Вениамин Кондратьев

Вениамин Кондратьев: «Закон позволит курортам Краснодарского края шагнуть в своем развитии в завтрашний день»

Депутаты Государственной Думы РФ приняли закон о курортном сборе в третьем чтении. В парламентских слушаниях принял участие губернатор Кубани.

Напомним, Краснодарский край выступал одним из инициаторов введения курортного сбора. По словам губернатора, данная мера необходима для развития инфраструктуры прибрежных территорий.

– Никаких серьезных капиталовложений последние 30 лет в наши курорты не было. В прошлом году край посетили почти 16 млн отдыхающих, но разве можно сказать, что курорты купаются в деньгах? В Геленджике санаторно-курортная отрасль формирует только 28% местного бюджета, в Анапе – 10%, в Сочи – 53%, – привел примеры Вениамин Кондратьев.

Эти средства не покрывают расходы муниципалитетов на подготовку к курортному сезону, добавил губернатор. Так, Анапа заработала за прошлый сезон 192 млн рублей, а на подготовку к лету потратила 421 млн рублей. Геленджик получил от курортной сферы в 2016 году 475 млн рублей. При этом потребность города только на благоустройство составляет 553 млн рублей.

Кроме того, значительных вложений требует реконструкция водопроводного хозяйства Черноморского побережья и система энергоснабжения.

– Закон о курортном сборе нам был нужен еще 10 лет назад. Но если мы почувствуем, что из-за него поток отдыхающих будет проседать, мы просто этот сбор обнулим. Мы должны быть уверены, что закон позволит курортам Краснодарского края шагнуть в своем развитии в завтрашний день. В противном случае мы можем оказаться во дне вчерашнем, – считает Вениамин Кондратьев.

Согласно закону, курортный сбор в качестве эксперимента введут в 2018 году на Кубани, в Крыму, Ставропольском и Алтайском краях. В первый год сумма сбора не будет превышать 50 рублей в сутки. В дальнейшем она может быть увеличена до 100 рублей. В 2018 году 70% собранных средств будет направляться в бюджеты муниципальных образований, 30% – в региональную казну. Затем все 100% средств будут оставаться в муниципалитетах. Эксперимент продлится до 2022 года.

.

.

.

.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Статьи на эту тему

  • 38
    Всего на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов России в 2016 году из федерального бюджета будет выделен почти 21 млрд рублей. Соответствующее распоряжение опубликовано наофициальном портале правовой информации. – Краснодарский край получит дотацию из федерального бюджета в сумме 1,75 млрд рублей. В конце прошлого года губернатор Кубани Вениамин Кондратьев выступил…
    Tags: рублей, бюджета, кубани, средств, края, закон, губернатора, краснодарского, краснодарский, край
  • 32
    Проект представили на первом заседании консультативного совета по стратегическому маркетингу курортных территорий. Мероприятие прошло в Краснодаре под председательством министра курортов, туризма и олимпийского наследия края Христофора Константиниди. По словам представителей администрации МО Горячий Ключ, туристский бренд курорта будет готов до 1 июля. После чего состоится его публичная презентация. Кроме того,…
    Tags: территорий, края, краснодарского, администрации, случае, дальнейшем, развитии, пресс-служба, кубани, местного
  • 30
    Дискуссионная площадка в Центре молодежной политики Краснодара собрала сегодня 100 участников со всего края. Участие в обсуждении приняли руководители молодежных центров, представители движения «Лига дебатов» муниципальных образований края, а также уже состоявшиеся предприниматели и эксперты. Главными темами дискуссии стали вопросы развития предпринимательства в молодежной среде и популяризации предпринимательской деятельности среди…
    Tags: края, развития, образований, пресс-служба, администрации, краснодарского, муниципальных, кубани, участие, приняли

2 thoughts on “Вениамин Кондратьев: «Закон позволит курортам Краснодарского края шагнуть в своем развитии в завтрашний день»”

  1. Краснодарский край выступал одним из инициаторов введения курортного сбора? А кто особо у народа спрашивал, кому он нужен этот сбор, когда от него толку народу не будет, опять потратят «понепоцелям» и наказания не будет им за это.

  2. Все эти сборы и налоги идут только в карманы чиновников, и толк от налогов только им и выходит, а людям одни убытки.

Обсуждение закрыто.