французский флаг и эйфелева башня

Французы приезжали в Анапу учиться получать энергию солнца

Целью международного визита стало желание установить многостороннее сотрудничество между Краснодарским краем и французским регионом Лангедок-Руссильон-Юг-Пиренеи, которые схожи по климатическим условиям и экономическому потенциалу.

В состав французской делегации вошли заместитель руководителя Агентства экономического развития «Пиренеи-Средиземноморье Инвест» Элен Бий Бобо, председатель Комиссии по внешней торговле и европейским делам Торгово-промышленной палаты региона Восточные Пиренеи Жан-Пьер Къявола, уполномоченная по международному сотрудничеству Торгово-промышленной палаты региона Лангедок-Руссильон Натали Сэкр,  вице-президент Российско-французской экономической палаты Кристоф Жоффруа и другие официальные лица.

Французская делегация обсудила со специалистами управлений экономики и сельского хозяйства анапской администрации вопросы сотрудничества в сфере энергетики. В одном из самых солнечных городов Черноморского побережья гостей интересовало развитие солнечной и ветряной энергетики, а также привлечение французских экспертов для организации совместных пилотных проектов в Краснодарском крае.

Президента зоны опережающего развития «Дерби», директора НИОКР «Тексоль» (возобновляемые источники энергии) Андре Жоффра поразили разработки анапских специалистов в области энергосберегающих технологий. Он с огромным интересом пообщался с директором фирмы «Инноватикс-СК» Анатолием Кирсановым, открывшим небольшое производство солнечной кровли, которая и как черепица выступает, и энергию производит, и воду для дома согревает.

Запустив производство, изобретатели даже не подозревали, какой резонанс вызовет их черепица. Не было ни одного региона в стране, откуда бы ни поступила заявка на приобретение этой продукции. На встречу с руководителем предприятия прилетал индийский бизнесмен, готовый немедленно перекупить производство. Немудрено, ведь себестоимость 1 Вт такой электроэнергии всего 40 центов, тогда как в мире – 7 долларов.

Поступали предложения из Америки, Финляндии, Болгарии и т.д. Но опытное производство, где сборка черепицы ведется вручную, неспособно обеспечить такое количество заказов. Сегодня фирма готова приобрести дорогостоящее оборудование для своего завода и уже ведет переговоры. Так что Андре Жоффр и Анатолий Кирсанов с удовольствием обменялись визитками и договорились о сотрудничестве и дальнейшей встрече.

Взаимодействие в сфере сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности видится гостям в виде участия французской стороны в проектах оптово-распределительных центров продовольственной продукции местных производителей на территории Краснодарского края, а также в реализации совместных проектов в рыбохозяйственной сфере.

Экскурсия в крестьянско-фермерское хозяйство Яниса Каракезиди продемонстрировала французам, известным знатокам и ценителям вина, что на анапской земле работают настоящие профессионалы. Красное сухое с красивым названием «Стретто» французы оценили как лучшее вино в стиле французского бордо, но гораздо лучшего качества. На подворье виноградаря всё вызвало восторг: и горячий хлеб только из печи, и розовые помидоры с грядки, и свежий козий сыр из молока фермерских коз.

Гости приняли участие в уникальной дегустации вин производителя, который знает толк и в высоком искусстве. Вместе с сыном Константином, изъясняющимся на отличном французском, Янис Каракезиди каждую подачу нового сорта вина сопровождал музыкальной композицией. Звучали флейта и гитара, еще раз убеждая французов в том, что Россия – страна прекрасных возможностей и удивительных людей.

Источник:  http://www.anapa-official.ru/news/2016/07/14194/

Новости Юга

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*