Известные люди рожденные 4 мая

4 мая 1008 — Генрих І, король Франции с 1031 года, герцог Бургундии в 1016-1032 годах, представитель династии Капетингов.

4 мая 1679 — Иоганн Георг Моцарт, отец Леопольда Моцарта и дед Вольфганга Амадея Моцарта. Переплетчик из Аугсбурга, Германия.

4 мая 1772 — Фридрих Арнольд Брокгауз (Friedrich Arnold Brockhaus), немецкий издатель, основатель знаменитого энциклопедического издательства. Его фундаментальная — работа послужила основой для российского словаря Брокгауза-Ефрона (82 тома) с 1890 по 1907 год.

4 мая 1852 — Алиса Лидделл, девочка, для которой Льюис Кэролл написал «Алису в стране чудес» и «Алису в Зазеркалье».

4 мая 1914 — Марк Григорьевич Фрадкин, советский российский композитор, автор многих популярных в середине ХХ столетия песен и музыки к кинофильмам. Народный артист СССР (1985). Лауреат Государственной премии СССР (1979).

4 мая 1914 — Эмманюэль Роблес, французский романист и драматург, член Гонкуровской академии. Какую бы книгу Эмманюэля Роблеса ни взял читатель, всюду он ощущает присутствие самого автора, будто писатель сам был вовлечён в события своего произведения. Вместе с Сержем Лонгеро, героем романа «Везувий», Роблес мучается вопросом выбора между личным счастьем и общественным долгом, вместе с Монсерра совершает моральный подвиг, вместе с патриотом Смайлом ведёт непримиримую борьбу с угнетателями. Всё это делает произведения Роблеса исключительно правдивыми, а порой и исторически достоверными. А ещё их отличают идеалы свободы и справедливости, любовь к человеку и невероятный оптимизм.

4 мая 1943 — Михаил Михайлович Шемякин, художник, скульптор. Первая выставка художника прошла в Ленинграде в редакции журнала «Звезда» в 1962 году. Его творчество соединило в себе черты символизма и сюрре- ализма. В 1960-х годах в СССР авангардисты находились под запретом. Многие художники, в том числе и Шемякин, подвергались гонениям. В 1971 году художник был вынужден эмигрировать во Францию. Там он быстро приобрел известность и признание, а показанный в 1974 году акварельный цикл «Карнавал Санкт-Петербурга» принес Шемякину мировую славу. С 1981 года художник живёт в США. Его первые персональные выставки в СССР прошли лишь в конце 1980-х годов. Среди работ Шемякина монументальные гипсовые и бронзовые рельефы, и цветные автолитографии, и декоративные произведения ювелирного искусства, а также иллюстрации к произведениям Николая Гоголя, Федора Достоевского, Александра Пушкина и Владимира Высоцкого, с которым Шемякина связывала тесная дружба. Его монументальные произведения широко известны, но часто вызывают споры: памятники Петру І и монумент «Жертвам политических репрессий» в Санкт-Петербурге, скульптурная композиция «Дети жертвы пороков взрослых» в Москве. Его монументы украшают улицы Нью-Йорка, Вашингтона, Венеции и других городов.

4 мая 1979 — Егор Михайлович Шадурский, бизнесмен, политтехнолог, медиамен, пиарщик из Санкт-Петербурга. Инициатор множества полезных законодательных изменений в период с 2006 по 2013 гг. Организатор сотен PR-акций с многомиллионным охватом аудитории, которые послужили поводом для тысяч и тысяч телевизионных, радио и печатных репортажей в СМИ. Его опыт стал хрестоматийным для индустрии социальных, политических и медийных коммуникаций начала ХХІ века. Примеры из его карьеры уже легли в основу научных статей, программ тренингов и книг по теории PR и GR.

 

Добавить комментарий