В последние выходные октября на Третьем Крымском Фестивале кофе в ТЦ «Южная Галерея» собрались все кофеманы Крыма. Любители кофе познакомились с кофейной альтернативой, а профессионалы постигали тонкости кофейного бизнеса на мастер-классах и семинарах. В рамках Фестиваля состоялись Крымские отборочные чемпионаты бариста и кап тестинг, победители которых поедут в Москву представлять регион на Всероссийских чемпионатах. Организатор Крымского Фестиваля кофе – компания «Аскания Юг».
Главный акцент Фестиваля кофе в Крыму был сделан на формировании культуры потребления кофе. Именно поэтому в этом году кроме уже традиционных мастер – классов организаторы собрали ярмарку кофе.
«Каждый год мы привносим что-то новое. Ярмарка кофе была удачным решением – крымчане смогли попробовать кофе от разных обжарщиков, познакомиться с новыми вкусами и способами приготовления кофе. В следующем году мы проведем фестиваль более масштабно, и вновь удивим наших гостей»,- отмечает директор по маркетингу и PR компании «Аскания Юг» Анастасия Абраменкова.
Кофейни «Кофедвиж» (г. Ялта) и Brownie & Blondie (г. Симферополь) готовили кофе альтернативными способами – в пуроверах, аэропрессах и кемексах. При этом их бариста рассказывали, чем отличатся каждый из способов приготовления.
Генеральный партнер Фестиваля – Фабрика обжарки кофе Mikale (г. Брянск) провела каппинги – дегустации не только на мероприятии. На следующий день фабрика представила свежую обжарку на закрытом каппинге для крымских кофеен в «Аскании Юг».
Московские обжарщики The first cup (г.Москва) прямо на стенде варили кофе в джезве (турке). Сооснователь компании, чемпионка по кофе в джезве России 2016 г Эми Манукян рассказывала любителям кофе о секретах приготовления кофе в джезве. А шесть кофейных гурманов соревновались в Любительском чемпионате по кофе в джезве. Финалисты чемпионата Александр Ганжа, Валентина Краснопольская и Виктория Кондрацкая получили на память профессиональные джезве Jonny.
Обжарщики Bean&Roast (г.Новосибирск) и Coffee Owl Roasters (г.Москва) удивляли своими невероятно вкусными образцами кофе привезенными из разных стран.
Финалист национальных чемпионатов бариста Вячеслав Асмус (г.Санкт –Петербург) угощал гостей фестиваля эксклюзивными капучино и латте с неожиданными вкусами.
Специальный гость Фестиваля – сыроварня «Таврика» стала местом притяжения для гурманов. Ее основатели Владислав дудка и Андрей Замыцкий рассказали о тонкостях составления кофейно – сырной карты.
Крымские чемпионы
Центральным событием фестиваля традиционно стали Крымские отборочные чемпионаты Бариста и Кап Тестинг. Организатор Крымского Фестиваля кофе компания «Аскания Юг» получила в этом году право на проведение двух отборочных чемпионатов – это Классический Чемпионат Бариста и Кап Тестинг. Все чемпионаты проходят под эгидой World Coffee Event и при поддержке Specialy Coffee Association.
Специально для чемпионатов были приглашены сертифицированные национальные судьи SCА из Москвы и Санкт – Петербурга: Александр Цыбаев (главный судья, Национальный координатор SCА в России, руководитель обучающего кофейного центра Sense of Coffee, гендир компании «Мадиан»), Ирина Шарипова («Северо-Западная Кофейная Компания», кофейня «Mad espresso team»), Лера Горелик (серебряный призёр командного кофейного чемпионата Европы 2008, финалист РЧБ 2009, 2010), Соболева Дарья (бариста – тренер Paulig), Макалева Ирина (бар – менеджер сети кофеен «Шоколадница»), Арсений Кузнецов (специалист по качеству и зеленого и обжаренного кофе в Traveler’s Coffee), Анастасия Никитина (шеф-бариста и сооснователь проекта Дринкит, тренер Школы бариста Насти Никитиной), Лисовой Владимир (региональный директор и тренинг-менеджер «Кафема»).
Соревнования среди бариста являются главной движущей силой сегмента Specialty Coffee. Они ежегодно собирают профессионалов всех направлений кофейной индустрии: бариста, дистрибьюторов, владельцев и управляющих заведений, ведущих производителей кофе и оборудования и поставщиков сопутствующих товаров. Соревнования проходят под эгидой World Coffee Event и при поддержке Coffee Association (SCA).
Участники чемпионата бариста готовили для судей четыре порции эспрессо (для каждого судьи вкуса), четыре порции кофейно-молочного напитка и четыре порции авторского напитка. Сертифицированные судьи SCA оценивали умение работать с молоком, латте – арт (рисование взбитым молоком на кофейной крема). Судейская бригада оценивала вкус напитков, владение техникой латте – арт и креативность бариста в приготовлении авторского напитка.
Выступали участники чемпионата на кофемашинах Nuova Simonelli Aurelia II T3, которые предоставила компания «Деловая Русь», и профессиональные кофемолки Mahlkoenig K30 Vario и EK43 от «Мадиан».
Крым получил две квоты на Российский Чемпионат бариста, то есть на финал в Москву от полуострова поедут первое и второе место.
Победу одержала бариста ялтинской кофейни «Кофедвиж» Олеся Шпульвинд. Второе место занял её коллега, шеф – бариста кофейни «Кофедвиж», победитель прошлого года Дмитрий Шкляров.
«У меня есть наставник, опыту и знаниям которого я доверяю. И есть команда, которая поддерживает. Я читала много советов и смотрела много выступлений состоявшихся чемпионов. Я изучила регламент. Смешно, но я уверена, что не все это сделали»,- рассказывает победительница Третьего Крымского отборочного чемпионата бариста Олеся Шпульвинд.
- Олеся Шпульвинд, кофейня «Кофедвиж» 491 балл
- Дмитрий Шкляров, кофейня «Кофедвиж» 452 балла
- Евгения Сухомясова, кофейня «Кофеин» 357 баллов
- Валерия Никитина, кофейня «Парк Кофе», 353,5 балла
- Артем Агибалов, кофейня Donut, 296,5 балла
- Артур Мичкутин, клуб «Ирей», 216,5 балла
Информационный партнер фестиваля информационный супермаркет «Атриум»
Сахарный партнер: компания «Сахарков»
Водный партнер: компания «Вотер Стрим Крым».
Генеральный медиапартнер: журнал Кофе и чай в России
.
.
.
Новости Юга информационный партнёр мероприятия