Ирина Шевченко

Skype-диалоги: Кто и у кого покупает цветы в карантин?

Ирина рассказывает свою историю создания бизнеса, взгляд на искусство декорирования и как повлияли последние события, связанные с коронавирусом, на ее бизнес.

Ирина Шевченко – владелица салона цветов «Цветы для любимых» @flowers_by_marta
Подготовлено по материалам видео-интервью,
полная версия которого размещена в конце статьи.

И.Греднев: Ирина, здравствуйте! Расскажите немного о себе! Кто Вы, чем занимаетесь? Какое образование, хобби? И всё, что имеет отношение к бизнесу. Чтобы можно было сформировать первое «впечатление-визитку» для наших зрителей!

Ирина: Я бизнесмен с не очень большим стажем.Занимаюсь с цветочным бизнесом У меня салон цветов.Именно салон! Я его позиционирую не просто как магазин или ларёк, которые, знаете,бывают в пешеходных переходах. Я занимаюсь именно флористикой. Я творец, художник. К этому делу я пришла спустя еще две профессии.Первая моя профессия – конструктор-технолог верхней одежды. Случилось она у меня очень давно.Я, видимо, ею успешно перезанималась, пережила этот период, и потом стала учиться на дизайнера интерьера.В тот момент я жила в Москве с семьей. Этот процесс для меня тоже завершился.

В цветы я пришла в то время, когда ещё занималась дизайном, когда я собиралась работать по профессии дизайнера, но потом случился переезд в Краснодар.В Краснодаре я поработала именно дизайнером какое-то время, сделав несколько достаточно неплохих проектов. И для себя поняла, что это не женский труд. Не в том смысле, что мне тяжело это делать, я справлялась. Но мне хотелось что-то именно такое, что будет очень женское. Таким образом я пришла в цветочный бизнес. Открыла свой магазин.

Т.е. я, видимо, наелась той работы.Мне захотелось ещё перемен. А цветы – это такое занятие с бесконечной самореализацией, бесконечным самосовершенствованием, что я видимо здесь надолго, надеюсь навсегда.

Бизнес мой небольшой, но, в принципе, можно уже сказать, что достаточно успешный. Я сужу по отзывам своих клиентов. Не по степени своего развития, в том числе и финансового. А именно по тому, какие отзывы я получаю. И мне вот этой ниши, моего уровня на данный момент хватает.

И.Греднев: А бизнес этот индивидуальный или в нём есть сотрудники какие-то? Может быть, какие-то подрядчики, помощники?

Ирина: Официально у меня нет сотрудников. А помощники, конечно, есть потому что любой бизнес в одиночку…Не то, что невозможно сделать, но очень тяжело.

И.Греднев: Я так понимаю, основная ценность бизнеса состоит в том, что приходят люди непосредственно магазин, и ты им делаешь красивое оформление букета или целой фотозоны. Правильно понимаю?

Ирина: Да, в том числе.То есть, это не просто розничная продажа цветов, это именно флористика.Это именно искусство составления букета и плюс ещё оформление мероприятий – свадьбы, банкеты. Самый мой последний проект, достаточно важный для меня (так как мы делали такое впервые), мы делали оформление фотозоны для салона кухонь Mille. Вы наверняка его знаете.У них на Аэродромной открывался пару месяцев назад новый магазин, и нас пригласили. Фотозона была из живых тропических растений. Получилось очень достойно, очень красиво и мы гордимся этой работой.

Букеты, конечно, да, но для меня это уже мелко. Любой флорист, любой мой помощник уже может сделать. Я научила своих девочек, они могут сделать не хуже, чем я. Но вот оформление именно пространства – это самое интересное для меня.

И.Греднев: У меня следующий вопрос как раз и был такой двойной: что больше всего радует и одновременно раздражает в работе?

Ирина: Ой…Я боюсь, что буду очень долго перечислять, что меня в этом радует!Потому что, в принципе, общение с цветами для меня лично – это какая-то такая бесконечная медитация! Которая никогда не наскучит! Работа с цветами имеет миллионы вариаций! Составлять букеты можно бесконечно из одних и тех же цветов! Я от этого кайфую!

А что раздражает… Может быть, сейчас кому-то не понравится то, что я скажу. Раздражает непонимание людей. Особенно тех, кто вообще никак не связан с бизнесом. Они не понимают тонкости работы, не понимают трудности работы. Кстати, больше всего меня раздражает, когда говорят: «Какая у вас приятная, легкая, интересная работа!» Эти люди не представляют, что значит перечистить 1000 стеблей,особенно, в период праздников!Привезти, закупить, выбрать, проконтролировать каждый цветок!Надо знать, учитывать, контролировать, как они себя будут вести в букете! Каждый цветок! Как они будут взаимодействовать друг с другом. Это очень тяжело! Это на выходе красиво, но в процессе – это очень тяжёлый бизнес! Особенно, учитывая его короткий срок хранения.Как и продукты, например!Когда мы покупаем в магазине баночку сметаны и мы знаем, что срок годности у неё через 2-3 дня истекает, мы ее съели, она внутри переварилась и т.д. А цветок, если у него срок годности уже заканчивается, человек его когда покупает, он не знает, сколько осталось срока годности. И мы этого не знаем. Человек хочет, чтобы он стоял долго, как минимум «вечность».

Вообще, у нас в стране флористикой начали заниматься не так давно, не как в Европе или в Японии.Кстати, в Японии это одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий на сегодня.

И.Греднев: Странно, вроде цветами всегда украшали праздники, мероприятия.

Ирина:В России – да!Но потом был период совсем другой,когда у нас из цветов были только гвоздики, потом начали появляться тюльпаны и розы, причем не местные, импортные.Но ты говоришь о продаже цветов, ая – офлористике!Это составление букетов. У нас, тем более, на Кубани вообще особый менталитет на этот счёт – не сформированный. Т.е. «дорого-богато – это хорошо, а маленький изысканный букет – мало кто поймет». Хотя, со временем появляется все больше людей, ценящих это. И это очень радует!

Ещё один факт раздражает: у нас люди привыкли к большим рынкам, несмотря на то, что там одни розы, например. А к нас в павильон, где много разных цветов, человек заходит и спрашивает: «И это всё?…» Шестой год у меня магазин, но я до сих пор не могу адекватно отвечать на этот вопрос!

И.Греднев: Ирина, скажи, ты одна такая на рынке, или есть кто-то, кто делает абсолютно то же самое? И есть ли у тебя чёткая отстройка от конкурентов?

Ирина: К счастью,я не одна такая! И чем нас таких больше, тем быстрее мы народ приучим именно к красивому букету, собранному со вкусом! Во-вторых, мы друг у друга учимся, мы друг у друга подсматриваем и растем в этот момент. В-третьих, всегда есть элемент взаимовыручки. Конкуренция, конечно, есть. Она должна быть!Но элемент взаимопомощи и взаимовыручки тоже есть! И это очень радует! Как я уже сказала, приучать людей красоте – это долгий путь, и его можно пройти только вместе.

И.Греднев: Вы вместе образовываете и развивайте рынок, повышаете культурный уровень покупателей. Вместе с конкурентами решаете эту непростую задачу.

Ирина: Ну как сказать, конкуренты? У каждого свой район, свой сегмент, свои покупатели, поклонники. Я знаю, что очень многие делают лучше меня, гораздо лучше. Они идут учатся, а я не учусь. Я смотрю, как делают коллегии, конкуренты, что-то беру для себя, смотрю, что нравится моим покупателям, моим друзьям, коллегам. И отмечаю для себя, стоит ли дальше так делать или пробовать что-то новое.

И.Греднев: Мне хотелось бы услышать, что у вас есть уникальное. Например, кто-то приходит к тебе раз за разом и говорит:«Вот это можешь сделать только ты!»

Ирина: Есть, конечно же. Причём я об этом сужу по отзывам моих клиентов. Они говорят:«Вот так, как ты, никто не делает!» Хотя рядом есть другие салоны и они делают похожее. Но я поняла, что моя главная фишка – это отношение к клиентам. Я отношусь к людям хорошо именно в момент продажи. Человеку нужно понятно объяснить, рассказать, помочь решить конкретную проблему. Ведь человеку нужно не просто купить цветы, а сделать подарок на день рождения, на свадьбу или какой-то другой праздник. И когда мы эту проблему решаем, человек уходит счастливым! И говорит, что вернётся ещё раз. Для меня это значит, что я сделала всё правильно.

Я думаю, что это и есть фишка. Её нужно развивать и дальше. Есть, конечно, и недостатки общения с клиентами, их нужно устранять. И идти дальше.

И.Греднев: Ирина, как ты себя характеризуешь с духовной стороны? И по каким принципам подбираешь себе партнеров, сотрудников, поставщиков в бизнесе?

Ирина: Иногда – волей случая, иногда каким-то сложным поиском, анализирую много информации и потом уже делаю выбор поставщика или какого-то другого партнёра. С духовной стороны, я не скажу, что я сверхдуховный человек. У меня много всяких недостатков, но я стараюсь перекрывать их достоинствами. Доброжелательностью, в первую очередь! Я считаю, что если человеку улыбаться, то это уже половина дела. Открыто и искренне, конечно же! Я не рассматриваю никаких других способов улыбаться. Если человек видит, что продавец открытый идет ему навстречу, он уже готов поделиться своими какими-то переживаниями. Про поставщиков: их в городе очень много. Разных. Мелких и крупных. И бабушки, которые торгуют с табуретки, и крупные оптовые склады. Никогда не покупаю цветы, заказывая«где-то там», как делают очень многие продавцы цветов и флористы в нашем городе. Я пыталась делать это через Москву, через какие-то там крупные конторы, но мне не понравилось качество, которое мне приходило. Я перфекционист в 25 степени! Поэтому мне нужно самой потрогать и выбрать. Поэтому я сама еду на закупку и выбирают цветок по настроению. Вот мне сегодня хочется поработать именно с этими цветами. «Вот какие красивые розочки, а вот какие красивые пиончики. Какие я сделаю из этих цветов букеты. И какие классные их обязательно купят!»

И.Греднев: За все эти шесть лет работы есть какая-нибудь ситуация, которая вызвала максимально эмоциональный всплеск и очень сильно запомнилось? Хорошая или, наоборот, негативная.

Ирина: Негативное вспоминать не хочется. Всегда есть какие-то мелочи, которыми клиенты остаются недовольны – то ленточка не такая, то бантик не так лежит…

Не могу ничего плохого вспомнить. А хорошего – конечно, да! Хорошее – это отзывы. Когда пишут мне мои невесты, просто все в слезах от счастья. Хотя, я думаю, что сделала обычный букет и ничего такого. А они пишут такие теплые отзывы! Вот это – самое классное.

И.Греднев: Может была какая-то ситуация, когда свадьбу на 300 человек нужно было декорировать за одни сутки.

Ирина: (смеётся) Это всегда так! Всегда делается очень быстро и в последний момент буквально последние штрихи – подметаются лепестки, мусор… В последние 5 минут. Это всегда так. Это нормально!

И.Греднев: Как влияют современные события на все аспекты твоей жизни? И личной, и бизнеса.

Ирина: Бизнес важен для меня в первую очередь. Я человек одинокий, последние три года живу в разводе. Но когда жила в браке,это было очень тяжело. Потому что частный бизнес архитяжелый. …Хотя, наверное, нет. Всем тяжело: и крупному, и среднему, и мелкому бизнесу. Но семье сочетать очень трудно. Потому что ответственность полнейшая. Ответственный ты только один за свой бизнес.

Кстати, я вспомнила одну историю, которая для меня имела очень сильный вау-эффект.Я в феврале очень сильно и долго болела. И когда мы готовили этот проект по оформлению фотозоны для компании Mille. Меня очень долго ждала моя коллега, которая со мной этот проект вывела. Она была и организатором. И я уже накануне буквально за неделю говорю: «Маша, я обязана, конечно, выздороветь! Отступать некуда!». И в итоге проект состоялся, всё было замечательно, всё было супер, но на следующий день я свалилась с температурой 38,5! А мне нужно было сделать еще 2 очень больших красивых дорогих букета свадебных!И плюс ещё сделать демонтаж всей конструкции этой фотозоны. Я подумала, что если я на следующий день не умру, то, значит, я просто терминатор! Я сделала и закупку, и демонтаж, и эти два свадебных букета, и на следующий день ещё оформила доставку! То есть, да! Я– терминатор!

И.Греднев: Ну, слава Богу, что это не сейчас! Иначе бы увезли в больницу с подозрением на коронавирус!

Ирина: Кстати, по поводу коронавируса. Ситуация, конечно, неоднозначная. У меня она с цензурной речью не вяжется. Мое мнение, что это всё – какой-то фарс. Я не верю ни в какие эти все истории. Я считаю, что это всё – большой спектакль, который разыгран для какой-то определённой цели, и мы скоро узнаем, что это за цель.

И.Греднев: Будем надеяться, что узнаем! ))

Ирина: Узнаем в каком смысле? Мы будем просто поставлены перед фактом, что «это теперь вот так, а это теперь вот так». И что дальше делать с бизнесом, честно говоря, пока не знаю. Но! Я вижу в этом плюс! Один единственный. Что мозги стали работать в плане «А что дальше? А как быть? Что делать? Как выкручиваться?» Именно выкручиваться, потому что, конечно же, я понимаю своего арендатора, который тоже где-то платит, какие это затраты несет. И я не могу сказать, что сегодня я не плачу, ближайший месяц не буду платить,потому что я не работаю, а следующий месяц я тоже не буду платить, потому что мне надо восстановиться… Никто меня слушать не будет! И я это понимаю!

И.Греднев: А скидку хотя бы сделали тебе?

Ирина: На первую неделю, которая была объявлена, сделали. На неделю, которая была объявлена вчера, мы пока ещё не говорили с арендодателем. Потому что я понимаю, что она сама сидит в тяжелой ситуации, в шоке!

И.Греднев: Допустим, всё будет хорошо. Я очень на это надеюсь и верю. Пройдёт месяц, два-три, и жизнь как-то наладится. Понятно, что уже всё не вернется, как раньше. Что-то будет совсем по-другому и так далее. Какие у тебя мысли? Что ты думаешь на перспективу квартал, два квартала, год вперёд? Есть какие-то мысли как-то поменять свои представление о бизнесе.

Ирина: Да! Вчера буквально меня уже накрыла такая мысль, что, конечно же, я через Инстаграм пытаюсь что-то делать (это единственный рабочий инструмент сейчас), пытаюсь распродать остатки. Благо, что я работаю через дорогу и мне бегать далеко не надо.

И.Греднев: А что, в это время кто-то заказывает букеты?

Ирина: Да кто же отменял дни рождения, какие-то праздники? Никто же не отменил! Нет такого закона! Конечно, люди хотят! Пока ещё, видимо, денежные запасы не у всех иссякли, но я не об этом хотела сказать. Надо думать о каких-то переменах. В подполье уходить (в смысле, в интернет), действительно невозможно. В сегодняшней обстановке, когда человек не может выйти из дома физически, ведь все сидят по домам,конечно приходится выбирать по картинке. «А пришлите фото, что у вас есть!». И я присылаю фото, присылаю цену, присылаю скидку,делаю бесконтактную доставку. Всё это возможно.Но когда люди выйдут из дома, конечно же они захотят нюхать цветы, пробовать цветы, на свой вкус как-то выбирать. Невозможно без оффлайн продаж в нашем бизнесе, невозможно без магазина. Я вообще перфекционист но 300%. Для меня не пощупать вещь, не померить, купить через интернет – невозможно. Я не делаю такие покупки. Я просто не хочу заморачиваться дальнейшими процессами, например, если мне что-то не приходит, делать возврат. Это куча потерянного времени! Поэтому точно так же с цветами. Я понимаю, что когда люди очень-очень-очень доверяют – а у меня таких клиентов, наверное, процентов 70 – они мне звонят и говорят:«Сделай на свой вкус, мы тебе доверяем! И качеству доверяем, и вкусу доверяем.» Это конечно классно, это очень круто, но есть клиенты, которые приходят первый раз. Есть такие. Ехали мимо, увидели, зашли. Или первый раз в Инстаграме на меня попали. Тут степень доверия пока не высока. Её ещё нужно заслужить. Конечно, они хотят лично прийти посмотреть на цветы, на всё. Я думаю,этот тот бизнес, который никогда не сможет уйти исключительно в онлайн. Мне так кажется.

И.Греднев: В связи с этими событиями что с сотрудниками? Ты их отпустила? Они в отпуске?

Ирина: Конечно, но оплачивать их я не могу. Просто сказала«Девочки, извините!»

И.Греднев: А какие клиенты оказались в это время наиболее платежеспособными, лояльными. И дальше продолжают покупать.

Ирина: Если честно, я не всех своих клиентов знаю по статусу. Кто замужем, женат, чем занимаются.В любом случае, это очень разные люди. Кто-то заказывает на небольшую сумму, кто-то заказывает на очень хорошую сумму, то есть, разные люди абсолютно. Это всё ещё пока те, которых можно назвать оптимистами. Ведь среди нас есть разные люди.Кто-то сидит дома, зажал свою последнюю копеечку и думает, насколько её надо растянуть, и покупать ли туалетную бумагу или пора уже газету рвать? А есть те, которые считают:«Ну ничего, сейчас переждём, все хорошо! Хорошо, что я тогда что-то отложил, есть, на что жить, есть, на что любимую женщину сейчас порадовать!»

И.Греднев: Мужчины – основной контингент покупателей?

Ирина: Я бы так сказала: процентов 60 мужчины, остальное – женщины.

И.Греднев: У моей супруги очень близкий бизнес: она занимается ивентами. И, в том числе, нанимает декораторов, артистов и т.д. У неё примерно с 15 марта полностью всё как отрезало! Нету никаких звонков. Всё! Тишина!

Ирина: Ну конечно, всё закрыли! Рестораны закрыли, сначала сказали, больше 50 человек не собираться, потом – больше трех… С цветами я еще как-то «худо-бедно» ещё продержалась чуть дольше, чем остальные.

Я первое время всем очень сильно жаловалась, как тяжело. Но потом я села и стала думать: «Но делать то что?» Это та ситуация, в которой мы ничего не изменим, по большому. Мы должны меняться сами, приспособиться к тому, что есть.

И.Греднев: Как удается между разговорами, между звонками, между всем остальным хоть немного отдохнуть? Как ты расслабляешься в эти дни, каким способом?

Ирина: Моя любимая фраза – «А я не напрягаюсь!» (смеется) …Как я отдыхаю? Делаю то, что давным-давно откладывала. На что времени не было, желания не было,потому что очень много сил и эмоциональной энергии отнимает работа. Та же уборка –шкаф разобрать,свитера от маек отделить… Всё расслабление сейчас – в доме! Я кайфую от того, что я дома. Что я могу делать всё, или ничего не делать!Могу посмотреть то, что давно не смотрела. …Сегодня я убрала свой балкон! У меня шикарный открытый балкон метр на три. У меня там проходят тусовки,встречи друзей. Я люблю очень на балконах делать красиво и уютно, чтобы на них можно было приходить, кайфовать там!И вот у меня теперь на балконе открылся сезон! Я приглашаю тебя, приходи со своим алкоголем на мой балкон!

И.Греднев: В общем, ты себя стрессами не загоняешь, находишь способы релаксации и восстановления психики.

Тогда, подводя итог нашего общения, может быть есть ещё что-то интересное рассказать, что я не спросил, связанное с тобой, с твоим бизнесом, или имеющее отношение к обществу?

И еще вопрос: какие у тебя есть потребности, о которых через это интервью, обращаясь к зрителям, ты бы хотела заявить? Может быть, ты ищешь новых поставщиков? Может, новых сотрудников? Может, у тебя есть какая-то классная идея и тебе нужен инвестор? Может быть, какая-то технология нужна? Может быть, просто связи какие-то нужны? Пользуйся этой возможностью и скажи, что ты хочешь!

Ирина: Отлично! Наверное, прорекламировать себя хочу! На самом деле, сфера очень интересная!

Что еще хотелось бы отметить.Мне как предпринимателю, оказывающему услуги по оформлению, очень трудно выбрать, где прорекламироваться. На каком портале, на какой платформе? Это такое дорогое удовольствие для моего малого бизнеса! У меня небольшой оборот, прям вот реально небольшой. Для меня выбрать какую-то рекламу,например, в 2GIS метку поставить – 36000 рублей! Для меня это много! Они, конечно сейчас немного снизились, но для меня это дорого! У малого бизнеса, у которого выручка чуть больше чем 36000 в неделю, это очень дорого!То есть, всё то, что у нас предлагаются на рынке рекламы, очень дорого. Все другие предложения рекламы, которые мне тоже приходили, тоже очень дорого! Вот пример:мне предлагали развешивать информацию в лифтах. Не помню какой портал. Это был 2015 год, когда я только открылась. Когда у меня ещё не было никакого оборота, были нулевые прибыли, я была практически в минусе. И отдать 17000 за месяц в каких-то лифтах, которые я не могла проверить, …может быть, это жилые дома, которые только заселяются, то есть эффективность этой реклама была ноль! Раздача флаеров у нас не работает, это тоже фигня. И точно также я сижу и думаю, где так прорекламироваться, чтобы если я выложила какую-то сумму, чтобы это было максимально эффективно. Для малого бизнеса это очень большая трудность. Я понимаю, что даже в условно бесплатный Instagram надо вкладываться.

И.Греднев: Ирина, я так понимаю, что ты хочешь понимать для себя рекламный инструментарий, куда ты вложишь, например, рубль, а получишь три! Таких инструментов у тебя под рукой нет. Правильно? Или есть ещё другие пожелания?

Ирина: Да, пожалуйста!Мне не хватает именно рекламы! Кто-то,может быть, меня проконсультирует, как грамотно сделать? Буду очень признательна!

Но на данный момент я не знаю, когда у меня будет соответствующая сумма, чтобы я могла её выложить именно в рекламу. Опять же, неизвестно, когда у людей будут деньги на такие предметы роскоши, как цветы! ))

И.Греднев: Что ты пожелаешь людям,которые смотрят этот ролик?

Ирина: …Наверное, терпения! Всем нам. И адекватности в восприятии того, что сегодня происходит! И, в любом случае, всем любви, счастья и здоровья!

Добавляйтесь в группы в социальных сетях: