В Краснодарском крае создали рабочую группу по формированию и реализации научно-технологических проектов в промышленности

В состав вошли руководители профильных ведомств, обрабатывающих производств, институтов развития, отраслевых объединений и научного сообщества региона.

Первое заседание провели под председательством первого заместителя министра промышленной политики края Михаила Дорожкова и сопредседательством первого заместителя министра образования, науки и молодежной политики региона Сергея Пронько.

– В крае применяют комплексный подход к поддержке высокотехнологичных производственных проектов. Из бюджета региона в рамках отраслей госпрограммы компенсируем до 95 процентов затрат на развитие производственных инженерно-технических проектов. Также финансируем до 30 процентов затрат на создание или развитие импортозамещающих производств. Краевой Фонд развития промышленности предоставляет льготный заем под 0,1 процента годовых таким производителям. Сегодня важно обеспечить внедрение прикладных прорывных разработок на предприятиях. Наше сообщество позволит делать это более эффективно и в короткие сроки, – сказал Михаил Дорожков.

Задача рабочей группы — информационно-консультационная поддержка руководителям и представителям образовательных учреждений, научных организаций, промышленным предприятиям. А также продвижение научно-технологических проектов региона, решение прикладных производственных задач, разработка региональных мер поддержки.

– Уверен, что все представленные проекты могут стать основой для развития фундаментальных и прикладных исследований, направленных на создание и применение новых технологий. А представленные перечни критических и сквозных технологий помогут сформировать запросы на прикладные научные исследования и опытно-конструкторские работы, необходимые региону. Стоит подчеркнуть необходимость привлечения органов власти, институтов развития, промышленных предприятий и индустриальных партнеров для успешной реализации научно-технических проектов, – отметил Сергей Пронько.

Представители группы рассмотрели три инновационных научно-технологических проекта. Это передовые разработки в области медицины и производства металлических изделий, находящиеся в высокой степени готовности.

В частности, совместная разработка ГБУЗ «НИИ ККБ №1 имени профессора С.В. Очаповского» и ООО «МЕДИКА» – инструмент для неполного закрытия просвета аорты и формирования анастомоза на работающем сердце. Также программно-аппаратный комплекс автоматизированной диагностики офтальмологических заболеваний с использованием технологий искусственного интеллекта, созданный МИП «Пространство интеллектуальных решений». Кроме того, совместная разработка Кубанского государственного технологического университета и ООО «Проминком» – конструкторская документация на запорную арматуру с рабочими элементами из сплавов с эффектом памяти формы.

Как отметил директор Кубанского научного фонда Виктор Анисимов, их реализация позволит обеспечить внедрение научно-технологических разработок региона в отрасли промышленности. С 2020 года фонд поддержал 164 фундаментальных и прикладных научно-технологических проекта и исследования на сумму более 500 млн рублей.

Рабочую группу по формированию и реализации научно-технологических проектов в промышленности создали для развития научно-инновационной сферы, стимулирования развития «умной» экономики. А также обеспечения повышения конкурентоспособности продукции за счет обновления основных производственных фондов, снижения зависимости промышленности от зарубежных технологий, оборудования и сырьевых компонентов.

 

 

Добавить комментарий