить!

В. Шалаев: У них есть обязательства. Если они сейчас остановятся, то это будет для них смертельно на самом деле. Здесь важен правильный маркетинг, продажам нужно перестроиться и нужно продавать. Сейчас рынок «схлопывается». Он сократится минимум в 2 раза. Выживут именно те, кто готов максимально быстро и оперативно работать совершенно по-другому.

И. Греднев: Можете ли Вы охарактеризовать себя и свою деятельность с некоей духовно-ценностной стороны? С кем Вам комфортно работать с точки зрения партнеров, сотрудников, поставщиков каких-либо услуг, ну и, естественно, клиентов?

В. Шалаев: Я совсем недавно размышлял на эту тему, составлял для себя портрет идеального клиента, с кем бы мне хотелось работать. Я взаимодействую с собственниками. Может быть, на первом этапе я смогу пообщаться с отделом продаж, с отделом маркетинга, но в итоге решение принимает собственник и работу принимает тоже собственник.
Если говорить о комфортности, то это – понимание общей задачи, чтобы было единое видение, что бизнесу надо развиваться, что постоянно нужно применять какие-то инновации, что нужно быть первым, нужно увеличивать долю рынка. То есть, такие харизматики, которые просчитывают ходы на несколько шагов вперед и готовы ради этого пахать. Это такие хорошие трудяги, которые не работают, скажем, от звонка до звонка – в 9.00 пришли, в 18.00 ушли; это те, кто вовлечен в процесс, и у них горят глаза. Таких людей видно, их чувствуешь на каком-то эмоциональном уровне. Ты ему говоришь – он откликается, он говорит – откликаешься ты. На таком личностном взаимодействии ты понимаешь, комфортно тебе будет работать с этим человеком, или нет. Ну и самое важное, конечно: у меня был опыт работы, когда люди просто «кидали» – назовем вещи своими именами. И сейчас, общаясь с людьми, ты понимаешь, учитывая тот негативный опыт, что люди рядом с тобой должны быть честными, прозрачными и нацеленными на дальнейшее развитие.

И. Греднев: Я Вас очень поддерживаю, просто двумя руками. Одно из своих первых таких же видео (я развиваю свой канал «Инвестиции и партнерство») было именно на тему «Как защититься от мошенников в бизнесе». И там человек задавал мне вопросы, на которые я отвечал. Если человек идет с открытым сердцем и предлагает свое сотрудничество и партнерство, а мошенник изначально задумал обман, то очень трудно от них защититься. И вот он задавал мне разные вопросы, но я так и не придумал своего «рецепта», как от этого защититься. Вдруг у Вас в процессе диалога есть мысли на эту тему. Как это можно сделать?

В. Шалаев: Надо смотреть истории. Сейчас, понимая, что произошло, надо смотреть: а как раньше эти люди действовали и строили свой бизнес, потому что фраза «люди не меняются» в этом отношении действительно является истиной. Поэтому нужно смотреть историю бизнеса этих людей, чтобы не наступать на грабли, на которые уже наступали другие. Это единственный рецепт, он не гарантирует дальнейших встреч с такими людьми, но, как минимум, поможет избежать встреч с «системными» обманщиками.

И. Греднев: Понял. Спасибо. А Вы в своем бизнесе нанимаете сотрудников себе в помощники? Фрилансеров или еще кого-то?

В. Шалаев: Конечно.

И. Греднев: По каким принципам Вы это делаете?

В. Шалаев: 4 принципа. Первый: Это должен быть человек-перформер. Это тот, кто может ставить себе задачу в рамках должностных обязанностей. Он видит, какую задачу нужно решить. Я расскажу об этом подробнее, чтобы зрителям было понятно.

И. Греднев: Да, добро.

В. Шалаев: Есть несколько типов людей. Есть исполнители, которые делают лишь только то, что ты им сказал. Ты сказал ему напечатать приказ, он напечатал, ты пришел за приказом, он сказал, что все готово и отдал его. А есть люди, которые в рамках своих обязанностей (как, например, директор отдела маркетинга) сами понимают, что задача компании – продвигаться. Он предлагает тебе какие-то идеи. Он предлагает действие и говорит о том, какой будет результат. Таких людей – перформеров в мире всего 5%. Тех людей, которые видят результат и могут выстроить план для его достижения.

И. Греднев: Я думаю, меньше. По моим ощущениям, точно меньше, чем 5%.

В. Шалаев: Да, к сожалению, таких людей мало, но есть технология, как их искать: это правильное объявление, правильные фразы, которые заинтересуют именно таких людей. Опять же, есть тесты, которые позволяют выявить. Если есть время, могу рассказать, как определить, возможно, зрителям это будет полезно.

И. Греднев: Давайте попробуем.

В. Шалаев: Например, у нас встреча. Я Вас пригласил на какую-то руководящую позицию. Я задаю Вам вопрос: скажите, что для Вас будет конечным результатом Вашей работы? То есть, я беру Вас руководителем отдела маркетинга. И если мне человек отвечает, что он будет составлять рекламные графики, взаимодействовать с подрядчиками, то это – человек процесса, он не видит конечную цель. А если он скажет, что его задача построить маркетинг так, чтобы он приносил больше рядов, которые дают нам продажи, то он мыслит категориями результата. И вот одна такая фраза, как минимум, поможет «отсеять» исполнителей от тех «звездочек», которых нужно искать.

И. Греднев: А какие следующие критерии?

В. Шалаев: Следующий критерий – это мотивация. Очень важно понять мотивацию человека. Он может быть перформером, но в приоритете у него деньги. Он пришел, чтобы заработать денег. От этого человека может быть мало пользы. Человек должен стремиться развить ту компанию, в которую он приходит, своими идеями, энтузиазмом и т.д. Понятно, получая за это вознаграждение. Я не говорю, что это плохо. Но вопрос приоритетов, когда человек выбирает деньги или вклад в компанию, должен быть правильным, с моей точки зрения.

Третье – это личностные качества. Если мы возьмем «не того» человека, то внутри предприятия обстановка может испортиться. Человек должен обладать набором определенных личностных качеств, на определение которых также может быть проведено соответствующее тестирование.

Четвертое – это профессиональные качества. Мы должны подобрать в нашу компанию человека, способного решать наши профессиональные задачи и обладать желанием и соответствующим потенциалом для этого.

И. Греднев: Можете ли Вы привести пример кейса, которым Вы гордитесь?

В. Шалаев: Я думаю, из какой сферы привести пример? Начнем с личного. Возьмем переезд в Европу. Некоторые люди мне говорят: «Как ты вообще решился?» Ведь у нас здесь изначально никого не было, когда мы переехали с семьей. Ни знакомых, ни друзей, ни связей – все начинали с нуля: переехали в страну и здесь уже выстраивали бизнес. Это то, чем я могу гордиться.

С профессиональной точки зрения я считаю, что мы сформировали нишу или участвовали в формировании ниши консалтинга недвижимости, когда мы создали услугу. В Москве мы этим начали заниматься в 2014 году, когда обучали консультантов в разных регионах страны, что это тот бизнес, в котором можно развиваться, расти профессионально, зарабатывать деньги. Потом стали появляться разные консультанты. Я считаю, что мы были одними из основоположников развития этого бизнеса. Это круто, когда ты создаешь новую нишу,  начинают подтягиваться люди, и она начинает расширяться.

И. Греднев: А с точки зрения показателей? Я просто хочу, чтобы люди услышали некоторую конкретику о вас с точки зрения конкретных данных.

В. Шалаев: Перейдем к цифрам. У нас максимальный рост продаж в компаниях, в  которые мы «зашли», был в 2,5 раза. То есть, до того, как мы зашли, уровень продаж был х, после нашей работы – 2,5х. Это об общих показателях.

Есть два классных инструмента, которые работают шикарно, но, к сожалению, их мало кто из строителей правильно внедряет. Первый – это email-маркетинг. То есть, это система взаимодействия с клиентом, при этом «прогревая» его и выводя на действие. Мы «заходим» в компанию, начинаем писать письма и оттуда получаем с одной рассылки от 80 до 100 заявок с базы, которая уже есть у клиента. То есть получается, что он вдвойне получает количество заявок. Еще один из инструментов, который мы разработали сами, это аукцион в недвижимости, аукцион в новостройках, который мы применяем. Он позволяет продавать «зависшие» квартиры у клиентов, которые они до этого продать не могут. Без потери маржинальности.

И. Греднев: А как это? Интересно!

В. Шалаев: Ну, там есть свои «фишки».

И. Греднев: Я понял. Но просто сама идея?!

В. Шалаев: Застройщик говорит: «Я ниже этой цены продавать не буду». То есть, мы понимаем, что эту цену надо превысить. Поэтому наши действия такие: мы «нагоняем»  людей на этот продукт, выставляем несколько квартир (а по факту мы можем продать хоть 10 – 15 квартир). Важно людей заинтересовать. Мы разгоняем ажиотаж и интерес, и люди сами, торгуясь, понимая, что вокруг сидят еще 15 – 20 человек…

И. Греднев: Это живая история, когда люди сидят в зале. Это не онлайн.

В. Шалаев: Сейчас я скажу и об онлайне. Да, это живая история, когда люди понимают, что вокруг есть человек 15 – 20. И если предложить низкую цену, то квартира уйдет к другому покупателю. Такая внутренняя конкуренция и дает нужную цену. Если же говорить об онлайн-аукционе, то это инструмент, который мы тоже опробовали. Он, по большому счету, тот же самый. Мы собираем людей в онлайне, они видят, что происходит, кто что говорит – все тоже самое, только сложнее управлять коллективом, потому что ты их не видишь, они не видят друг друга.

И. Греднев: Да, эта технология сложнее. Вы сейчас работаете один или с кем-то? Есть подчиненные или фрилансеры, которые у Вас получают зарплату?

В. Шалаев: Во-первых, у нас сейчас вся команда работает онлайн. У меня давно была задача перевести бизнес в онлайн так, чтобы ты не зависел от места проживания, от места работы, и уже последние два года, да, чуть больше двух лет, у меня весь бизнес онлайн. Услуги можно оказывать, как лично выезжая к клиенту, так и дистанционно. И текущая ситуация, на самом деле, показывает, что это правильный вектор развития, когда уже все процессы выстроены, и тебе не надо заново учиться, как дистанционно взаимодействовать, проводить вебинары – у тебя это все уже отлажено. У меня сотрудники в разных городах России, есть руководитель одного из направлений, который живет в Италии – такая интернациональная команда. И, конечно, есть фриланс. Локальные задачи, которые не требуют присутствия сотрудника в штате – эпизодические. То есть, мы просто даем задачу, они решают, зарабатывают. Мы идем дальше.

И. Греднев: Теперь не особо приятный вопрос, но, я думаю, он всех интересует. Как Вас коснулось все, что связано с вирусом в последние месяцы и недели? Как это конкретно отразилось на бизнесе, на сотрудниках и процессах?

В. Шалаев: У меня «слетело» 2 контракта, один из которых был уже подписан. С одной большой строительной компанией мы уже отработали месяц. И второй контракт – мы подписали договор, они поставили свою подпись, и они должны были в понедельник оплатить. В Испании три недели назад объявили ЧС. И партнеры так и сказали мне: «Давай подождем». Так, одним махом, «слетело» два контракта. Понятно, что у сотрудников уменьшился доход. Понятно, что мы перестроили структуру зарплаты с привязкой к результату. Сотрудники относятся с пониманием, потому что все прозрачно. Мы ни от кого не скрываем доходы, все видят, что сейчас нужно вложиться для того, чтобы получить. И здесь я им очень благодарен. Но, с другой стороны, как бы это банально ни звучало, я вижу здесь большие возможности, потому что мои технологии, которые мы внедряем строительным компаниям, и в мирное время были полезны: это воронка продаж, онлайн-взаимодействие, вебинары, «прогрев» через email. Сейчас без них никак. И, уже взаимодействуя с застройщиком, я понимаю, что у них меняется точка зрения, они начинают смотреть на те продукты, которые я предлагаю, и уже слышат меня, что это будет работать. Сейчас есть такие амбициозные задачи как, например, вырасти в 3 раза по обороту, потому что есть рынок, и есть потребность в моем продукте.

И. Греднев: У Вас, видимо, очень хорошая команда, если все с пониманием, спокойно подошли к тому, что нужно немного подождать, и дальше все готовы сотрудничать и работать. А сами ограничения в Испании подействовали как-то на Вашу жизнь и деятельность?

В. Шалаев: Да. Вот мы сейчас беседуем на террасе. Здесь же у меня уже 3 недели мой рабочий кабинет. Иногда я меняю его, перехожу в зал, работаю там. Здесь очень жесткие условия. Нельзя выходить из дома, кроме как в ближайший магазин и в аптеку. Все. Если ты выйдешь, тебя остановит полиция где-то не рядом с магазином, и ты не обоснуешь, почему ты здесь находишься – штраф до 2 000 евро.

И. Греднев: Поэтому все люди жестко, четко соблюдают, правда?

В. Шалаев: Да, здесь жестко соблюдают, но испанцы – очень дисциплинированная нация. Они реально сидят дома. В восемь часов вечера они все выходят на балконы, аплодируют медикам, которые борются, и тебя невольно захватывает это единение. Ты чувствуешь, будто весь город рукоплещет медикам. И так каждый день происходит на протяжении уже 3 недель.

И. Греднев: В России я такого не слышал, конечно, нигде.

В. Шалаев: В России да, я тоже такого не слышал, но, может быть, если наши посидят еще 2 – 3 недели, возможно, они тоже соберутся и будут аплодировать.

И. Греднев: Я понял. Дай Бог, чтобы все это закончилось, и через какое-то время, будем так говорить, жизнь восстановилась. Какой бы Вам хотелось через это видео дать запрос обществу, возможным поставщикам, подрядчикам, партнерам? Просто воспользуйтесь этим видео и озвучьте свои пожелания.

В. Шалаев: В качестве пожеланий хотелось бы сказать: выход всегда есть. То, что мы оказались в такой ситуации – это просто точка, в которой мы сейчас находимся. Я смотрю вперед и хочу, чтобы каждый из зрителей смотрел вперед. Мы это пройдем. И от нас зависит, как мы это пройдем. Либо можно говорить о том, что все плохо, свесив руки и не знать, что делать, либо видеть ту большую цель, к которой ты идешь, и использовать эти ограничения как возможности. Например, я в эти три недели загружен процентов на пятьдесят больше, чем был загружен до этого, потому что я увидел больше целей, больше возможностей. Я хочу, чтобы каждый из участников увидел: а что там дальше? К чему он придет? Чтобы люди использовали это время для самопознания, для большей активности. Больше концентрироваться на каких-то задачах, которые не получалось решать, и выйти из этой ситуации уже более сильным, подготовленным и готовым к новым свершениям.

И. Греднев: Спасибо огромное! Я, по большому счету, тот некий минимум вопросов задал, который хотел. Может быть, Вам что-то еще хочется рассказать, возможно, какую-то тему я не затронул? Может быть, какой-то вопрос есть ко мне, я  тоже с удовольствием отвечу.

В. Шалаев: В таком случае, если есть возможность, я бы хотел обратиться к профессиональной аудитории, к собственникам, к застройщикам. Я хочу, пользуясь случаем, сказать: посмотрите на возможности! Сейчас очень большая конкуренция на рынке: то есть меньше потребителей, меньше покупателей и если сейчас технологично не перестроиться, если сейчас максимально не воспользоваться возможностями укрепить свое конкурентное положение, то второго шанса не будет. Либо ты развиваешься, либо уходишь с рынка. Я желаю вам видеть эти возможности и развиваться.

Теперь вопрос к Вам. Как Вы используете эту ситуацию с режимом самоизоляции? Что Вы видите сами?

И. Греднев: Точно так же, как и Вы, сначала первое время отрабатывал какое-то безумное количество звонков, хаоса, нервов, паники. Потом уже просто стали вызывать смех все эти сообщения в WhatsApp. Естественно, я  их, по возможности, стал рубить, перестал смотреть эти ролики и задумался: ну сколько можно, по-русски говоря, фигней заниматься? Пересматривать одно и то же, читать одно и то же. Впереди – жизнь, надо заниматься какой-то конструктивной деятельностью. Дальше сделал для себя некий план, понимая: вот эти проекты можно сейчас спокойно отложить – в силу обстоятельств в ближайшие месяцы они точно не будут иметь продолжения. Плюс, некоторое количество моих контрагентов сами сказали: «Давай отложим, и, пока все это не успокоится, это обсуждать не будем». Те люди, которые мне хотели что-то продать, настаивали буквально до вчерашнего дня: «Давай встретимся!». Я им ответил точно также: «Ребята, давайте, пока все устаканится, успокоится, дадут везде зеленый свет на встречи, на переговоры, на поездки – тогда и начнем. А не сейчас – как-то по-партизански, непонятно зачем, что-то там обсуждать, я вам даже пообещать ничего не смогу». Соответственно, тоже все отложил и подумал: что можно сделать хорошего и полезного? Анализ баз, анализ информации, проработка тех разных клиентов, предложений, которые я откладывал на далекую перспективу, думая, что они когда-нибудь пригодятся. Рассортировка информации, у меня огромное количество жестких дисков. Стал исправлять ошибки в сайтах. Один из моих партнеров докупил несколько дорогих плагинов для работы с сайтами. Мы с ним одну ночь, наверное, часов двенадцать сидели, обсуждали такой очень качественный технический вопрос: как это работает, какая там статистика, как сервера настраивать, еще что-то. После примерно восьмичасового обсуждения я ему говорю: слушай, вот так расслабленно и спокойно настройку серверов мы никогда еще не обсуждали! Мы реально очень глубоко продвинулись в техническом контексте. То все время спешили: вот сейчас 2 – 3 галочки поставим – вроде работает, показатели нормальные – и все, можно уже так детализировано и качественно не заниматься настройкой.

Дальше. Следующий шаг – я просмотрел все каналы, которые сейчас работают. Говорю коллеге: вот здесь есть упущения, или здесь. Посмотрел статистику более внимательно: раньше ведь она опиралась на входящие звонки и т.д. Сейчас можно, будем так говорить, посмотреть глубокую аналитику: кто, как, что, прохождение этого клиента, сколько он на время такой-то статьи проходит, смотрит и т.д. За это я очень благодарен Вселенной! Можно так сказать. Ну и плюс вот этот безумный поток негатива, хаоса, эмоций людей родил мое предложение для всех моих знакомых, друзей – я написал в соцсетях: давайте диалоги сделаем в Интернете и пообщаемся, что мы с Вами сейчас и делаем. Сейчас у меня восьмое видеоинтервью, я очень доволен результатом, и есть еще желающие. И самое главное, вот эти предыдущие 7 общений уже «родили» (каждый из них) какие-то бизнес-предложения, какие-то решения, и со знакомыми людьми мы лучше пообщались, даже несмотря на то, что это некий, по сути, пиар-инструмент. Я кое-что даже о знакомых людях узнал новое. И они мне сказали огромное спасибо за то, что я эту инициативу взял и проявил. Вот такая обратная связь с моей стороны. Я искренне верю, что то, что мы сейчас снимем, людям будет интересно посмотреть.

В. Шалаев: Да, я рассчитываю, потому что это мой личный опыт, рассказываю, как есть, «без купюр», потому что действительно идея у Вас крутая – давать людям что-то позитивное, интересное; не концентрироваться на том информационном шуме, который идет. Я Вас поддерживаю двумя руками, спасибо за то, что вообще затеяли этот проект, и за то, что меня пригласили!

Больше информации Вы сможете найти в наших группах в социальных сетях: