дикалов

Юридический минимум. Договор подряда.

Статья вторая

Продолжаем серию статьей юридической колонки, чтобы наши читатели – предприниматели и не только, повышали свою юридическую грамотность. Ведёт колонку и отвечает на вопросы один из ведущих специалистов-правоведов Краснодарского края, управляющий партнёр правового центра «Диалог-А», руководитель Арбитражной практики, адвокат Илья Геннадьевич Дикалов.

Дикалов

Давайте сегодня поговорим о том виде договоров с которыми мы все часто встречаемся, особенно бизнесмены. Специалисты вашей компании, постоянно выполняя функции судебного представительства, часто сталкиваются с разбирательствами по договорам Подряда. В чём их особенности и отличия, какие подводные камни они таят?

Договор подряда — один из наиболее подробно урегулированных гражданским законодательством. Ему посвящено в общей сложности 67 статей Гражданского кодекса РФ. Такое внимание вызвано не только тем, что этот договор является достаточно часто встречающимся на практике, но и тем, что регулируемые им отношения чрезвычайно разнообразны и требуют в связи с этим наиболее полного учета всех особенностей, присущих различным разновидностям договора подряда.
И даже несмотря на столь детальную законодательную регламентацию, предприниматели постоянно совершают ошибки при заключении этих договоров. Вот только несколько примеров:
 — стороны считают, что заключили договор подряда, хотя на самом деле это трудовой договор или договор поставки;
 — нарушение или игнорирование правил о форме договора и неправильное определение момента заключения договора;
 — отсутствие или неправильное определение в договоре его существенных условий, без которых договор не может считаться заключенным;
 — отсутствие или неполнота условий договора о цене, качестве и порядке приемки результата работ, распределении рисков между сторонами;
 — отсутствие в договоре условий об обеспечении исполнения договорных обязательств и об ответственности за их нарушение и т. д.
Разумеется, что не все эти ошибки приводят к губительным последствиям. Однако во избежание недоразумений при заключении и исполнении договоров подряда желательно их не допускать. Дать исчерпывающий перечень всех обстоятельств, которые необходимо учитывать при заключении каждого договора подряда, невозможно.

Поясните пожалуйста на какие основные положения именно договора подряда стоит обратить внимание?

Самое главное это перед заключением определить суть договора. Разграничение договоров необходимо прежде всего для того, чтобы достичь желаемого результата и избежать нежелательных последствий. А то часто бывает так: стороны вроде обо всем договорились, все подписали, а потом выясняется, что один подписывал договор подряда, а другой — поставки. И имели они в виду установление различных отношений. Конечно, суд разберется, что именно вы имели в виду, но получите ли вы то, на что рассчитывали? И кстати, о суде. Известно, что по искам о ненадлежащем качестве работы, выполненной по договору подряда, применяется сокращенный срок исковой давности — один год (ст. 725 ГК РФ). По качеству товаров, поставляемых по договору купли-продажи, применяется общий срок исковой давности — три года.
Это только один из примеров нежелательных последствий неправильного определения правовой природы договора. И ошибается тот, кто полагает, что при заключении договора достаточно указать желаемое название — в случае спора суд будет руководствоваться не названием договора, а его содержанием.

Выходит, что подряд подряду рознь?

Опять-таки недостаточно правильно определить свои отношения как подрядные. Довольно часто стороны заключают договор, руководствуясь исключительно общими положениями о подряде. Только первый из 5 параграфов, посвященных подряду, «Общие положения о подряде» — относится ко всем видам договоров подряда. Остальные же относятся к отдельным видам договора подряда:
 — бытовой подряд;
 — строительный подряд;
 — подряд на выполнение проектных и изыскательских работ;
 — подряд для государственных нужд.

Что вы можете сказать о форме договора?

По общему правилу сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме. Однако договор в письменной форме может быть заключен не только путем составления одного документа, подписанного сторонами, но и путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор (оферта) принято путем совершения лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т. п.).

Рассмотрим такую ситуацию: подрядчик в письменной форме предлагает заказчику заключить договор подряда на определенных условиях и уплатить определенную сумму аванса в определенный срок. Заказчик уплачивает этот аванс.
В этом случае он, заказчик, будет признан заключившим договор на условиях, предложенных подрядчиком. Даже если, уплачивая этот аванс, он вовсе не имел в виду полностью согласиться с условиями подрядчика, желая, например, за цену договора получить гораздо больший объем работ по сравнению с тем, который содержался в письменном предложении подрядчика. Ничего подобного: договор будет признан заключенным на условиях, содержащихся в письменном предложении подрядчика. И подрядчик, получивший письменное предложение заказчика о заключении договора подряда, будет признан заключившим договор подряда на условиях, предложенных заказчиком, если он приступит к фактическому выполнению работ. Даже если предлагаемая заказчиком цена его не устраивает, и он надеется при подписании договора обусловить выполнение работ уплатой большей цены.

Для заключения любого договора необходимо, чтобы между сторонами в требуемой форме было достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора 

А что скажете о содержании договора?

Применительно к договору подряда существенными являются условия о предмете договора и сроках выполнения работ.
Подрядчик должен выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику.
Предметом договора является как выполнение определенной работы, так и результат этой работы, передаваемый заказчику. Так что при проработке проекта договора необходимо обратить внимание на то, чтобы предмет его был определен в полном объеме. Понятно, что специфика многих работ не позволяет детально определить в договоре конкретные виды работ, выполняемые при исполнении договора. Как, например, на стадии заключения договора описать причину неисправности бытовой техники? Она еще неизвестна, как и объемы и виды работ! В таком случае лучше сделать акцент на результате работ (работающая техника) и определить сами работы в общей форме.

Сложность, которая вполне может привести к спору между сторонами, это правильно и четко определить, какую именно работу выполняет исполнитель. Например, в договоре указано: отремонтировать офис. А что именно нужно сделать и какой вид работы выполнить, — нет. Скорее всего представления сторон об объеме работ будут сильно отличаться.

Вопросы в такой ситуации непременно возникнут, и спор этот будет сложно разрешить и в суде. Ведь, если стороны четко не расписали выполняемую по договору подряда работу и спорят об ее объемах, значит, они не договорились по «существенным условиям договора» (по тем, которые обязательно должны быть согласованы). И договор между ними считается незаключенным.

Негативные последствия грозят в этом случае и тому и другому?

Да, конечно. Подрядчик может не приступать к выполнению работы по незаключенному договору. А заказчик не сможет взыскать с него пени и штрафы за нарушение условий договора, даже если они определены. Ведь договора-то нет.

Заказчик в свою очередь имеет право не принимать результат работы, соответственно может и не оплачивать. Судебная практика на этот счет строгая — оплате подлежит только принятый результат.

И даже если заказчик примет его и будет использовать, при «незаключенном договоре» исполнитель сможет потребовать оплатить лишь стоимость работы. А вот пени и штрафы за просрочку в оплате — нет.

На какой срок предпочтительно заключать договора?

Согласование сторонами сроков выполнения работы — существенное условие договора подряда. В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. Если эта норма не соблюдена, то договор следует считать незаключенным. Но есть исключения. Так, договоров бытового подряда законодательство о защите прав потребителей не рассматривает условия о сроках в качестве существенного для договоров данного вида.

Важно четко определить даты начала и окончания работы. Спор сторон по этим условиям также может привести к признанию договора незаключенным. Причем сказать, что сроки несогласованны, судьи могут, если в договоре один пункт противоречит другому.

Например, в одном сказано: «Работа должна быть закончена в течение 20 дней с момента вступления договора в силу» и не установлены никакие дополнительные условия. Через 45 дней и все. А чуть ниже указано — основанием для начала работы является перечисление предоплаты. И пока денег не будет, работы можно не начинать.

Во избежание недоразумений указывайте в заключаемых договорах как начальный, так и конечный сроки выполнения работы. В отличие от указанных сроков промежуточные сроки выполнения работы (сроки завершения отдельных этапов работы) необязательно прописывать в договоре. Однако если вы заказчик, то я бы порекомендовала все-таки предусматривать в договоре промежуточные сроки выполнения отдельных этапов работ. Это дисциплинирует подрядчика, особенно если за нарушение промежуточных сроков в договоре установлены штрафные санкции.

Особо болезненный момент, это цена договора?

Хочу обратить внимание, что для некоторых видов договоров установлены специальные правила о существенных условиях.

Договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание технической документации, а также должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна представить соответствующую документацию, содержащую объем и содержание работ.

Прежде чем решать, какую цену указать в договоре, стороны должны оценить все последствия. Иначе спора не избежать.

Так, при приблизительной цене, если заказчик откажет в оплате работы, которая договором не предусматривается, подрядчик может не выполнять договор и потребовать выплатить ему стоимость уже сделанного.

А вот при твердой цене работу придется выполнить по той стоимости, которая согласована, и в случае дополнительных действий. Хотя и цену договора нельзя уменьшить. Даже если результат достигнут подрядчиком с меньшими затратами, чем были согласованы

Изменить твердую цену можно только при строительном подряде, если дополнительные работы стороны договора не учли в технической документации. Подрядчик обязан сообщить об этом заказчику, и стоимость работ может быть увеличена. Если же подрядчик работу сделал, а заказчика не известил, в оплате таких работ может быть отказано, несмотря на то, что заказчик их принял.

Обязательным для договора строительного подряда является также составление сметы, определяющей цену работ.

Это означает, что при отсутствии в договоре условия о цене к отношениям сторон будут применяться общие правила о цене, т. е. будет считаться согласованной цена, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы. Исключением является условие о цене в договоре строительного подряда — цена должна быть согласована в договоре или в смете.
И все-таки во избежание споров относительно размера цены во всех договорах подряда целесообразно определять цену выполняемых работ или порядок определения этой цены.

В случае если работа выполняется в соответствии со сметой, составляемой подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.
Как проходит это подтверждение? В ГК РФ об этом ничего не сказано, но в интересах заказчика при подписании договора подряда предусмотреть, что подтверждение сметы должно исходить от заказчика в письменной форме путем составления и подписания одного документа. Иначе подрядчик может пытаться доказывать подтверждение сметы заказчиком путем совершения каких-либо действий, подтверждающих, по мнению подрядчика, согласие заказчика на принятие сметы.

В случае если цена определена приблизительно, то ее увеличение может быть произведено только при наступлении в совокупности следующих условий (п. 5, 6 ст. 709 ГК РФ):
 — появилась нужда в проведении дополнительных работ. При этом увеличение стоимости материалов, услуг третьих лиц и т. д. не должны приниматься во внимание;
 — по причине, указанной в выше, возникла необходимость в существенном превышении цены работы;
 — подрядчик своевременно предупредит заказчика о необходимости увеличения цены.
Если заказчик не согласен на увеличение цены, то он вправе отказаться от договора, уплатив подрядчику цену за выполненную часть работы.

Что оставляет желать лучшего так это конечно качество работ?

Может показаться странным, но условие о качестве результата работы не является существенным для договоров подряда. Бесспорно, что в интересах заказчика определить в договоре требования, которым должен соответствовать результат работ.
Права заказчика также могут быть защищены установлением в договоре гарантийного срока для результата работы (ст. 722 ГК РФ). Целесообразно урегулировать в договоре условия о порядке и сроках приемки заказчиком работы, выполненной подрядчиком (ст. 720 ГК РФ), а также форме документа, удостоверяющем приемку результата работы заказчиком.
Как уже было сказано, по общему правилу работа по договору выполняется иждивением подрядчика (из его материалов, его силами и средствами). Поэтому подрядчик отвечает за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования. В случае если материалы и (или) оборудование предоставляет заказчик, он также несет ответственность за недостатки материала (п. 2 ст. 713 ГК РФ). Риски, касающиеся материалов, оборудования несет предоставившая их сторона. Риск, относящийся к результату работы, возлагается на подрядчика до момента передачи в соответствии с договором этого результата заказчику. Однако иное распределение рисков можно установить непосредственно в договоре. (Указать пример строительства подводного сооружения бетон)

Ну и самое главное, конечно ответственность.
Часто незаслуженно пренебрегают выработкой условий об обеспечении исполнения договорных обязательств, а также об ответственности стороны-нарушителя за неисполнение или ненадлежащее исполнение этих обязательств.
Между тем в качестве обеспечительных условий могут применяться любые предусмотренные законом способы обеспечения исполнения обязательств. Грамотная выработка условий об ответственности выгодна как для заказчика, так и для подрядчика.
Со стороны заказчика целесообразно установить в договоре широкие полномочия в области контроля за ходом работ, а также неустоек за нарушение подрядчиком начального, конечного и промежуточных сроков выполнения работ.

При нарушении подрядчиком своих обязательств следует различать ситуации, когда подрядчик совсем не исполнил свои обязательства и когда он исполнил их ненадлежащим образом. Так, при полном неисполнении подрядчиком обязательств заказчик вправе в разумный срок поручить выполнение обязательства третьим лицам за разумную цену и потребовать от подрядчика возмещения понесенных необходимых расходов и других убытков (ст. 397 ГК РФ). Если же подрядчик приступил к выполнению работы, но результат оказался ненадлежащего качества, то право требовать возмещения расходов на устранение недостатков у заказчика имеется только в том случае, если такое право прямо предусмотрено в договоре подряда. В остальных случаях при ненадлежащем качестве работы заказчик вправе требовать от подрядчика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок либо соразмерного уменьшения установленной за работу цены.

Проясните поподробнее о заключении эксперта, кто, как, когда?

В спорах по договору подряда стороны нередко используют заключение эксперта, поэтому нужно обратить внимание на несколько моментов.

Если одна из сторон не согласна с заключением эксперта или считает, что в ходе проведения экспертизы были допущены нарушения, она должна оспорить экспертное заключение до вынесения судом решения. Если компания этим правом не воспользуется, суды в апелляции и кассации не примут во внимание доводы о неправильном заключении эксперта.

Эксперт может оценить не только качество выполненных работ, но и их стоимость. Например, когда заказчик считает, что работы выполнены в меньшем объеме, и значит, сумма оплаты должна быть меньше, чем согласованная с подрядчиком.

 Эксперты могут подтвердить, что работы фактически не выполнялись, несмотря на подписание акта приемки. В этом случае в оплате работ судьи откажут на основании акта экспертизы.

дикалов1

Большое спасибо, Илья Геннадьевич, за всесторонние и исчерпывающие разъяснения. Нашим читателям желаем, чтобы они впредь, прежде чем заключить какой-либо маломальский договор не пожалели времени и проконсультировались у хороших специалистов. Это безусловно поможет всем сторонам всегда оставаться в правовом поле и сберечь силы и нервы. Ждем комментариев по всем темам нашего юридического минимума. 

Материал подготовил специально для Информационного порт ала “Новости Юга/Yug-News.ru”
 
 Дикалов Илья Геннадьевич
Адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов
Адвокатской палаты Краснодарского края
Член ассоциации юристов России.
Управляющий партнер правового центра “Диалог-а”
www.dialog-a.ru
Контактные телефоны: +7-918-267-17-17

Новости ЮФО, Новости СКФО.