blockchain

Блокчейн: риски или возможности?

27 сентября в  рамках круглого стола «Блокчейн революция» представители государственного сектора,  банковского и правового экспертного сообщества обсудили в РЭУ им Г.В. Плеханова соотношение рисков и возможностей, которые несут с собой блокчейн технологии.

Открывая встречу, Проректор по научной деятельности РЭУ им. Г.В. Плеханова Виталий  Минашкин обратил внимание, что  «сегодняшняя  тема с  одной стороны очень смелая, с  другой —  сейчас   в области цифровых  технологий все  меняется настолько стремительно, что не только  с  того дня, как мы  заявили  тему, но и буквально за сегодняшний день  произошло столько нового, что  нам пришлось корректировать  повестку и материалы несколько раз.  Именно поэтому, нам, как экономическому университету необходимо стимулировать обмен  мнениями, аккумулировать  опыт, чтобы  привносить актуальные и взвешенные данные  студентам».

   Общее опасение у участников круглого стола вызывает  необходимость регулирования сферы технологии блокчейн и криптовалют, при том, если  одни  выражали обеспокоенность вопросами инфомационной и финансовой  безопасности, то другие — риском парализовать развитие  блокчейна. Тем более что, по мнению профессора кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константина Ордова: «Российское блокчейн сообщество уже может похвастаться успешными проектами. Обсуждение проектов «Новый интернет», «Развитие Дальнего Востока» и других захватывают дух по своей масштабности и экономической целесообразности. Потенциал новой технологии уже начинает давать первые результаты и надежду на оптимизацию государственных и личных расходов граждан в части государственных услуг электронного правительства, регистрации и учета собственности, услуг нотариусов и т.п.»

Вице-президент, Руководитель Департамента глобальных рынков АО «Сбербанк КИБ» Андрей Шеметов развил дискуссию о том, что сдерживающие механизмы  не  должны лишить страну  уникальных точек  развития, а  на фоне шума вокруг  технологии и криптовалют самым  большим  риском является  отсутствие объективного понимания  ситуации : «блокчейн и биткоин  на слуху  у всех, но насколько понятна  их суть и как они работают – это большой вопрос. Действительно, рынок крайневзрывоопасный, риски серьезные, волатильность крайне большая.  На наших глазах создается новый прецедент – создание параллельной финансовой системы, не поддающайся финансовому регулированию. Криптовалюты появились не благодаря, а вопреки регулятору и  созданы, чтобы он не мог их регулировать. Поэтому  сейчас мы занимаемся рассмотрением  опыта   (например, Швейцарии или Сингапура), чтобы работать с юрисдикцией других стран».

При этом регулирование всех этих процессов сталкивается с фактом отсутствия реальной возможности запретить операции с криптовалютой и России оставаться не вовлеченной в эти процессы, просто невозможно — необходимо встраиваться в эти глобальные процессы, пока не потеряно «окно возможностей». На фоне значительных объемов мировой торговли криптовалютой Южной Кореи, Китая, Японии и США, значительное развитие получили Индия, Венесуэла, Грузия и другие.

Эксперты сошлись во мнении, что из вида нельзя упускать важное стратегическое направление России, а именно – развитие майнинга, учитывая обеспеченность страны электроэнергией. По мнению Екимовой Ксении, директора образовательно-научного центра «Экономика и Финансы» РЭУ имени Г.В. Плеханова : «технология блокчейн определяет будущее развития финансовой системы, что ведет к децентрализации экономик, однако, основное направление сопутствующих внедрению этого инструмента являются требования безопасности: информационная, финансовая и прочее. Её обеспечение должно стать приоритетом государственных решений не только в отношении профессиональных и непрофессиональных участников финансового рынка. Российское бизнес- сообщество рассматривает возможность реализации крупных проектов на базе блокчейн с использованием инвестирования в криптовалютах, видит неоспоримые положительные моменты от использования этих инструментов: прозрачность, невозможность несанкционированного доступа, низкие затраты на обеспечение прохождения документов и проч. Однако, учитывая возможности, которые предоставляются многими странами мира, внутри нашей страны официальное отношение к этому инструменту осторожное.  В этих условиях решить все вопросы, связанные с балансом интересов бизнеса с одной стороны и безопасности, снижения рисков с другой, возможно только путём создания системы государственного регулирования. В этом случае страна получает реальную возможность позиционировать себя на международном рынке, привлекая инвестиции в российскую экономику».

В ходе дискуссии был также затронут вопрос о возможностях практического применения технологии блокчейн в банковской сфере. По мнению Эльвиры Шакировой, члена Рабочей группы ICC Russia по применению блокчейна в торговом финансировании, документарные банковские операции (аккредитивы, гарантии) и торговое финансирование рассматриваются в качестве одного из перспективных направлений применения технологии распределенных реестров. Например, из четырех блокчейн-проектов Ассоциации ФинТех, реализуемых на платформе Мастерчейн, два пилотных проекта – это проекты по применению блокчейна в документарных аккредитивах и банковских гарантиях. Одна из проблем, которую предстоит решить для обеспечения массового внедрения технологии блокчейн в торговое финансирование – это обеспечение доступа к единой  блокчейн-платформе большого количества субъектов, так или иначе задействованных в обслуживании торговой сделки (банки, транспортные и страховые компании и др.). 

Круглый стол, прошедший на площадке РЭУ им. Г.В. Плеханова, позволил сформировать направления развития и внедрения технологии блокчейн в России, определить неотложные задачи в части формирования правового поля и прозрачных налоговых режимов.

.

.

.

.

Новости Юга

Статьи на эту тему

  • 72
    Siemens рассматривает выход из совместных предприятий в России - ООО "Сименс технологии газовых турбин" и "Интеравтоматика", сообщает газета Wirtschaftswoche со ссылкой на источники. Такую возможность изучает глава Siemens Джо Кезер, сообщает издание. В Siemens отказались от комментариев. СП с "Силовыми машинами" - ООО "Сименс технологии газовых турбин" (у немецкого концерна…
    Tags: россии, технологии, инвестиции, финансы
  • 61
    В Аксайском районе в хуторе Ленина будет построен крупный кондитерский комбинат. Инвестором проекта выступает ИП Абачараева Нелли Лазаревна, более известная, как учредитель и один из владельцев сети ростовских кондитерских «Золотой колос». Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Константин Рачаловский. — Предприятие будет выпускать булочки, пироги, торты, пирожные, печенья, пряники,…
    Tags: инвестиции, финансы
  • 55
    Краснодарский край занял первую строчку в медиарейтинге инвестпривлекательности регионов, разработанном Агентством стратегических инициатив в сотрудничестве с компанией «Медиалогия» и агентством Publicity. Лидерство в рейтинге связано с крупными событиями и инициативами, посвященными улучшению инвестиционного и делового климата, которые прошли в регионах РФ в течение октября 2016 года. Так, лидер рейтнига Краснодарский…
    Tags: россии, инвестиции, финансы
  • 53
    Ростов-на-Дону вошёл в десятку крупных европейских городов по экономической рентабельности. В рейтинге «Города будущего 2018-2019», составленном международной компанией Foreign Direct Investment Intelligence, он занял шестую строку. Это говорит о том, что бизнесменам выгодно вкладывать деньги в сферы производства и услуг — соотношение затрат и прибыли позволит быстро окупить первичные потери.…
    Tags: россии, развитие, инвестиции, финансы
  • 52
    Директор «БКС Премьер» в Краснодаре Вадим Бражник встретился с председателем правления Фонда «Сколково» Игорем Дроздовым, чтобы обсудить инвестиционную привлекательность российских технологических стартапов и планы Фонда на текущий год. Диалог экспертов состоялся в рамках проекта «Лидеры мнений», инициированного компанией «БКС Премьер». Вадим Бражник: Сколько у вас резидентов из Краснодарского края? Чем…
    Tags: россии, инвестиции, финансы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*