Skype-диалоги: Как защититься от необоснованных платежей по кредитам?

Как вернуть долг более 100 млн рублей? Или как закрыть задолженность за 1/3 от стоимости? Дан рассказывает свои последние успешные решения, приоткрывая завесу технологий работы всех юристов. Готов в кризис оказывать бесплатные консультации всем, кто нуждается. Делится своим философским отношением к юридическим спорам и уверен, что в самых тяжелых ситуациях всегда можно договориться или найти решение.

ПОДКАСТ (полностью прослушать оригинал интервью):

Полный вариант видео интервью доступен в конце статьи.

Дан Гайнанов
Дан Гайнанов – специализированный юрист по работе с долгами

И. Греднев: Добрый день, Дан! Расскажи о себе: кто ты, чем занимаешься последние годы? Любые хобби, чтобы зрителям было понятно, что ты за человек.

Дан: Илья, Привет! Меня зовут Дан, фамилия Гайнанов. Буквально под бой курантов, в новый год, мне стукнуло 30 лет. Да, действительно, стукнуло, так как ещё одно десятилетие позади, и я ускорился. С 2009 года занимаюсь юриспруденцией, сам юрист. Женат, двое детей, вместе с женой уже практически 10 лет. Из хобби: летом – яхтинг, а круглогодично – пианино (чёрно-белое). Музыкальный не заканчивал, учился сам, поигрываю.

И. Греднев: Расскажи чуть подробнее, чем ты занимаешься, в чём ты, так сказать, «молодец».

Дан: Последние годы, примерно с 2007, как я пошёл учиться на юридический факультет в Казанский государственный университет, который создан уже больше 200 лет назад. Учился на юрфаке, и продолжаю заниматься юриспруденцией, юридическими услугами для бизнеса и для физических лиц. Вот, у меня уже порядка пяти лет своя практика. И, раз мы уже решили идти сначала, вот небольшая история из детства: в 7 классе мне захотелось стать юристом, когда мы с классом ходили навещать ветеранов войны. Это было в рамках урока обществознания. И вот, я посмотрел в каких убогих условиях они живут. Когда я спросил у учителя, почему они так живут, он ответил, что государство должно о них заботиться. Тогда я задался вопросами: «Что такое государство?», «А если оно само не может?», на что мне ответили, что, тогда через представителей. «А кто такие представители?»-спросил я. «Ну, юристы, адвокаты», — сказали мне. И вот тогда у меня щёлкнуло! )) Захотелось помогать людям, в плане юридическом. Я закончил правовую школу, учился там с 9 по 11 класс, а потом и поступил на юрфак. В принципе, можно сказать, что всю свою профессиональную жизнь этим и занимаюсь.

И. Греднев: А какая специализация? Или берёшься абсолютно за все на свете дела?)

Дан: Юрист – не тот, кто всё знает, а тот, кто может найти информацию! )) Понятно, что должна быть специализация, это как у врачей. Я всегда сравнивал юристов с врачами, и в детстве, до 7 класса, наиболее понятные профессии это были: полицейский, пожарник, но я хотел стать врачом. И сейчас считаю, что юрист – это врач в области права. У меня направление – гражданское право. Есть коллеги – адвокаты, которые занимаются уголовным, а у меня гражданское. Здесь, в основном, это – кредитные споры, то есть помогаем уменьшить задолженность или с банком договориться. Также, взыскание долгов.

И. Греднев: Почему такая специализация? Кто-то вот любит организовывать  агентства недвижимости, оформление. Кто-то патентным правом занимается, изобретателям помогает. Кто-то помогает жене или мужу защитить свои интересы, а у тебя вот – долги. Почему долги?))

Дан: Так сложилось исторически.  В 2010 году был у меня свой первый суд, я там взыскал целых 35000 рублей. Отчасти оплачивал учёбу. Так складывалось наиболее часто, что с этими вопросами обращались. И по кредиту у троих знакомых как-то одновременно сложилось, был вопрос с кредитом. Даже у одной знакомой на стадии того, что забирали уже квартиру. Поэтому тоже, я стал вникать, изучать. Для начала изучил более 300 дел, чтобы понимать с чем работаю. Потом уже такое направление само по себе стало притягиваться. И, плюс, я же – выходец из строительной сферы. В Правительстве Москвы при Департаменте строительства работал. Есть у нас такая поговорка у юристов: «Кто работает, тот и судится». А строительство, оно же и судится по долгам: или заказчик не доплатил, или исполнитель не выполнил, с него неотработанный аванс.

И. Греднев: Расскажи за твоей работы какое-нибудь интересное дело, без всяких юридических деталей. Просто, чтобы нашем зрителям было интересно послушать.

Дан: За свою практику, за последние 4-5 лет я помог клиентам взыскать больше 100 миллионов, и помог сохранить больше 300 миллионов рублей.

Такой кейс: представь, что ты предприниматель, у тебя клининговая компания, и ты в найм берёшь мигрантов. Тебе выписывают штраф 11 млн рублей, а у тебя оборот только 10 млн в месяц. И вот они пришли, и почти в буквальном смысле хотели вешаться. В итоге, мы посмотрели практику, что с этим можно сделать, и вместо заключенного договора с ООО, как у них было, заключили договор с ИП, а на ИП совсем другие штрафы. Вместо 11 млн, они заплатили 600 тысяч. Так и помогли сохранить бизнес.

И. Греднев: В общем, платить за что было, главное, как законно снизить этот штраф. Правильно?

Дан: Да, всё на законных основаниях!

И такой, животрепещущий, случай был: один из самых больших кредитов у физического лица в Оренбургской области. У него внук заболел раком, и он отдавал все деньги на химиотерапию, так как одна стоит около 1 млн. рублей, потратил боле 10 млн. А у него ипотека на эту же сумму, как раз была, за которую он не мог расплачиваться, был спор со Сбербанком, хотели уже забирать дом. В доме бывший гараж был оборудован для внука, стоял аппарат дезинфекционный. То есть, последствия были уже самые критичные… Мы объехали три города, обошли десятки кабинетов, и договорились. И решилось всё так, что вместо 150 тысяч, он теперь платит 20 в месяц.

И. Греднев: Да, это очень хороший пример! А вот можешь чуть-чуть открыть другую сторону. Вот, психологически, все выбирают юриста по тому, как человек нравится или не нравится, по тому, как он относится к людям. Расскажи про то, кто тебе нравится из заказчиков, с кем бы тебе самому хотелось бы работать, а с кем нет? И почему?

Дан: Так, плохих клиентов не бывает)) Но, это на самом деле не так.

И. Греднев: Ну, всё равно, есть же люди, с которыми ты понимаешь, что даже за миллион рублей не захочешь сотрудничать.

Дан: Ты почти правильно сказал. Мне предлагали полмиллиона рублей в месяц, проект на год, два, три, но он нечистый, то есть, они работают с нечистым проектом.  У нас, как у магов, есть и белые и чёрные.

И. Греднев: А можешь чуть-чуть «приоткрыть завесу» и рассказать, кто эти белые, кто чёрные? ))

Дан: Ну, это формально. Грубо говоря, есть те, кто действуют в рамках закона, иногда на грани, а есть, кто перешагивают.

И. Греднев: Короче, когда явные и конкретные жулики к тебе обращаются, чтобы кому-то не заплатить, ты им отказываешь?

Дан: Да. Хотя, когда они обращаются, в основном это бывают хорошие ценники. Не так часто, но бывают случаи. Но я верю в карму. Как я сказал, для меня юрист – это врач в области права, и тут основной принцип – не навреди. Для меня человеческие принципы важнее иногда соблазна кучи денег, заработанных «на черном».

И. Греднев: Скажи, вот твоё профессиональное мнение, тем более в этом ты хорошо разбираешься. Я много раз слышал статьи, что люди, условно говоря, подделали некую долговую расписку, взяли паспортные данные человека, которого они никогда в глаза не видели, и, с другого региона, просудились и, у него с карточки списались там 100 тысяч, миллион, не важно. Как вообще, это в нашей системе возможно? И кто такие эти судьи, которые принимают такие решения, кто эти юристы? Охарактеризуй немного эту ситуацию. И какие советы ты можешь дать людям, чтобы от этого защититься, если это возможно?

Дан: Да, такое бывает, в моей практике это случалось. Здесь надо работать с доказательной базой, то есть, если на вас оформили кредит, значит, есть ряд документов. Первичные: заявления, анкеты, которые Вы оставляли в банке, документ из банка, который подтверждает, что деньги вам выдавались. На каждом документе должна быть ваша подпись. Был такой кейс, мы доказали, что кредит не брали. Банк не предоставил документ, то есть, было порядка 8 заседаний, на которые так никто и не явился. Человек говорил, что подпись не его, нужно было делать экспертизу. Вызывается банк или финансовая организация, и судьи оценивают предоставленные доказательства. То есть, ты идёшь, говоришь, что на тебя повесили кредит, у меня ничего нет, только происходят списания с моей карты, но я его никогда не брал. И тогда вызывают банк или финансовую организацию и просят их доказать, что они выдали кредит этому человеку. Если нет доказательств, значит, признают, что никакого кредита не было.

И. Греднев: Дан, сейчас затрону такую тему, очень злободневную, но актуальную для всех. За последние месяцы, будем так говорить, экономика остановилась практически. У 90% малого, среднего бизнеса, сейчас, если не форс-мажор, то очень трудная платёжная дисциплина, и, понятное дело, что, как по кредитным договорам, так и по общественно-хозяйственным операциям, люди выполнить свои обязательства не могут. Твоё мнение как профессионала этого рынка: что лучше всего людям делать? Идти договариваться, подавать встречные иски, бежать в торгово-промышленную палату, и получать бумагу о том, что наступил форс-мажор, просить о защите? Или бежать за субсидиями от государства? Что, по- твоему, делать: а) физлицам, у которых кредиты и они остались без работы; б) предпринимателям. Конкретные советы, на твой взгляд.

Дан: У меня есть целая статья, я писал её в прошлом году. Называется «Съесть или подавиться», как раз про споры с банками. Там написано, что у банков, такая структурированная система, и у каждого сотрудника есть инструкция, по которой они действуют, как роботы. А у заёмщика есть психология, соответственно, должника. Они могут спрятаться, как страусы в песок, заблокировать карту, но долг то начинает копиться. Я всегда считаю, что по аренде, по кредитам, основные сложности, с которыми обращаются – это переговоры. Если просто написать письмо, то вряд ли, что-то произойдёт, если вам самим не предложат снижение или смягчающие меры. Здесь нужно написать, подкрепиться, и выходить на переговоры! Всегда считал, что, нужно договариваться, и делать это до суда! Это самый простой вариант. Потому что суд – это разбирательства год, два, три. Здесь порекомендую заручиться поддержкой торгово-промышленной палаты. Уже прописаны меры поддержки, их достаточное количество. Но, вопрос: как ими воспользоваться? То есть, выходить на переговоры, брать юриста, в том числе, пусть он смотрит договор и выписывает где рычаги. И нужно показать второй стороне, что спорить с вами и взыскивать с вас будет дольше, накладнее, чем договориться. С обеих сторон договориться будет выгоднее, это нужно показать. Это основное, что нужно сделать.

И. Греднев: А на практике удаётся это реально сделать? Договориться.

Дан: Да, во многих случаях реагируют адекватно и выходят на переговоры, так как понимают, что если сейчас арендатор уйдёт, то другого найти в это время они, с большой вероятностью, не смогут. Это что касается аренды. А что касается банков – намного сложнее. Здесь сейчас сложность в том, что нужно физически попасть в офис банка.

И. Греднев: Вот у меня, буквально две недели назад, помощник написал письмо в банк, и попросил всего лишь снизить процентную ставку, даже не просил отсрочек. У него ипотека давно уже заключена, уже несколько лет. Соответственно, он знает точно, что сейчас ставки уже намного ниже. Он написал письмо, что в связи с кризисом, с трудностями, просит пойти навстречу и банку снизить процент. Банк ему сразу написал: «Мы вам отказываем. Никаких снижений процентных ставок, никаких отсрочек, вообще ничего».  Что делать в такой ситуации? Сейчас он переплачивает намного выше, чем рыночная стоимость. Лично я ему посоветовал искать срочно другой банк и просто переоформлять ипотеку на других условиях.

Дан: Нужно писать заявление и идти в бэк-офис. Есть отделы по работе с проблемной задолженностью, там есть службы безопасности банка. То есть мы, со Сбербанком, с той историей с Оренбурга, в итоге приехали в Самару, совсем другой регион, оттуда я делал порядка 20 звонков, мы сидели 3 часа в офисе Сбербанка, они сами не знали, кто у них и за что отвечает. В итоге решение вообще принимали в Иркутске, по этому кредиту, то есть, «ноги в руки» – и в банк!

И. Греднев: Короче, твоя рекомендация – это проявлять людям очень активную позицию, и «долбать банки», не стесняясь. Если это какие-то, будем так говорить, строительные компании – то же самое. Идти, очень активно договариваться, доходить до самого высокого начальства и настойчиво говорить: помогите, пойдите навстречу. Если люди сами не могут этого сделать, они могут к тебе обратиться, чтобы ты дистанционно им это помог?

Дан: Да, в принципе, работаю по России, от Питера до Барнаула.

И. Греднев: В двух словах, без крутой рекламы. Некая консультация по телефону, и некое ведение дела: сколько хотя бы стоит? Чтобы люди не пугались, и спокойно примерно могли диапазон твоих цен услышать и обратиться при желании.

Дан: Так, ну я как раз, без рекламы говорил, что вылететь могу в любой регион, пока просто ограничено.

Консультация первичная – бесплатно. Изначально мы делаем финансово-правовой анализ, ну это 10-15 тысяч, по самому договору: ипотечный договор, кредитный договор, страхование, график платежей. У нас в команде юрист, финансист (начальник ипотечного отдела одного из банков), и оценщик, потому что часто рост бывает в оценке имущества, которое заложено. Первичный анализ стоит 10-15 тысяч.

И. Греднев: Это для физлиц? Или для предпринимателей? Есть разница?

Дан: Да, изначально одинаковая. Есть первичный опросник, бесплатный. Этот опросник основан на той практике положительной, которая есть у нас, которую мы собирали по крупицам. Если мы видим из него, ЧТО можно сделать, тогда обходится без финансово-правового анализа, если нет – делаем анализ, он потом включается в стоимость услуг.

И. Греднев: Ко мне десятки людей обращаются с такой ситуацией (скажем, кейс): Есть предприниматель. У него магазинчик, машина в кредите или в лизинг взята, плюс там какие-то сотрудники, какие-то налоги, какие-то платежи там по поставщикам,  подрядчикам, короче, там десяток-другой платежей, и, его бизнес в конце марта закрывают. Он, естественно, изо всех сил, как настоящий, будем так говорить, «рыцарь», платит людям зарплату, пытается одни-другие платежи закрыть, но вал этот нарастает, эмоций всё больше и больше, и, естественно, происходит следующее: он с одним платежом не справляется, со вторым, третьим… Банк блокирует ему карточку. Тут же неплатёж по лизингу, тут же нервничают все на свете – налоговики, поставщики и так далее. Кто-то даже умудрился очень быстро просудиться и тоже на него успеть выставить блокировку на карточку. И получается, человек, даже если он чего-то где-то сейчас перезаймёт, ему даже кто-то кинет деньги, не важно на расчётный счет или на физлицо, у него всё тут же списывается. И он, по сути, находится в состоянии абсолютной недееспособности как контрагент. Он даже, может быть, и хотел бы о чём-то с кем-то договориться, он готов договориться с утра до вечера, но за него банк списывает деньги, совсем не в том порядке и приоритетах, как ему хотелось бы. И, уж тем более, у него не остаётся ни рубля ни на хлеб, ни на бензин, вообще ни на что, чтобы как-то осуществлять эту хозяйственную деятельность, и даже с кем-то дальше договариваться. Что делать в такой ситуации? Вот тысячам и тысячам предпринимателей, которые сейчас не хотят идти в банкротство, они готовы даже через какое-то время часть своего имущества продать, и потихонечку из ситуации выкарабкиваться. Но, физически, им перекрывают кислород на 100%. Как быть?

Дан: Такой вопрос задал, философский.

Я за честный бизнес отвечу честно. Тут ответ: быть и не быть. Та фирма, которая сейчас в минусе, она из минуса не выйдет, если он не расплатится. А как он может расплатиться? Открыть другую фирму, начать деятельность по этой фирме, и расплатиться по долгам предыдущей. Текущую пустить в банкротство, чтобы расплатиться с долгами и там можно сделать финансовое оздоровление.

И. Греднев: Это если есть такая возможность. А если он ИП, которое не может в итоге такие делать движения?

Дан: Так. Кто-то сейчас мой ответ, как сказку воспримет. Я просто говорю, как вариант.

И.Греднёв: Да-Да. Ну, мы сейчас дискутируем, обсуждаем. У людей это самая больная проблема сейчас. Вот, апрель 2020 года, у миллионов людей в России – это самая больная проблема.

Дан: Ну, если он ИП, ему надо открыть тогда ООО. И с ИП перевести договора на ООО, чтобы он мог функционировать, зарабатывать деньги и расплатиться по долгам, как ИП. Как вариант. То есть, чем-то придётся пожертвовать.

И. Греднев: А, например, чем и как?

Дан: Пока платёжами контрагентам, текущим. Я уже говорил, я за честный бизнес. Ко мне обращаются с банкротствами, и, если я вижу, что это не связано с кризисом, или просто человек набрал денег и хочет кинуть, я тоже отказываю, не передаю своим коллегам – арбитражным управляющим.

Я бы как сделал: взял бы фирму другую, перевёл на неё договора, начал действовать, не чтобы кинуть, а наоборот, чтобы расплатиться по предыдущим и текущим. Но, и опять же, выходить на переговоры с взыскателями. То есть, сделать отсрочку, рассрочку, заключать мировое. Взять, свой балланс показать: было столько, стало столько. Понятно, что это может мало кого заинтересовать, но, если делать шаги к урегулированию вопроса, то в 80% случаев, могу сказать из своей практики, даже самые тяжёлые вопросы решаются. Если ты не теряешься, не уходишь, не просто говоришь, что у тебя денег нет. А поехал, встретился, показал, сколько было и сколько стало, сколько сможешь выплатить в течении года или двух. Как пример говорю.

И. Греднев: И с коллекторами можно договариваться спокойно? Не стоит их бояться?

Дан: С коллекторами то же. Тем более, их несколько ограничили в правах. Но они такие же люди. Если они превышают полномочия, я такой лайфхак даю. Говорите: «Сейчас соединю со своим юристом». Набирайте на номер 052 и соединяйте с полицией. А так, с ними можно договориться. Есть случаи, не единичные, когда коллекторы сами понимают, что взыскать особо нечего, и соглашаются на 50% оплаты долга, на 40% или на отсрочку, рассрочку.

И. Греднев: А вот, на твой взгляд, что будет происходить дальше, в ближайшие месяцы, и так далее? И как ты будешь действовать в этой ситуации? На ближайшие полгода хотя бы, если есть у тебя собственная стратегия.

Дан: Да, конечно, пришлось выруливать, так сказать, в ускоренном режиме. Я думаю, всё будет переходить в онлайн. Соответственно, сейчас делаю онлайн консультацию, удалённую подготовку документов. Здесь у нас даже суды не работают, понятно, что идёт спад. Но увеличилось количество консультаций, просто я помогаю, понятно, что в большинстве случаев сейчас безвозмездно, потому что, действительно, многим сейчас нечем расплачиваться.

И. Греднев: Нарабатываешь клиентуру на будущее? И лояльное отношение людей?

Дан: Я выслушиваю вопрос, понимаю, что юристы не консультируют, потому что этот вопрос бесплатный, грубо говоря. Я, чем могу, помогу, подсказываю.

Что касается своей стратегии – переход в онлайн, создание онлайн-школ для юристов, которые хотят с нами перейти к своей практике. В Москве сейчас 35000 юристов, конкуренция большая, но и население большое. Поэтому, если хорошо и качественно выполняешь свою работу, то работает «сарафанное радио».

И. Греднев: По каким вопросам чаще всего тебя беспокоят? За последние пару недель, некий такой список можешь продиктовать?

Дан: Да, я как раз выписал в соцсетях, обощил:

Для предпринимателей: как получить отсрочку по оплате налогов, кредитов, аренды, оформить форс-мажор в договорах между заказчиками и исполнителями. Есть такая 451 статья ГК, в рамках неё переговоры ведём с контрагентами заказчиков. И желательно оформить сотрудников при увольнении или на удалёнку. То есть, сейчас много работы у кадровиков, специалистов по трудовому праву. Ну и вопросы насущные: взыскание долгов, банкроство.

У физлиц, в принципе, то же самое. Вот, например, спрашивают: является или не является законным сокращение зарплаты или увольнение. Такие же вопросы, как и у предпринимателей с арендодателем. Такая же рекомендация: не надо прям «в штыки» со своим работодателем переговоры вести, но, если он прям вас заставляет по собственному желанию написать или в неоплачиваемый отпуск уйти, надо, конечно, переговорить или дать понять, что у вас источника для существования не остаётся, чтобы он понимал. Вам здесь в помощь трудовая инспекция и суды.

И. Греднев: Я сейчас очень часто слышу среди людей и предпринимателей: как людям реагировать, если им работодатель предложит поменять свой статус из наёмного сотрудника и заключить с ним договор как с самозанятым?

Дан: Всё индивидуально. Если вы понимаете, что у вашего работодателя не останется средств существования, или будут, но он не сможет нести налоговую нагрузку по зарплате, тогда, наверное, имеет смысл пойти навстречу. Потому что лучше быть самозанятым и получать деньги, чем по зарплате у него будут неплатежи.

И. Греднев: Из-за этой всей ситуации очень много проблем, понимаю, что они перегружают, что люди с отрицательными эмоциями приходят и вам, как психологу или священнику, и приходится через себя это всё пропускать – это очень непростая доля. Я искренне тебя понимаю и поддерживаю.

Однако, если посмотреть на ситуацию в целом, что ты в этом видишь хорошего на перспективу? Хоть, что-нибудь хорошее есть? Какую людям можно дать надежду?

Дан: Думаю да, всегда есть хорошее!

За время своей практики я решил больше 3000 правовых вопросов, и, так сказать, бывают, конечно, тупиковые ситуации, но их не так много, всегда есть выход. Я считаю, что в это время нужно объединяться друзьям, родственникам. Опять же, просто «поговорить по душам» с работодателем, арендодателем. На самом деле, это время возможностей! Наверное, каждый за это время ещё раз познакомился с собой, себя увидел. Если одни возможности теряются, то возникают другие, которые раньше были недоступны. Поэтому тут нужно «взвесить» плюсы и минусы и понять, куда нужно двигаться. Тут, как дорожное регулирование: если одна дорога закрылась, значит, есть другая! Нужно увидеть возможности! Они всегда есть.

Больше информации Вы сможете найти в наших группах в социальных сетях: