Посуда

«Арт-Дон» начнёт выпуск стеклянной посуды

Как стало известно „Ъ-Юг“, ростовское ООО «Арт-Дон» собирается в ноябре текущего года запустить завод по выпуску посуды и предметов интерьера из моллированного стекла в Батайске. Объем инвестиций в проект — 120 млн руб., мощность составит 6 тыс. изделий в день. Эксперты отмечают, что сейчас благодаря снижению курса рубля повысился спрос на посуду отечественного производства, основными конкурентами которой выступают турецкие и китайские компании. Срок окупаемости проекта «Арт-Дон» они оценивают в один-два года.

ООО «Арт-Дон» провело пусконаладочные работы, и сейчас завершает монтаж оборудования в Батайске, на своем заводе по производству посуды и предметов интерьера из моллированного стекла (гнутого стекла толщиной от 3 до 19 мм), сообщил „Ъ-Юг“ начальник производства ООО Сергей Мотылев. «Раньше компания закупала продукцию у других производителей и занималась ее розничной продажей, затем возникла идея организовать собственное производство на своем земельном участке, поскольку есть налаженные каналы сбыта. В России практически нет крупных производителей посуды из моллированного стекла, кроме завода в Саратове. Основная продукция, представленная на рынке, — турецкого, китайского или иранского производства», — пояснил он.

По данным господина Мотылева, среднедневной объем выпуска продукции на заводе «Арт-Дон» составит 6 тыс. изделий. Сумма вложений не сообщается. В пресс-службе администрации Батайска „Ъ-Юг“ сообщили, что объем инвестиций в завод составляет 120 млн руб, площадь предприятия — 10 тыс. кв. м. Сергей Мотылев говорит, что компания отправила тестовую партию посуды потенциальным покупателям в Волгоград, Воронеж, Новосибирск, Якутию, Карелию, Владивосток и Казахстан. «Сейчас мы получили заявки на более крупный объем поставок. Реализовывать продукцию собираемся компаниям-дистрибьюторам, также планируем начать работу с «Ашаном», — рассказывает он. Выпускать посуду «Арт-Дон» будет под торговой маркой Vellarti.

В качестве сырья компания использует ветровое, декорированное и флоат-стекло, которое закупает у российских и белорусских производителей. Сергей Мотылев уточняет, что запуск завода «Арт-Дон» запланирован на ноябрь, к этому времени компания получит пять станков, необходимых для выхода на заявленные мощности. По его словам, владеют заводом ростовские учредители.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев отмечает, что во всем мире на рынке моллированного стекла существует менее ста крупных компаний, при этом большая их часть ориентирована на производство автостекол. «Крупных российских производителей посуды в этом сегменте, действительно, практически нет. Так что перспективы завода «Арт-Дон» можно оценить в целом как весьма благоприятные. Кроме того, этот вид бизнеса относится к категории высокорентабельных», — говорит он. Срок окупаемости завода эксперт оценивает в один-два года. «После кризиса спрос во многих сегментах постепенно восстанавливается, так что мы оцениваем перспективы производства и реализации стеклянной посуды как умеренно благоприятные. Безусловно, российские производители этой продукции выиграли: снижение курса национальной валюты повысило ее конкурентоспособность относительно зарубежных компаний», — говорит Алексей Коренев.

По данным журнала «Посуда», доля посуды из стекла на российском рынке составляет 23%, при этом крупными иностранными производителями, занимающими весомую долю в этом сегменте, являются Pasabahce и Arc International.

.

.

.

.

Источник:

https://www.kommersant.ru/doc/3390904

Статьи на эту тему

  • 58
    Официальное открытие состоится в конце июля. Готовность линии на АО ПДК «Апшеронск» оценил заместитель руководителя региона Сергей Усенко. Вместе с вице-губернатором в рабочей поездке участвовали руководитель департамента промышленной политики края Иван Куликов, глава департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Василий Швец, министр природных ресурсов Сергей Еремин. Данный инвестроект…
    Tags: тыс, сергей, составляет, производство, производства, инвестиций, инвестиции
  • 57
    Ритейлер «Магнит» до конца 2020 года вложит в строительство и развитие собственного индустриального парка «Краснодар» 40 млрд руб. Здесь будут выращивать грибы, построят завод по выпуску макаронных, кондитерских изделий, полуфабрикатов, соков, детского питания, консервированной продукции, бытовой химии и косметики, колбасных изделий, сыров и масла, товаров для животных. Реализация проекта заложена…
    Tags: руб, производства, изделий, продукции, составляет, производство, компания, тыс, алексей, коренев
  • 52
    Siemens рассматривает выход из совместных предприятий в России - ООО "Сименс технологии газовых турбин" и "Интеравтоматика", сообщает газета Wirtschaftswoche со ссылкой на источники. Такую возможность изучает глава Siemens Джо Кезер, сообщает издание. В Siemens отказались от комментариев. СП с "Силовыми машинами" - ООО "Сименс технологии газовых турбин" (у немецкого концерна…
    Tags: ооо, инвестиции, производство
  • 50
    Завод по производству промышленных газов корпорации Air Products (США) в Ростовской области вышел на проектную мощность - 200 тонн продукции в сутки, говорится в сообщении Агентства инвестиционного развития региона. В конце лета на предприятии был получен первый аргон, после чего началось производство традиционных двухкомпонентных, содержащих аргон смесей в баллонах. На…
    Tags: производство, завод, продукции, инвестиций, объем, завода, производства, стекла, инвестиции
  • 49
    Мукомольное предприятие запустили в Приморско-Ахтарском районе после года простоя. Восстановление производственной деятельности макаронной фабрики обеспечит занятость 85 специалистов, а также налоговые поступления в бюджет края в размере 70 млн рублей в год. Напомним, предприятие было оставлено с июня 2016 года в связи с финансовыми сложностями. В феврале 2017 года заводу…
    Tags: производства, изделий, млн, ооо, инвестиции, производство