Кубанские инженеры запустили наноспутник в ближний космос

Запуск состоялся в Набережных Челнах. Аппарат формата CubeSat находился на высоте больше 12 километров и провел в стратосфере порядка 10 часов.

– Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что нам удалось поставить рекорд России по длительности пребывания спутника в стратосфере. За 10 часов полета мы смогли получить полное представление о распространении тепла внутри бортовых систем, что теперь позволит спланировать полет по продолжительности не менее суток. Получение метеорологических данных позволит определить скорость изменения температуры, влажности, давления, радиации за время светового дня, – отметил руководитель Центра молодежного инновационного творчества «Перспектива» Кирилл Попко.

 

Кубанские инженеры провели испытания системы терморегулирования, собрали метеорологические данные об окружающей среде. Также обработали методы наземного сопровождения полета стратостата со спутником – на мобильный антенный комплекс поступали данные с телеметрией и координатами аппарата. Это позволило строить дальнейший маршрут полета. Полетной нагрузкой послужила система радиопередачи, которая обеспечивала видеосигнал на расстояние до 20 км, а также счетчик Гейгера.

 

Данный пуск позволил приблизить технологию, которая станет промежуточным звеном между беспилотными летательными аппаратами и спутниками в вопросах дистанционного зондирования Земли. Также благодаря дрейфующему стратостату смогли отработать создание стратосферного телескопа для наблюдения за звездами без помех со стороны насыщенной облаками тропосферы.

 

В организации пуска принимало участие большое количество человек – инженеры Центра молодежного инновационного творчества «Перспектива», его выпускники – молодые ученые из Высшей школы экономики, МГТУ им. Н.Э. Баумана, а также школьники, студенты и молодые специалисты, участники второго сезона межрегионального конкурса «Космос здесь», которые помогли разработать бортовые системы космического аппарата.

 

– Моей задачей при сборке спутника было интегрирование фотокамеры, способной передавать снимки полета в режиме реального времени, и тестирование ее возможностей. Мне необходимо было позаботиться о терморегуляции системы, так как в условиях вакуума тепло плохо рассеивается, и от перегрева камера могла выйти из строя. Я рад, что мне удалось реализовать проект и погрузиться в мир технологий. В процессе работы убедился, что хочу быть ИТ-специалистом в области космических систем, – рассказал участник конкурса «Космос здесь», ученик 9 класса Иван Маскунов.

 

 

 

Источник:https://admkrai.krasnodar.ru/content/1131/show/704326/