Приготовления к празднованию Курбан-байрама завершаются в России. В Ингушетии и Дагестане, чтобы не допустить резкого роста цен на продукты и жертвенных животных, проводятся специальные ярмарки. Первый день в этом году приходится на 12 сентября.
Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (Ид аль-Адха) отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на 10-й день священного месяца зуль-хиджа. Празднование проходит в течение трех дней и знаменует собой завершение хаджа – паломничества верующих в Мекку. День жертвоприношения начинают праздновать с раннего утра, когда мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и чистую одежду. По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду.
Нерабочим днем 12 сентября объявлено в Дагестане, Чечне, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Адыгее, сообщается на сайтах местных администраций. Власти СКФО пытаются остановить предпраздничный рост цен. Так в Буйнакском районе Дагестана действует приуроченная к Курбан-байраму сельскохозяйственная ярмарка, продукцию на которой представили свыше ста производителей из разных районов республики, а также Ставропольского края и Ростовской области. Цены на товары ярмарки на 20-30% ниже рыночных, сообщает РИА “Дагестан”.
В преддверии праздника дагестанский Роспотребнадзор проверил площадки для жертвоприношения в Махачкале и не нашел там никаких нарушений.
Жители регионов Северного Кавказа последние годы регулярно жаловались на рост цен на продукты и скот в преддверии Курбан-байрама. В Чечне, по словам местных верующих, скачок цен зачастую очень резкий, в то время как дагестанские мусульмане отмечали незначительный рост цен.
В столице Ингушетии Магасе организована ярмарка по продаже жертвенных баранов. Ярмарка открыта по инициативе властей для того, чтобы решить проблему искусственного роста цен на животных в преддверии Курбан-байрама. Ярмарка действует до 14 сентября, на ней организованы специальные места для жертвоприношений, сообщает “Кавказ сегодня”.
В Ингушетии также проходят приуроченные к празднику сельскохозяйственные ярмарки. Они открыты на рынке “Вежарий” в селе Экажево Назрановского района и рынке “Изобилие” в Малгобекском районе. Ранее ярмарки проходили в Магасе, Сунженском районе. Контроль за ценами на ярмарках вели специалисты ингушского Минсельхоза.
Согласно сообщению, стоимость зерна на ярмарке была установлена на уровне 6 рублей за килограмм. Цены на животных и овощную продукцию также были ниже рыночных.
Врио главы Чечни Рамзан Кадыров в преддверии праздника объявил, что фонд имени Ахмата Кадырова закупил более 60 тысяч овец, сотню верблюдов и большое количество коров для малоимущих семей. 30 тысяч овец, закупленных фондом, доставлены в другие регионы СКФО и ЮФО.
Точных данных о числе мусульман, проживающих на территории России, не существует. По итогам всероссийской переписи 2002 года, их было около 10% населения страны, 14,5 млн человек, однако при проведении следующей всероссийской переписи в 2010 году вопрос о вероисповедании граждан был убран. По данным Организации исламского сотрудничества на 2016 год, в России проживают 21 513 046 мусульман, что составляет 15% населения страны.
Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/289079/
© Кавказский Узел
Информационный портал “Новости Юга/Yug-News.ru” Новости ЮФО, Новости СКФО.