Луиза Александрова

Skype-диалоги: Будущее зависит от бизнес-ангелов

Луиза делится своим удовольствием работать в очень прибыльном и технологичном рынке венчурных инвестиций. В этой сфере собираются сливки интеллектуальной элиты мира – бизнес-ангелы – люди, обладающие стратегическим мышлением, имеющие знания в огромном количестве вопросов, готовые работать с идеями с нуля и на перспективу 5-7 лет. В современных условиях только инновационные стартапы могут дать надежду на кратное увеличение вложений. Делится секретами, как правильно сформировать инвестиционный портфель и снизить риски.

Луиза Александрова
Луиза Александрова – руководитель СОБА (Санкт-Петербургская организация бизнес-ангелов), Санкт-Петербург

 

Подготовлено по материалам видео-интервью,
полная версия которого размещена в конце статьи

СЛУШАТЬ или СКАЧАТЬ ПОДКАСТ – оригинал интервью:

 

И.Греднев: Луиза, привет, рад тебя видеть, наши зрители тоже думаю с огромным интересом послушают историю твоей жизни, твоей бизнес-деятельности, хобби, возможно что-то ещё интересное о себе расскажешь, чем ты занимаешься, как ты пришла в инновационный бизнес уже как 10 лет.

Луиза: На самом деле, я стала предпринимателем ещё 1994 году, мне было 32 года, когда я открыла первую свою компанию. Так получилось, что моя специальность, я была IT в полиграфии, полностью модернизировалась отрасль, и людей, которые это умели делать было очень мало, те кто знали компьютеры, и те, кто понимали, как с этим работать, и я ещё была техническим директором издательства, потом исполнительным, и потом уже открыла свою компанию с партнером. Я полиграфист, в какой-то степени инженер-системотехник, но очень отдалённый, т. к. в большей степени я занималась продажами, производством, но никак не компьютерами. И где-то к 2006 году я поняла, что та высокая маржинальность, которая была в этой отрасли, ушла, техническое перевооружение отрасли закончилось, нового ничего не появляется и больших перспектив развития уже нет. И т. к. я всю жизнь занимаюсь только тем, что мне нравится, я начала искать какие-то новые направления. Я оставила компанию, которая у меня тогда была, своему партнеру и ушла. Думала наняться на работу, но оказалось, что я боюсь этого ещё больше, чем начинать свой бизнес, т. к. опыта как такого нет, кроме как 2-3 года, когда ещё училась в институте. Это оказалось для меня более непонятно, чем делать что-то свое. У меня до сих пор есть издательство, которое я открыла параллельно, потому что у меня были клиенты. И было бы странно, когда клиенты ходят за тобой с заказами, отказываться от них. Тем не менее, я пошла в периодическое издание по теме финансовой грамотности населения. До этого я занималась только производством издательским, но не периодикой. И за год я довела это издание, до того момента, когда пришла другая компания инвестиционная с намерением купить долю в этом издании. Это был хороший результат!

По разным причинам я ушла из этого журнала. И т. к. я знала всех на рынке, т. е. банки лицензионные, страховые компании, в общем все, что могло так или иначе являться финансированием для бизнеса, ко мне приходили компании и просили помочь. Просто я знала где и какие предложения, продукты для бизнеса. И я подумала, что заниматься каждой компанией конечно можно, но лучше сделать какую-то систему. У меня был знакомый по полиграфической отрасли, который сказал, что у него есть задача в рамках торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга открыть организацию бизнес ангелов. Кто такие бизнес ангелы я вообще не знала. Для меня это было что-то новое, но показалось, что есть какая-то синергия между тем, чем занимаюсь я — привлечением финансирования бизнеса. И когда почитала, что бизнес-ангелы это инвесторы, которые инвестируют в частные компании, посчитала, что имеет что-то общее с тем чем, занимаюсь я. Таким образом, совершенно случайно, меня занесло к теме бизнес-ангельства.

И когда я уже в нее «влезла», т. е. мы зарегистрировали некоммерческую организацию, называлась она тогда «Санкт-Петербургская организация бизнес-ангелов» и я начала разбираться, что это такое. Я поняла, что это очень интересно и предполагая, что моё издательство будет занимать процентов 60-70 моего времени и что остальное это будет моё хобби. И, собственно говоря, привлечение инвестиций в компании – это будет некое такое моё хобби, для того чтобы мне было «интересно жить». Но я не ожидала, что это хобби заберет все 100% моего времени. Издательство конечно работает, но я давно уже там не в операционной деятельности, не знаю, что там на самом деле происходит. По большому счету, являюсь только совладельцем, но я совершенно не рулю процессом там.

Я, конечно, занимаюсь именно инвестициями в инновационные компании, это «бизнес-ангельские» инвестиции. Оказалось, что бизнес-ангелы – это частные лица, которые инвестируют в компании на самой ранней стадии развития, а дальше пошла тема, что оказывается, что инвестировать на ранней стадии нужно не в каждую компанию. Потому что риски высокие, а высокие риски могут уравновешиваться только одним — потенциально высокими доходами.

Но потенциально высокие доходы ни булочная на углу, ни один традиционный бизнес дать не может. Это обычная традиционная история. Я могла бы открыть ещё одну типографию или ещё одно издательство, но это было бы всё то же самое, но оно не грело еще потому, что было понятно, что этот бизнес будет пожирать время, какую-то денежку он будет давать, но совершенно не соразмерно потраченного времени.  А вот есть компании, которые в общем растут многократно, в сто, в тысячу раз, и у них есть определенные характеристики, и зачастую это компании, которые основаны на каких-то новых технологиях, новых решениях, которые сразу дают конкурентное преимущество тому продукту, с которым компания выходит на рынок. Там есть плюсы и минусы в этом. Минусы — зачастую это если очень инновационный, то рынок к этому может оказаться не готов, но если всё-таки рынок открывается, то эта компания очень быстро становится крупной. То есть не малый бизнес, а крупный. И моя мысль — стать сооснователем не малого бизнеса, а крупной компании, достаточно сильно греет.

Вторая история – это технологии.  Это действительно интересно, это изобретательство, это какие-то новые решения, алгоритмы. И мои родители, моя семья и я, мне всегда это было интересно, я закончила физмат школу в своё время, и никуда это не девается, этот интерес к тому, чтобы голова работала и что-то придумывала новое. И люди, которые это все придумывают и делают достаточно интересные. Более того, люди, которые инвестируют во все это дело, ещё более интересные.  Потому что далеко не каждый инвестор готов рисковать, готов работать с такого рода технологическими компаниями.

На самом деле, люди, которые в это дело инвестируют — неординарные, сами по себе очень креативные люди, которые зачастую это делают даже не потому, что хотят создать капитал, а просто потому, что им это очень интересно. Сделать что-то новое в этом мире и его поменять.  В этих инвестициях не только деньги.

И.Греднев: Добавлю буквально слово. Ты произнесла про этих людей, я их для себя всегда оцениваю, как самую высокоинтеллектуальную элиту нашей цивилизации. Именно те, кто готовы вкладываться на самой ранней стадии в инновационные – венчурные, очень рискованные технологические проекты.

Луиза: Наверное, да. Тем более, что на самом деле во всем мире к этим людям именно такое отношение. Это элита, я бы сказала, финансово-инвестиционного мира. Отношение к ним именно такое. Один мой знакомый, который занимается бизнес-ангельскими инвестициями, рассказывал, что он поехал за границу и находился на каком-то мероприятии, и рассказывал о себе, что предприниматель, что у него бизнес. А потом он сказал, что он бизнес-ангел. «И ты знаешь», — говорит, — «я увидел, как ко мне поменялось отношение. Какой я вдруг начал пользоваться популярностью и уважением!!! Я даже сам не ожидал, что волшебное слово «бизнес-ангел» настолько поменяет общую атмосферу!»

Дело в том, что если разобраться, то люди, которые помогают таким компаниям расти, они работают не только на свой капитал. Они работают на то, чтобы страна, в которой рождаются это компании, становилась конкурентоспособной. Мы все говорим о том, почему новые технологии за рубежом, а у нас их нет. Их не будет, пока не будет людей, которые начнут системно инвестировать в эти компании в России.

К этому должно приложиться очень много еще в этой стране. В этой стране должны появиться те компании, которые покупают эти технологии. Иначе инвестиции бизнес-ангелов и эти все компании замечательно уйдут за рубеж, будут локализовываться там, будут становится международным, не российским.

Но даже эта история, все равно играет в плюс той стране, откуда произошла инновация. Потому что разработчиков в общем-то никто не возит по миру. И интеллектуальная собственность сохраняется здесь. У меня ест куча компаний, которые являются уже международными после привлечения инвестиций, но основная разработка, на чем базируются продукты, она остается в России. И это является защитой для этой компании.

Бизнес-ангелы, на самом деле, инвестируют не только деньги, но еще и свой опыт, знания. Это так называемые «smart-money» – умные деньги. И они работают не только на себя, они работают на ту страну, в бизнес которой инвестируют.

И.Греднев: Ты полностью права, инфраструктура была не готова к тому, чтобы с предпринимателями работать, и с теми, кто мог бы выкупить эти старт-апы, и сами люди – инициаторы, на мой взгляд, были тогда еще не готовы в большинстве случаев к такому взаимоотношению, к такому партнерству.

Расскажи, как за эти 10 лет поменялась ситуация? Какие у тебя есть успешные кейсы, приоткрой саму механику своей работы. Помнишь, ты тогда на интервью тогда, что тебе присылают на электронную почту до 1000 бизнес-планов, проектов в год.

Луиза: Да, за последний месяц у нас 120 или 130 заявок. В принципе в месяц у нас поступают больше 100 заявок и если это умножить на 12, то ты точно получишь больше 1000.

И.Греднев: Это огромный труд, который достоин уважения, восхищения!

Луиза: Я не одна, у меня команда, я бы одна, естественно, не смогла бы такой объем просмотреть и сделать эту работу. Но если по-честному, все равно все эти анкеты обрабатывает один человек. Это работа одного человека, это вполне посильно по той технологии с которой мы работаем.

Отвечая на твои вопросы: за 10 лет, без сомнения, какой-то прогресс есть, хотя не такой глобальный, как хотелось бы. Все равно я считаю, что инфраструктура нашей страны не готова к тому, чтобы бизнес-ангелы зарабатывали на российском рынке. Такие истории существуют, но их очень мало. Потому что в России, к сожалению, не развиты, так называемые сделки M&A, когда крупные корпорации покупают компании более ранние и пытаются стимулировать. В эту сторону ведется активная работа, в том числе государством, но пока еще в массе своей эта история не системна. У нас покупают Яндекс, майл.ру – IТ-шные гиганты такие. Т.е., такие сделки конечно же есть, но их, к сожалению, очень немного. Пытаются из РосТеховских заводов и холдингов сделать такого рода покупателей, но пока, мне кажется, с этим туговато.

Таким образом, первое: за 10 лет повысилось качество подаваемого материала проектов, хотя зачастую много не понимают, много не знают, но это и во всем мире. Не надо думать, что у нас проекты резко хуже, чем за рубежом, это не так. На начальной стадии — не так. В других странах существует система качественной подготовки выращивания проектов, так что, когда они доходят до инвестора, они становятся уже очень-очень хорошими. Возможно, у нас это еще не так сильно работает, но, тем не менее, я не думаю, что наши проекты изначально в своей массе резко хуже зарубежных. У меня есть информация, что Европа очень ценит наши «железные» проекты, т. е. не IТ-шные во многом, а там очень мало железных, продуктовых – приборов и других решений, которые есть у нас, технических технологий, поэтому многие идут сюда, и, действительно, наши инженерные кадры – разработчики – достаточно сильны. Пока еще. Я даже молодежь встречаю вполне адекватную, вполне компетентную, хотя у нас такой разрыв произошел в 90-е – 2000-е годы, что компетенции лежат либо в «50+», либо нет вообще. Но, тем не менее, я встречаю в районе 30 лет молодежь, которая как разработчики довольно сильны.

И.Греднев: Родители смогли воспитать достойную смену?

Луиза: Родители или институт, я не знаю, что, но тем не менее такое существует. Про IТ‑шников мы не будем говорить, я считаю, что достаточно сильна школа России, поэтому не так уж всё и плохо с точки зрения придумок и разработок. В свое время, я нашла исследования где-то 2010-2011 гг., по-моему, Оксфорд проводил исследования, по национальным характеристикам. Там были такие параметры как изобретательность, агрессивность, вертикаль власти (подчинение) и планирование. Я хочу сказать, что на первом месте по изобретательности Россия. И мы на первом месте по подчиненности, вертикальности власти, мы на уровне с Китаем по этому пункту. По изобретательности никого нашего уровня нет. А что касается агрессивности, это скорее всего это не агрессивность, а предпринимательская активность и умение встать, когда тебя «положили на лопатки». Тут мы на последнем месте. С точки стратегического мышления мы тоже последние, потому что Европа, Америка планируетт на 20-30 лет, Китай, не поверите, на 100 лет. У нас – 3 года.

И.Греднев: Это китайцы планируют свою бизнес-деятельность на 100 лет вперед?

Луиза: Это человек планирует свою жизнь на 100 лет вперед, все что он делает, он думает уже не о себе, а о следующих поколениях.

И.Греднев: Какие молодцы!

Луиза: Это национальная характеристика. А у нас три года. Соответственно очень трудно делать бизнес, очень трудно планировать стратегически, когда у тебя горизонт видения в среднем три года. Это означает, что есть люди у кого вообще нет стратегического видения, но наверно кто-то планирует чуть дальше. Поэтому делать бизнес с такими характеристиками национальными достаточно трудно. Но стрессовые ситуации в России переживаются намного легче, чем это происходит в других странах.

И.Греднев: Однозначно.

Луиза: …Потому что мы настолько привыкли, что вдруг что-то происходит, чего мы не ждали. Поэтому, наверное, наше Правительство решило, что бизнес можно не поддерживать особо, сам справится.

И эти характеристики говорят о том, что с изобретательностью у нас все хорошо. А вот инвестиции, особенно те инвестиции, которыми занимаюсь я – венчурные – это инвестиции долгие. Это инвестиции на 5-7 лет. Если выход из этих инвестиций произойдет за 2-3 года, то это очень хорошо и очень успешно. Бывает ещё быстрей, но это скорее исключение, чем правило. И т. к. это длинные инвестиции «в долгую», то тут стратегическое мышление очень необходимо, и оно необходимо и на три и на пять лет, иногда даже на 10 лет, чтобы понимать как отрасль впереди будет, некое предвидение будущего. И так как у нас с этим не очень хорошо, то, соответственно, с бизнес-ангелами у нас в России напряженка. У нас рынок инвесторов, т. е. у нас инвестор «правит бал», потому что на мой взгляд старт-апов, хороших старт-апов гораздо больше чем российских инвесторов. Хотя денег в России много и инвестировать можно было бы, но вопрос психологической готовности наших людей к такого рода инвестициям остаётся под открытым.

И.Греднев: Я с тобой полностью согласен. Я последние пару лет плотно занимаюсь консервативными инвестициями, это когда люди вкладывают в недвижимость, в готовое производство, в склады, еще в какую-то логистику, еще в машины, в транспорт. Желающих вложится в консервативные, малоприбыльные активы намного больше, чем этих предложений. И я многократно этим людям проговаривал предложение, что давайте вложимся в какой-то инновационный старт-ап, интересный. Категорически эти инвесторы, обладающие серьезными, большими суммами, категорически отказываются рассматривать любые старт-апы. Абсолютно консервативная позиция. «Дай нам поток денег» – мыслят, как бухгалтеры, как кредиторы: где залог, где еще что-то и т. д.

А ведь я уже лет 20 занимаюсь разными бизнесами, и мне попадаются разные проекты, имеющие огромнейший потенциал с точки зрения рынка, в т.ч. экспортный потенциал. Возможно, что Россия будет слишком маленьким рынком для этого бизнеса.

Я их конечно понимаю этих консервативных инвесторов, они уже рисков наелись, ибо у нас в стране каждый бизнесмен – это уже венчурный инвестор! ))

Луиза: А с другой стороны, именно сейчас наступило самое подходящее время для венчурных инвестиций, потому что «а куда еще деньги нести»?

Размер депозитной ставки такой, что это скорее минусовая история. Даже не сохранение капитала. Риски на фондовом рынке равны венчурным рискам сейчас. Настолько высокая  волатильность и непредсказуемость поведения, что, честно говоря, примерно одинаковая история. Единственно, что там больше народу сидит, на фондовом рынке.

И.Греднев: Я тебе еще даже больше скажу, как эксперт рынка, я уже не одну статью написал, а в апреле должен был сделать третий форум коммерческой недвижимости. Я тебе уверенно скажу: два года подряд коммерческая недвижимость во всей стране в цене падает. И доходность ее тоже падает. Огромное количество торговых, бизнес-центров давно показывают отрицательную доходность.

Луиза: Это тезис подкрепляет мнение, что недвижимость как направление, как отрасль для инвестиций является не самым лучшим направлением. И встает вопрос: куда инвестировать, чтобы создавать капитал? Без сомнения, ответа однозначного нет. Нужно инвестировать во всё и верифицировать портфель. Причем, я ни одному человеку не скажу вкладывать весь капитал в венчурные инвестиции. Максимум – 5-10% своего капитала, свободных средств, вы можете инвестировать в венчурные проекты. Больше не рекомендую, это рискованные инвестиции, действительно там можно потерять деньги. Но! Скажите мне ещё одно направление, в котором можете получить 1000% на вложенный капитал. Я думаю, что Вы не найдете. Это реальность. Это может быть 1000%.

Собственно говоря, в этом и состоит привлекательность этого направления, плюс к тому, что большинство бизнес-ангелов – это люди, начиная где-то с 35 лет и старше. В 90% это мужчины, если не больше, женщин очень мало, хотя они тоже есть, и, как ни странно, европейская статистика показывает, что у женщин бизнес-ангелов выживаемость старт-апов выше в 2 раза, чем у мужчин. Возможно потому, что женщины к старт-апам относятся как к детям.  Они их не списывают быстро, они их выращивают и воспитывают. И, возможно, терпение приводит к тому, что они все-таки становятся бизнесами. Но женщин мало, в основном это мужчины.

Венчурные инвестиции – это инвестиции в будущее. В будущее детей. Вы можете своими деньгами определять, влиять, во всяком случае, на то, какого рода бизнеса в будущем будут расти, развиваться, захватывать рынки. Можно инвестировать и в игры, и в обучение, или в транспорт. Во всяком случае, ваши деньги будут работать на компании, которые будут создавать продукты будущего.

И.Греднев: Я прямо чувствую, у тебя такая глубокая мессианская, философская позиция. Ты несешь в мир эту идею.

А расскажи немножко лично о себе. Что у тебя получается, что не получается? Почему тебе так нравится этот непростой путь?

Луиза: Наверно, потому что я очень ленивая изначально. И т. к. я очень ленивая, то я всегда все автоматизирую в своей жизни, и я сотрудникам всегда объявляю, что я люблю ленивых сотрудников, что если перед станет однообразная и большого объема одинаковая работа, то я очень рассчитываю, что они придумают, как эту работу сделать автоматически и быстрее в 10 раз.  Поэтому мне очень нравится работать с компаниями, которые позволяют делать дешевле, быстрее, проще, по-другому.

Пример: в феврале (этого года) я избавилась от большого офиса, поняв что для СОБА он совершенно не нужен. Мы переехали в коворкинг, взяли там три стола, понимая, что нам всем этого будет более чем достаточно, чтобы раз в неделю видеть друг друга. Раньше зачастую у меня все сидели по домам, а я приходила в офис, где не было никого. И это сильно резало мою жадную душу, потому что за это платилась аренда. И это все сервисы, оптимизация, использование современных технологий. Я каждый день благодарю скайп, по которому мы можем с тобой разговаривать, мобильный телефон, который является моим рабочим местом. Поэтому я все это люблю, потому что мне нравится жить именно так, и я понимаю, что новые технологии создают  удобную и комфортную жизнь для человека, который в большей степени может заниматься тем, что ему нравится. А не тратить время на дорогу. Жалко!

И.Греднев: Расскажи про самые интересные проекты! Может их не удалось реализовать, но, по крайней мере, ты видела в них огромный потенциал, вкладывала душу и всеми силами пыталась их реализовать. Ну а если это получилось, то тем более интересно.

Луиза: Есть разные истории. Один из проектов, который мне запомнился (примерно 2010-2011 год), это проект Displayer (ребята делали изображение в воздухе). Он был проинвестирован фондом Pulsar Venture. Серийный продукт сделать не удалось, но на самом деле было интересно. Проекция будущего – это были бы наши с вами телевизоры, которые не являются телевизорами, а все изображение идет в воздухе. Т.е. реально они демонстрировали изображение. Это была водная взвесь и на водных  капельках пара проецировалось изображение. Там вопрос был со стабилизацией, но на начальном этапе это было очень интересно. Но проект не получился. Не смогли сделать серийные вещи по нужной цене и, на мой взгляд, это даже не к технологии был вопрос, а к правильной организации бизнеса. Но мне было очень жаль, потому что проект был очень красивый! Они еще сделали его тач-скрин, т. е. вы могли в воздухе водить пальцами, у вас менялись экраны, вы могли делать презентацию. И мы представляли, как если у нас нет телевизоров, а просто какая-то панель, встроенная в пол, вы ходите и у вас появляется изображение, более того оно становилось там дугообразным, у нас появилось 3D, т. е. объемным изображение могло быть. Было много разных фантазий на эту тему, но к сожалению, наверно, это еще тема будущего.

Рано или поздно все эти фантастические произведения, в которых написаны те или иные  технологии, мы это реализуем. Я думаю, что у нас все равно будут летающие такси, летающие машины. Я вижу эти продукты, которые летают, и не потому, что я читала фантастику, а потому что я вижу как эти машины уже летают. Они пока летают в одном экземпляре, но они ЕСТЬ!

Один из последних проектов, который живет, и, я надеюсь, он будет успешным, касается электроники. Это новый вид припоя. Это такая фольга, которая позволяет спаивать поверхности не за счет нагрева температуры, а за счет того, что подается 9 Ампер на эту фольгу. Это приводит к спаиванию поверхностей без повышения температуры, более того, это дает возможность делать более сложные приборы, оно спаивает керамику с любым другим материалом, что зачастую бывают проблемой – керамика плохо спаивается, например, со стеклом, т. е. применений много, рынки большие и, более того, оказалось, что нашим рынком является Китай. И я очень рассчитываю, что мы сможем ее продать, причем на китайском рынке. Объем инвестиций был очень небольшой, это было 4 года назад. Трудно развивается компания, потому что рынок очень перспективный, и пошла конкурентная борьба, и чего только не было. Это больших нервов стоило и инвесторам, и разработчикам, да и сейчас еще «колбасит» периодически. Тем не менее, достаточно позитивная история. Пока мы не продали, но на сегодняшний момент единственным нашим конкурентом является только одна в мире американская компания.

Есть у меня еще один проект, уже на завершающей стадии, в том плане, что мы закрываем эту компанию. Это был корректор осанки, который вешался на спину, причем он работает по проблемам, в зависимости от того как искривлена спина, в зависимости от проблемы по-разному ставился, и когда человек начинал сутулиться, он вибрировал. Т. е. это некоторая замена похлапывания мамы по спине со словами «выпрямись». За 22 дня вырабатывается привычка, мышцы начинают работать. Это не корсеты, потому что корсеты ослабляют мышцы, а это – как раз выработка правильной работы мышц спины. Некая добавка в помощь массажистам, остеопатам и т. д. Но нас сильно подвел государственный инвестор, который проинвестировал этот проект, он поменял свою идеологию и вместо того, чтобы дать третий транш этому проекту, заявил, что мы должны вернуть ему деньги. Но проект только произвел партию товара, и сидел с тем, что ему нужны были деньги на продвижение, а директор фонда предложил торговать этими приборами на новогодних ярмарках (это же полумедицинский проект, не медицинский, но люди воспринимают его из области здоровья).

И.Греднев: Сколько нужно денег, чтобы довести этот проект до ума?

Луиза: В этот бизнес – уже нисколько, его ничто не спасет. Партия товара просрочена, команда разбежалась, бизнес делать некому.

Дело в том, что во всех старт-апах есть одна проблема: они максимально зависимы от людей. Человеческий фактор является ключевым.

Когда компания большая, стоит на ногах, есть отлаженные процессы, то смена людей не играет глобальной роли. А когда компания на начальной стадии, когда людей немного, ключевым фактором успеха являются люди. Не технологии и все остальное. Соответственно, есть люди — будет бизнес, нет людей — не будет бизнеса. Какая бы технология ни была.

И.Греднев: И все-таки, я тебе задаю вопрос, если там уже практически готовый продукт нельзя разве взять чертежи и на каком-либо производстве развернуть сборку того, что уже начали делать, «вкачав» денег только в маркетинг.

Луиза: Если говорить честно, то чертежи есть, можно делать, потому что патент не поддерживается, т. е. грубо говоря абсолютно открытая история, мы ничего не нарушаем, можно делать то же самое, не вопрос. Но только нужно будет сделать заново прибор, ничего страшного. Но все равно это потребует, по моим оценкам, миллиона 3 на производство партии. Прототип у меня есть.

И.Греднев: Вложив эти три миллиона, сколько можно потенциально заработать при твоем профессиональном подходе?

Луиза: Дело в том, что бизнес будет успешным, если тот, кто будет делать бизнес, будет уметь заниматься продвижением. Рынок огромный. Проблем со сколиозом, проблем со спиной у нас огромное количество. Я сейчас цифры не помню, но эти цифры измеряются в миллиардах.

И.Греднев: Т.е. эти 3 млн можно десятикратно потенциально вернуть инвестору.

Луиза: Если правильно выйти на рынок. Эта разработка она хороша тем, что она очень дешевая. Себестоимость очень дешевая, прибор очень простой, примитивный. В этом его слабость и в этом его сила. Сила состоит в том, что нет ни одного конкурентного продукта с такой же себестоимостью как у него. И слабость — он легко копируемый. Но, действительно, если заходить как дешевый прибор в массовом сегменте, то, я думаю, что можно сделать рынок.

У меня много разных проектов. Но надо понимать, я работаю только с проектами, у которых есть прототип. Мы других проектов инвесторам не показываем. И у меня база более 100 проектов, абсолютно релевантных, имеющих зачастую финансовые потоки, в которые можно вкладывать деньги. Диапазон инвестиций – от 2 до 20 млн рублей.

И.Греднев: Луиза, ты просто святая в моих глазах! Ты очень нужна рынку!

Луиза: Помнишь, я тебе как-то сказала: «Мы фильтруем сумасшедших!» Так вот, сумасшедших у нас нет. У нас только проекты с готовыми прототипами. И таких историй у меня – более 100 проектов, которые можно показать!

И.Греднев: Смотри, я тот человек, который обладает некой базой людей, которые ищут такие проекты от 3 до 20 млн, и где можно деньги в 3-5 раз за несколько лет увеличить. Так вот, теперь самый главный вопрос: где у тебя это можно внимательно, спокойно изучить, посмотреть? Это выложено на сайте?

Луиза: Да, зайти ко мне на сайт, заплатить 10 тыс. рублей и получить доступ к этой базе.

И.Греднев: Ко всем проектам?

Луиза: Да. На 1 месяц.

База постоянно обновляется, у меня в месяц приходит больше 10 проектов, уже проверенных. Они с презентациями, с видео, с большим количеством информации.

А можно платить за год 80 тыс. рублей и это даст не только доступ к проектам. Потому что, по большому счету, если человек инвестирует один, то ему надо иметь достаточно большой капитал, чтобы делать не одну инвестицию, а много. Дело в том, что в этом направлении нельзя инвестировать в 1 проект. Кажется, сейчас приду, проинвестирую 1, 2, 3 и будет счастье — нет. Это совершенно неправильный подход, потому что степень риска очень высокая, и даже самый крутой эксперт не может вам сказать, какой проект «выстрелит», а какой нет.

Есть система, которая позволяет на этом рынке создавать капитал, со средней годовой доходностью 25-40% годовых. В реальности в этих инвестициях 25-40% годовых, диапазон такой. Это для Европы. В России, я думаю, он выше. Потому что у нас старт-апы стоят дешевле, а продавать их надо там. Думаю, у нас может доходить до 70-80%.

Это система, это не разовые инвестиции. Это надо выделить сумму и сказать себе, я должен сделать не меньше 10 инвестиций, а может быть и более. Я знаю инвесторов, у которых есть 30-40 проектов в портфеле. И тогда этот портфель диверсифицированный, и тогда он статистический, будет та доходность, о которой я говорю. У кого-то может совсем все плохо, но я абсолютно точно знаю, что люди, у которых есть капитал – предприниматели – не дураки. Выбирать проекты они будут, основываясь на своем опыте и понимании, который уже позволил им заработать деньги. И, соответственно, именно степень их опыта, их знаний, их ума будет влиять на успешность их портфеля. Каждый будет делать под себя. Под то, что знает, понимает  и т. д. Но если вы делаете под себя, то хороших проектов, именно в вашей области, которую вы знаете, будет очень немного. Для того, чтобы все таки сделать больше портфель, надо и не такими большими деньгами обойтись, потому что даже если вы в 10 проектов по 2 млн зайдете, а таких проектов очень немого, то у вас уже получится 20 млн.

Каким образом создать портфель, если вас свободных 6-10 млн. Очень простая история. Это синдикат, т. е. инвестировать в группе инвесторов, это общепринятая мировая практика на этом рынке. Поразительно, но это не конкурентный рынок.

И.Греднев: Расскажи свое видение твоих собственных перспектив и всего этого рынка на перспективу.

Луиза: Я очень надеюсь, что у нас все-таки появится наш внутренний российский инвестор, раз такая система образовалась. Я вижу тренд последнего года, людей приходит все больше и больше в этом направлении, именно потому что все ищут, куда вкладывать деньги. Во-вторых, мне кажется, что все, кто мог из России уехать, уже уехал, остались только те, кто живут здесь, жить будут и своим детям тоже завещают жить тут. Соответственно, инвестировать надо в ту страну, в которой ты живешь, а это инвестиции доходные и патриотические. И я очень рассчитываю, что этот класс инвесторов – бизнес-ангелов – будет расти. Мне просто обидно: в Финляндии живет 5 млн человек и в Петербурге тоже живет 5 млн человек, в Финляндии более 600 бизнес-ангелов, а у меня в Питере их – 30 человек.

База инвесторов у меня больше, но это не системные инвесторы. А мы все-таки говорим про то, чтобы иметь это направление как профессиональное. И таких людей должно у нас стать в десятки раз больше. Я очень на это рассчитываю. Мне кажется, что сейчас количество бизнес-ангелов в России – если их будет 100 человек, то это хорошо. А их должно быть тысячи. В Англии в сети бизнес-ангелов 2 или 3 тысяч человек только в одной, а их не одна. В Америке считается, что их около 400 тысяч. Мне бы очень хотелось, чтобы этот рынок у нас развивался до того же размера, как и в этих странах. Когда будет развиваться этот рынок, у нас будет развиваться общая экономика. У нас просто будет в России свой рынок и мы перестанем быть двумя процентами от общего мирового ВВП.

И.Греднев: Твой личный план – это все силы так же прилагать дальше, развивать и быть такой истинной «мамой» этого рынка?

Луиза: Это сейчас мой бизнес, но я мама не стартапов, это неверно. Я работаю с инвесторами, я сервисы оказываю для инвесторов, не для стартапов. Я лично и моя организация не растит стартапов. Стартапами занимаются акселераторы, инкубаторы, сами бизнес-ангелы. Мы им помогаем, но мы помогаем бизнес-ангелам. Мы не помогаем стартапам. По-честному, для меня стартап – это сырье, клиент – это инвестор. Поэтому моя задача – выращивать не стартапы, а бизнес-ангелов. Мы делаем деловые поездки и на международные форумы, и в России, т. е. мы расширяем квалификацию бизнес-ангелов, мы знакомим их, мы строим синдикаты, мы следим за юридическими вопросами, мы делаем все для того, чтобы инвесторам было удобней, чтобы они тратили меньше времени и вкладывали деньги в стартапы.

И.Греднев: Что бы ты сказала соискателям инвестиций, которые к тебе обращаются, кто присылает свои заявки, делает звонки, с тобой общается в живую?

Луиза: Для того, чтобы искать инвестиции, надо встать на место инвестора и подумать, вложил бы ты сам деньги в свой бизнес? Если «да», тогда можно идти за инвестициями. Не надо думать, что инвесторы – дураки. Очень многие приходят с такими условиями, что, мне кажется, сами никогда не дали бы денег на это. Дурака можно найти, но нужен ли дурак вам в партнеры? Партнерами по бизнесу должны быть умные люди, и, соответственно, предложение инвестиционное должно быть умное. Ищите большие рынки. С точки зрения экспертизы проекта, на первом месте стоят люди, на втором месте стоят люди, на третьем месте стоят люди, а дальше – рынки, и только потом идут технологии или продукция. На большом рынке вы можете сделать бизнес, на растущем рынке можно сделать бизнес, даже не самым крутым продуктом. А вот на маленьком рынке вы с крутейшим продуктом денег не заработаете. Поэтому смотрите на себя, деньги дают вам, 80% принятия решений об инвестиции основано на личных впечатлениях инвестора и на его вере, сделает ли бизнес та команда, которая пришла за деньгами или нет. Рынки! И только потом продукт. На самом деле, это важно понимать, когда идешь за деньгами. Сейчас достаточно много информации, которую можно почерпнуть и понять, что нужно сделать, чтобы твой проект стал инвестиционно привлекательным.

А так – идите к нам на сайт https://soba.spb.ru Там можно подавать заявку, и если вы соответствуете тем критериям, которые я сказала: а) наличие прототипа, б) если есть интеллектуальная собственность, наличие финансового потока не важно, в) если у вас ее нету, то обязательно наличие продаж и рынок не менее 100 млн долларов. Вот те критерии, по которым мы отбираем проекты.

И.Греднев: Спасибо огромное за интервью. Я уверен, это очень продвинет рынок, это будет людям полезно, интересно. Я, по крайней мере, в это верю, хочу, чтобы это произошло, и приложу к этому свои усилия!

Больше информации Вы сможете найти в наших группах в социальных сетях:

https://zen.yandex.ru/grednevstory  
https://vk.com/grednevstory
https://ok.ru/grednevstory
https://www.facebook.com/groups/grednevstory