В Краснодарском крае расширяется очаг поражения дубовым клопом-кружевницей — новым видом вредителя, завезенным в РФ в 2016 году через порт «Новороссийск». По данным ФБУ «Центр защиты леса Краснодарского края», к настоящему времени площадь повреждения достигла 372 тыс. га. Под угрозой находится 2 млн га лесов, в том числе массивы дуба, предназначенные для промышленной лесозаготовки. Методов борьбы с вредителем пока не существует.
По информации ФБУ «Центр защиты леса Краснодарского края», площадь повреждения лесов региона новым вредителем — дубовым клопом-кружевницей — достигла 372 тыс. га. Это на 38 тыс. га больше показателя 2016 года, когда насекомое впервые было выявлено в России. Кроме Краснодарского края, небольшая площадь поражения вредителем отмечена в Адыгее.
«Инвазивный вид, который с июля 2017 года включен в перечень карантинных объектов, стремительно развивается на территории лесного фонда. Хлороз и опадение листьев — характерные признаки поражения дуба клопом-кружевницей — отмечены на деревьях вдоль железнодорожной магистрали “Краснодар – Новороссийск” и федеральной автомобильной дороги, а также вблизи грузовых терминалов. Это позволяет предполагать, что завоз вредителя произошел через порт “Новороссийск”»,— пояснил “Ъ-Юг” Дмитрий Медянцев, заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края.
По данным ФБУ «Российский центр защиты леса», приведенным в обзоре санитарного состояния лесов РФ за прошлый год, полоса сплошного сильного повреждения листьев дуба располагается в междуречье рек Адагум и Псекупс, захватывая несколько муниципальных образований. Специалисты по лесозащите воздерживаются от прогнозов по скорости дальнейшего распространения вредителя, ссылаясь на то, что у российских ученых нет информации о биологии насекомого. При этом инвазивный ареал клопа-кружевницы (территория, потенциально подверженная заражению) оценивается ими в 2 млн га.
Руководитель лаборатории защиты леса от инвазивных и карантинных организмов Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства Юрий Гниненко считает, что последствия заражения вредителем могут быть плачевными. «Инвазия дубового клопа-кружевницы может существенно изменить внешний облик, видовой состав и общее физиологическое состояние древесно-кустарниковых насаждений Кавказа и Краснодарского края. А далее вредитель распространится по ареалу дуба на всем юге страны»,— говорит ученый.
В министерстве природных ресурсов и в Законодательном собрании Краснодарского края выразили озабоченность по поводу угрозы лесному фонду от нового вида вредителя. «Процесс глобализации несет серьезные риски для природной среды. Дубовый клоп-кружевница — не первый вредитель, занесенный в Россию с импортными товарами, но если в случае с самшитовой огневкой или пальмовым долгоносиком речь идет об экологическом бедствии, то в данной ситуации к экологическим проблемам прибавится ущерб лесопромышленному комплексу края. Кавказский дуб является одним из ценных видов сырья, в том числе на мировом рынке, поэтому мы опасаемся серьезных экономических потерь в случае распространения вредителя»,— заявил “Ъ-Юг” Андрей Булдин, секретарь комитета ЗСК по вопросам природопользования и экологической безопасности. По его словам, региональная власть готова принять адекватные меры по защите лесного фонда от новой угрозы, но ситуация осложняется тем, что научные рекомендации по борьбе с вредителем пока не разработаны.
В министерстве природных ресурсов края пояснили, что в России в настоящее время нет разрешенных к применению препаратов, способных уничтожить очаги клопа-кружевницы. Всероссийский НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства включил изучение дубового клопа-кружевницы и разработку методов борьбы с ним в тему государственного задания на 2017–2018 годы.
Один из профессиональных экологов на условиях анонимности высказал предположение, что экстренные меры по борьбе с вредителем могут не понадобиться, так как в большинстве случаев через семь-восемь лет экосистема приспосабливается к новому виду и у него появляются естественные враги.
.
.
.
.
Источник:
https://www.kommersant.ru/doc/3443240