В Краснодаре состоялся III Всероссийский форум«Живой каркас города. Благоустройство как инструмент создания здорового общества и развития экономики городов».

Организаторы мероприятия – Общественный центр по развитию городской среды «Помоги городу» и Кубанский государственный университет при поддержке Агентства стратегических инициатив ( Москва) и Общественной палаты РФ.
Активную поддержку Форуму оказал руководитель представительства в ЮФО АСИ Рашид Кудаев. Весь день на Форуме работал руководитель Департамента информации и связи Администрации Краснодарского края Юшков Евгений Валерьевич.
На форуме прозвучали доклады ведущих российских экспертов и практиков в сфере пространственного развития города, управления микроклиматом и влияния водно – зеленого каркаса города на состояние здоровья горожан иэкономику города. Особое внимание было уделено теме умного города, построения устойчивых городских сообществ на базе общих ценностей и их участия в проектах городского благоустройства.
По просьбе организаторов Форума ведущий эксперт в области ландшафтного урбанизма Красильникова Элина, (профессор кафедры «Урбанистика и теория архитектуры» ИАиС, ВолгГТУ, канд. арх., PhD, член Союза Архитекторов РФ, член ECLAS/ EuropeanCouncilofLandscapeArchitectureSchools, г. Волгоград) сделала аудит зеленых общественных пространств города Краснодара. Одним из объектов была Аллея имени 80 – летия Краснодарского края в Юбилейном микрорайоне в Юбилейном микрорайоне. Проект общественного пространства получил очень низкую оценку эксперта, а его реализация с большим количеством недопустимых ошибок в ландшафтной архитектуре, дендрологии и технологии строительства ставит под сомнение профессионализм подрядчиков.
На пленарном заседании Элина Красильникова выступила с презентацией о концепции водно – зеленого каркаса города Краснодара и практических способах последовательной реализации фрагментов каркаса из озелененных транспортных коридоров и пешеходных и велосипедных маршрутов Краснодара.
«Хватит строить! Надо навести порядок с тем , что уже построено и создать необходимую городскую инфраструктуру способную обеспечить высокое качество жизни коренных горожан и новых жителей города, увеличивших население города в два раза за последние 10 лет» посоветовал городу Краснодару известный городской планировщик Александр Антонов ( г. Москва)

Помощник секретаря Общественной палаты РФ Александр Водяник поделился с участниками Форума реальными инструментами реализации концепции сине- зеленого каркаса и управления микроклиматом города.
На форуме работали четыре дискуссионных площадки:
«Город и общество» , «Город и университет», «Умный город и благоустройство», «Город и девелопмент».
В этом году на площадках развернулись горячие дискуссии между представителями власти, экспертами , представителями бизнеса, активными горожанами и преподавателями ВУЗов по поводу актуальных городских проблем, направленный на поиск их решения. В результате работы площадок их участниками были подготовлены предложения для резолюции Форума.
На Форуме состоялась Стратегическая сессия с застройщиками в рамках разработки Стратегии социально – экономического развития города, где застройщики поделились своим мыслями о развитии города.
По результатам Форума готовится резолюция, которая определит участие всех городских субъектов в разработке стратегии социально- экономического развития города и ее реализации на базе водно –зеленого каркаса города с учетом его влияние на микроклимат и здоровье горожан.

Шувалова Елена
Впервые на Форуме обсуждался вопрос участия университетов в развитии города и было принято решение о создании Центра компетенций на базе КубГУ.
В резолюции Форума содержатся конкретные предложения для администрации муниципального образования город Краснодар. Например создание Банка городских проблем , для того , чтобы на базе университета в рамках научной работы эти проблемы разбирались преподавателями и студентами и под них готовились решения.
В рамках Форума были подведены итоги конкурса Народные парки и скверы Премия Валерия Нефедова. Лауреатами премии стали активные горожане уже сегодня реализующие проект Зеленый каркас города, создавая силами общественности фрагменты каркаса. В этом году дипломы и сертификаты на деревья и кустарники получили вдохновители и реализаторы двух городских проектов: Народный парк КМР – AnnaRepkina и Парк Учхоза «Кубань» Егупец Василий. В номинации зеленый двор лауреатом премии стала Галина Коламбет.
Председатель оргкомитета,
директор АНО Общественный центр по развитию городской среды «ПОМОГИ ГОРОДУ», Председатель общественного совета по развитию городской среды
Шувалова Елена, 8-918-43-93-145, helpcitykrd@gmail.com