Туристы на Горе Городище.

Может ли Дон быть неизвестным?

Может ли Дон быть неизвестным?

Гора Стог, Верхнедонской район
Гора Стог, Верхнедонской район

Вот скажите, наверняка у вас бывало такое, что впереди выходной, а вы уже немного тоскливо думаете, что провести его лениво не хочется, а перспектива ехать опять в торгово-развлекательный центр не радует ну вообще никак. И что тогда делать?

У меня бывает. И часто. Я думаю, и вы тоже сталкивались с этим. И как оказалось, есть очень простое и очень интересное решение этой проблемы. Причем открывшее для меня целый пласт жизни, который совсем рядом, а я про него ничего и не знала.

Заинтересовала меня тема местного туризма. Вот ехать далеко куда-то сейчас не вариант. По разным причинам, не в них суть. А интересно жить хочется, и наполняться не только вкусными напитками и едой, а и необычными впечатлениями, видеть не только селфи в магазине, а шикарные фотографии невероятных мест и себя там. А еще я очень люблю те места, где живу, Дон, степи, холмы, длинные дороги между поселками. И никогда не думала, что здесь есть то, что может удивлять, развивать, обогащать, наполнять незабываемыми впечатлениями и даже гордостью за свои родные места. Чуть ли не Парк Юрского периода в шаговой доступности.

 Оказалось, есть. Об одном способе получить все эти прелести жизни я уже писала в статье «Интересный бизнес или На чем идти по Дону». А недавно познакомилась с еще одним интересным бизнесом, о котором захотелось вам рассказать.

Руководит им Борис Панасюк: ростовский краевед, фотохудожник, «ловец мимолетных образов», как назвали его на одном сайте. Очень интересный человек, большой профессионал и энтузиаст своего дела, искренне и глубоко любящий Донской край. Его проект называется «Неизвестный Дон». И беседуя с Борисом, я удивилась, насколько же он, Дон, действительно неизвестный.

(фотографии, используемые в статье, сделаны Борисом и публикуются с его разрешения)

Т.Р.  Борис, расскажите, с чего всё начиналось?

Б.П.  Проект появился давно и в самом начале речь о коммерции не шла. В 2008 году я создал портал «Донские Зори», основной идеей которого был вот такой манифест: «Мы собираем живую информацию о крае, о его прошлом и настоящем.
Мы ищем и находим новые памятники истории, природы и культуры.
Мы делаем всё, чтобы уберечь историю от забвения, а природу — от уничтожения».

Нашлись единомышленники, мы стали ездить по области, знакомясь с ней как бы с чистого листа. Нас интересовало всё: ландшафты, природа, населённые пункты, люди и то, что они сотворили с природой. Много фотографировали, писали дневники путешествий и публиковали  собранные материалы на страницах портала.

В каменном городе горы Городище
В каменном городе горы Городище

  И в процессе этих путешествий стали находить в наших местах новые интересные объекты. Мы с друзьями, конечно, дилетанты, но «нахватавшись» основ разных наук, уже могли определить, что интересно, а что нет. Огромная благодарность всем, кто нам помогал и помогает  — археологами, геологам, палеонтологам, и не только местным.

Вот так и собирали по крупицам материал, проводили простейшие исследования, анализы, описывали наши находки, как положено описывать памятники природы и истории. Самые интересные находки в конце концов оформили и передали материалы в Министерство культуры.  Конечной целью была не слава, а попытка спасти эти интереснейшие объекты, хотя статус памятника природы и истории — это чисто формальная защита, тут ситуация печальная.

 Но прошло несколько лет, и  — никакой реакции. У меня сложилось ощущение, что мы мешаем очень нужной работе Минкульта своим энтузиазмом. Это был «щелчок по носу» для нас, ведь новые памятники — одна из главных задач проекта «Донские Зори». Ведь собственно, развитием  туризма поначалу заниматься не планировалось. Но собранная нами информация оказалась востребованной именно в этой области.

Т.Р. И Вы стали возить туристов по нашему краю?

Б.П.  Мы к этому шли постепенно. Всё началось с фотографий, которые были включены во многие подарочные издания о Ростовской области.

Меловая гора Мигула
Меловая гора Мигула

Затем, кроме фотографий, потребовалась и информация для серии туристических путеводителей, издаваемых на средства Правительства Ростовской области. Можно сказать, что путеводители  “Трасса M21”, “Цимлянские берега” и электронный путеводитель «Дельта Дона» являются моими авторскими работами.

Но туризм — довольно сложная область бизнеса, это на первый взгляд всё просто. А на самом деле пришлось учиться, начиная с азов и, в основном,  самостоятельно. Благо, я много лет сотрудничаю со многими ростовскими турфирмами, правда, в области информационных технологий.

 Вот так, постепенно, и родилась идея проекта «Неизвестный Дон», который бы обеспечивал информационной поддержкой самые различные сферы туристической деятельности. Но это на деле оказалось не востребовано, не только из-за экономической ситуации, но и из-за боязни «туристической сферы» пробовать что-то новое.

И тогда было решено делать это самостоятельно — выступив на рынок в качестве турагентства, ориентированного только на новые туристические маршруты по Ростовской области собственной разработки. И с этим оказалось не всё так просто, новый турпродукт на рынок может выдвинуть только туроператор, но мне помогли мои старые и добрые друзья из числа ведущих ростовских туроператоров. И вот уже два года я выступаю в качестве экскурсовода на маршрутах, которые основаны на собранной нами информации.

Туристы в гроте горы Городище
Туристы в гроте горы Городище

Т.Р. И что же такого интересного вы находите? Неужели у нас есть что-то удивительное? Степь да степь кругом…

Б.П. (загадочно улыбаясь) Смотрите сами, Татьяна… Вот это можно найти под ногами на наших маршрутах.

Я улыбалась, но уже предвкушала что-то необыкновенное, у меня по затылку забегали такие мурашки, которые возникают, когда интуиция чует то, что ее впечатлит. А Борис тем временем вытаскивал на свет из своего портфеля настоящие сокровища. И вот я уже держу в руках раковину, очень похожую на обычную, но которой 308 млн лет. Глажу обломок ствола окаменевшего дерева, которое росло здесь давным-давно. Сжимаю в ладони белемнит или «чертов палец», который был когда-то частью наружного скелета древнего кальмара, который плавал в древнем море в наших местах.

Т. Р. И это вот так, просто, можно найти в паре часов езды от Ростова?

Б.П. У нас экскурсии не ставят целью что-либо найти или собрать. Я стараюсь научить своих туристов видеть то, что не видят другие, на основе простых знаний. Вот так, «открыть глаза»!

На Большом Камне
На Большом Камне

 Но не подумайте, что я читаю какие-то занудливые лекции, всё проходит почти в игровой форме. Главное — объекты, а  у нас их множество! И мы не замыкаемся только на палеонтологии. И холмы, и скалы, и пески, и реки, и растительность  — обо всём есть, что рассказать.

Мы за один день, выехав утром из Ростова, успеваем столько всего увидеть и найти, что впечатлений больше, чем от некоторых популярных и дорогих маршрутов! Никто об этом почему-то не говорит, но по разнообразию ландшафтов  наш край может многим дать фору. Да и не только познавательные  маршруты в нашем списке,  есть и довольно лёгкие, рекреационные,  где, кроме умеренной порции знаний, присутствует и отдых в великолепном природном окружении.  Но все равно все наши туры вполне по силам любому, было бы желание оторваться от экранов современных гаджетов.

Т.Р. Расскажите о наиболее интересных, пожалуйста. Есть такие?

Б.П. В нашем степном крае можно встретить всё: горы, скалы, ущелья, каньоны, водопады, пещеры, полупустыни, барханы, горные реки, меловые скалы — только ледников нет!

Кусок брекчии (горная порода, сложенная из угловатых обломков и сцементированная). Каменская Астроблема.
Кусок брекчии (горная порода, сложенная из угловатых обломков и сцементированная). Каменская Астроблема.

Вы знаете,  есть даже место падения огромного метеорита, так называемая астроблема —«звёздная рана». Упал он очень давно, около 50 миллионов лет назад, но некоторые последствия того далёкого события заметны и сейчас. Нет, на поверхности теперь – сельскохозяйственные угодья и речные долины, никаких видимых признаков. И с космоса ничего не заметно. Но, тем не менее, есть укромные места, где можно увидеть прямые последствия той далёкой катастрофы и даже прикоснуться к осколкам из земных пород, образовавшихся при ударе.

Есть у нас и удивительная Гора Городище. По количеству легенд, слухов, баек ей равных нет.  Вы только официальное описание прочитайте! Это редкое место, где разные по степени фантастичности легенды неожиданно находят своё подтверждение. Да и сама гора уникальна, недаром она охраняется, как природный памятник.

Белые камни Горы Городище.
Белые камни Горы Городище.

Есть потрясающие по своей красоте меловые берега на севере области. Есть мела и относительно недалеко от Ростова, в примерно в полутора часах езды, где белые столбы высятся над голубой водой. И не надо ездить в Дивногорье, чтобы полюбоваться на такие же меловые дивы. У нас эти останцы ещё и на каких-то фантастических зверей похожи. А сам мел  пронизан такими кремниевыми стяжениями, что сперва покажется, что скелет динозавра нашёл.

Дивы Лысогорки.
Дивы Лысогорки.

Кстати, раз речь зашла о Дивногорье, отмечу — меловые монастыри есть и у нас. Они не действующие, подвергаются постоянному вандализму, туристов туда вести стыдно.
И такие же значимые древние городища были, даже поинтереснее, как, например, к настоящему моменту уже почти полностью уничтоженное Кобяково городище.

Кстати, раз речь зашла о Дивногорье, отмечу — меловые монастыри есть и у нас. Они не действующие, подвергаются постоянному вандализму, туристов туда вести стыдно.
И такие же значимые древние городища были, даже поинтереснее, как, например, к настоящему моменту уже почти полностью уничтоженное Кобяково городище.

Остатки ограды, Верхний Сазонов («Ростовский Стоунхендж»)
Остатки ограды, Верхний Сазонов («Ростовский Стоунхендж»)

Что касается разных слухов и «сенсаций», типа «Ростовского Стоунхенджа», тут я стараюсь показать моим туристам, что мы не только не знаем, что происходило несколько тысяч лет назад, но и то, что было, скажем, лет пятьдесят назад. Смешно и грустно смотреть, как любители неизведанного медитируют у камней-сторчаков, которые когда-то можно было встретить в любом хуторе, расположенном на богатом камнями участке области — Донецком кряже, и которые в своё время несли чисто утилитарные функции — типа колёсоотбойников на углах подворий или пилястров в каменных заборах…

А вот действительно удивительные и интересные находки, типа рисунков древних людей в каменных гротах, почему-то у прессы популярностью не пользуются, хотя каждая такая находка на территории нашей области действительно сенсационна! Только «Неизвестный Дон» знакомит туристов с этими находками! Кстати, несколько местонахождений этих рисунков было обнаружено нами, в экспедициях портала «Донские Зори».

Петроглифы (изображения на камнях), Каменский Район.
Петроглифы (изображения на камнях), Каменский Район.

Я могу рассказывать бесконечно!

Т.Р. Да, впечатляет! А с какими проблемами вы сталкиваетесь в своем деле?

Б П. Проблемы инфраструктуры туризма. Дороги, транспорт, размещение, питание…  А для меня важно, чтобы все было организовано на высоком  уровне. Автобусы туристические, с хорошим обзором, мягкой подвеской, кондиционерами. Если двухдневный тур, то мои туристы должны отдыхать и восстанавливаться в отличной гостинице, что у нас в области — большая редкость. Мы нашли себе партнеров, и очень ими дорожим. Инфраструктуры вокруг объектов нет никакой конечно.

И особая проблема – то, что все это в любой момент может исчезнуть. Это никак не охраняется,  нигде не учитывается. Мне даже пришлось исключить одно из очень ярких мест показа пород Каменской астроблемы из-за того, что там устроена безобразная свалка. Есть у нас наскальные рисунки древних людей, есть изображения, выдолбленные на камнях более пяти тысяч лет назад. Но они могут исчезнуть в обозримом будущем. Ведь бывает, найдем интересное место, что-то успеем описать, сфотографировать. А на следующий раз там уже куча развороченных камней, потому что кто-то здесь добывал камень на продажу, браконьерничал. И ничего с этим поделать нельзя. Это расстраивает больше всего.

Т.Р. А перспективы? Они есть?

Б.П.  Я уверен, что без государственной поддержки и финансирования у нас здесь ничего не получится. И готов объяснить, почему. Но это если говорить о развитии туризма в области. Что касается «Неизвестного Дона» — буду гнуть свою линию, «грести против течения», пока есть силы. Мы с моим туроператором – единомышленником  готовим новые туры, после Нового Года уже повезем на новые места. Будем думать над развитием дальше, своими силами. И верить в лучшее.

Туристы на Горе Городище.
Туристы на Горе Городище.

Странное чувство осталось у меня после интервью. Ведь действительно, как сказано на портале у Бориса, что возникает в голове при словах «Ростовская область»? «Степной край — либо золотые моря пшеницы до горизонта, либо — зелёные океаны лугов, с белыми барашками ковылей, струящихся на вольном ветру… И живут среди этих просторов казаки, и у каждого есть шашка, конь, да красавица жена… И течёт тут спокойная река Дон, в которой много рыбы и раков…

Таким представляют наш край те, кто смотрит на мир через экран телевизора… И, естественно, особого интереса наша природа, при таком положении дел с информацией, для них не представляет. Ну, и в самом деле, на что здесь смотреть?»

Но вы то теперь знаете, что есть на что.  И здорово, что есть такие люди, как Борис. Что стараются изо всех сил раскрыть туристический потенциал наших мест. И за них возникает радость и гордость. А за державу немножко обидно, что так себя ведет.

А пока посмотрите на эти края глазами Бориса, и поймете сами, насколько Дон может быть неизвестным. Ведь только и нужно то, как он говорит, что сойти с проторенной дороги.

Гребенные горы или Две Сестры. Две почти одинаковые горы, с проходящими сверху донизу двумя своеобразными природными каменными гребнями.
Гребенные горы или Две Сестры. Две почти одинаковые горы, с проходящими сверху донизу двумя своеобразными природными каменными гребнями.

Специально для портала Новости Юга.

Татьяна Рост, бизнес-консультант.

Ноябрь 2016г. Ростов-на-Дону