Ростов

Ростовская область до 2020г планирует восстановить более 35 тыс. га орошаемых земель

Ростовская область планирует до 2020 года восстановить более 35 тыс. га орошаемых сельскохозяйственных земель, сообщил первый заместитель губернатора Виктор Гончаров на совещании по развитию мелиорации.

«Мы ежегодно вводим в эксплуатацию немногим более 6 тыс. га орошаемых земель. До 2020 года предстоит восстановить более 35 тыс. га», — сказал он.

При этом область имеет возможность для увеличения темпов выполнения государственной и региональной программ по мелиорации: в резерве более 100 тыс. га орошаемых земель, на которых сегодня можно провести работы по техническому перевооружению, сделать их поливными и производить продукцию вне зависимости от климатических условий.

Увеличение объемов господдержки позволит расширить площадь мелиорируемых земель в регионе до уровня 6,5-7 тыс. га в год и увеличить производство овощей и картофеля, обеспечить дополнительной кормовой базой новые фермерские хозяйства.

В ходе совещания первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов отметил, что сегодня на орошении в области находится 70 тыс. га земель.

«У региона есть колоссальный потенциал. Сегодня у вас 70 тыс. га на орошении. Задача — в ближайшее десятилетие ввести 230 тыс. га. Уверенность в том, что это получится, есть, с учетом оказываемой региону господдержки. Сельскохозяйственные предприятия активно пользуются такой помощью», — сказал Д.Хатуов.

Он также отметил большой потенциал для развития мелиорации в регионе, так как именно здесь находится единственный специализированный вуз на юге России — Новочеркасская государственная мелиоративная академия.

По данным областного Минсельхоза, объем финансирования программы по мелиорации сельхозземель в 2017 году составит 1 млрд рублей, в том числе из бюджета — 230 млн рублей, областного — 51 млн рублей. В программе участвуют 24 сельхозпредприятия из 12 районов.

На сегодня завершены работы на площади 5,404 тыс. га и для достижения целевого показателя еще 796 га планируется ввести за счет собственных средств сельхозтоваропроизводителей.

Работы по строительству, реконструкции и техперевоорудежению завершили 10 участников, введено в эксплуатацию 19 дождевальных машин на площади 1,157 тыс. га. Системы капельного орошения установлены на 832 га.

В настоящее время участники программы подготавливают документы на субсидирование затрат на мелиорацию. Первый этап выплат пройдет в сентябре.

В 2018 году планируется восстановить не менее 6,5 тыс. га земель, стоимость работ оценивается в 1,1 млрд рублей, финансирование из федерального бюджета — 218 млн рублей. Заявки на участие в программе подали 20 сельхозтоваропроизводителей.

В областном бюджете на следующий год предусмотрены средства на субсидирование затрат на текущий ремонт, планировку и расчистку коллекторно-дренажной сети. Принято постановление о новом виде областной поддержки — субсидирование приобретения ленты капельного орошения. Кроме того, осуществляется субсидирование подачи воды для орошения сельхозкультур, а также на подачу воды электрифицированными насосными станциями на рисовые оросительные системы.

.

.

.

.

Источник: Интерфакс-Юг

Статьи на эту тему

  • 67
    20 июля у кубанских аграриев есть уникальная возможность детально изучить инновационные сельхозмашины и испытать их в реальных полевых условиях. Гусеничные и колесные тракторы, комбайны, телескопические погрузчики, самоходные опрыскиватели, почвообрабатывающая и посевная техника… В центре внимания не просто образцы современной техники знаменитых марок, а замкнутые технологические циклы. Машины рассчитаны на повышение…
    Tags: поля, сельское, хозяйство
  • 66
    Как сообщает Россельхозцентр, против вредителей обработано 286,1 тыс. га. В истребительных мероприятиях было задействовано 267 единиц техники, в том числе 29 самолетов. Наиболее сложной остается ситуация в Ставропольском крае, где режим ЧС введен в трех районах. Обследования на выявление личинок саранчовых проведены на 742,7 тыс. га. Мароккская саранча обнаружена в…
    Tags: га, тыс, сельское, хозяйство
  • 66
    В ООО «Успенский агропромсоюз» инвестируют 300 млн рублей. Общий объем инвестиций составит 300 млн рублей. Средства будут направлены на приобретение сельскохозяйственной техники, транспортных средств, удобрения, реконструкцию существующих объектов капитального строительства. – После модернизации предприятия эффективность сельскохозяйственного производства будет увеличена более чем на 15%. Также будет создано 14 дополнительных рабочих мест,…
    Tags: рублей, поля, сельское, хозяйство
  • 64
    По данным минсельхоза Кубани, валовый сбор составляет 122 тыс. тонн, в том числе 11,3 тыс. тонн столового винограда, который убран на 12,3 тыс. га при урожайности 99,1 ц/га. Также в крае ведется закладка виноградников. В 2017 году виноградарскими предприятиями региона планируется заложить около 1500 га новых виноградников и высадить около…
    Tags: га, тыс, сельское, хозяйство
  • 60
    Агрохолдинг "Степь", чьим основным владельцем является АФК "Система", собирается приобрести 20 тыс. га в Ставропольском крае. Сделка, стоимость которой оценивается в 1,8 млрд руб., может стать уже третьим приобретением "Степи" с начала года. Федеральная антимонопольная служба разрешила входящему в АФК "Система" агрохолдингу "Степь" приобрести 100% ООО "Заветное" и ООО "Ульяновец".…
    Tags: тыс, га, сельское, хозяйство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*