Рубль – одна из самых актуальных тем в 2016 году. Огромное количество инвесторов и трейдеров, в последнее время, все больше и больше присматриваются к Российской национальной валюте благодаря хорошей динамике относительно Американского доллара. Сегодня мы с вами поговорим о перспективах Российской экономики, стоимости нефти и общего фундамента по стране.
Текущий курс рубля
Текущее положение Российской экономики с трудом можно назвать благоприятным, но, если обратить внимание на падение валюты по отношению к доллару в 2015 году, Россия удерживает ключевые позиции по стойкости в кризисный период. Исторический максимум графика доллара к рублю, был зафиксирован 21 января 2016 года, на отметке 85,85 рублей за доллар. С того времени график потерял около 20 рублей, что увеличило стоимость российской валюты более чем на 24%. Минимальная отметка за 2016 год установилась на уровне 62,47 на биржевых торгах, а перспективы роста рубля только набирают обороты перед другими валютами и долларом, в частности.
Россия бьет рекорды по зерновым
По результатам 2016 года Россия готова поставить абсолютные рекорды по поставке зерновых, что подтверждает даже Минсельхоз США. Текущее положение России и рубля идет только на пользу Минсельхоз развитию. Низкая стоимость нефти уменьшает затраты на экспорт, а умеренная стоимость рубля только благоволит конкуренции на конечный продукт, который набирает популярность у импортеров по всему миру. В этом году Россия планирует поставить 23,5 млн тонн зерна и пшеницы, что гораздо выше показателей прошлых лет и опережает ближайших конкурентов из США (21,8 млн тонн) и Канада (20,5 млн тонн).
Худшее в экономике страны позади
В целом, пищевая и химическая промышленность стали главными продуктами России в 2016 году и являются флагманами импортозамещения. Индексы уверенности потребителей ставят данным секторам наивысшие оценки, по исследованию, проведенному ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и Росстатом. Нефтяная и газовая зависимость страны постепенно снижается, о чем свидетельствуют данные Минфина и заявлений глав страны. Текущая доля ВВП полученного от продажи нефти и газа составляет 34% в 2016 году, что существенно ниже предыдущих 10 лет. Что касается динамики самого ВВП страны, «мы» уже давно закрепились в 10-ке ведущих стран по развитию, чей прирост за последние 7 лет уверенно держится на уровне +1,75%. Максимальный прирост за данный период приходился на 2010 год, когда Россия получила +4,5% к ВВП. Кризис 2015-2016 года существенно подкосил экономику за последние два года, но учитывая динамику развития, прирост ВВП по итогам 2016 года может превзойти ожидания.
Кредитный пузырь вызывает проблемы
Еще одной значительно проблемой страны, называют кредиты, в которых погрязли 38 млн человек или почти 25% населения страны. Центральный Банк России с одной стороны обеспечен выплатами на несколько лет вперед, что обеспечит подушку развития, от неопределенных последствий. С другой стороны, кредитный пузырь может не выдержать, явный пример которого показала Америка, что в последствии девальвирует национальную валюту. Текущая ситуация не способна перевернуть экономический рост в стабильное падение, о чем свидетельствуют вышеуказанные обстоятельства, но риск увеличения задолженностей остается, а доля просроченных выплат на 90 дней растет из года в год. Так в 2013 году доля просроченных выплат составляла 5,8%, но уже за год увеличилась до 7,9% в 2015 году, а потом и вовсе до 10,5% в 2015 году. В 2016 тенденция сохранится, хотя шаг прироста будет значительно ниже, чем предыдущие 3 года.
Прогноз курса рубля и нефти
Огромное влияние на развитие Российской экономики в 2016 году окажут два фактора: стоимость сырой нефти на биржах и развитие процентных ставок в стране. Что касается нефти, на биржах наконец-то начинает царить идиллия, где союз стран экспортеров нефти (ОПЕК) установил неколебимый уровень добычи и экспорта сырья, который не изменяется уже долгое время, а мировое потребление «черного золота» начинает расти, что благоприятно влияет на конечную стоимость нефти. Раньше, когда спрос на нефть был больше предложения, излишки сильно влияли на её стоимость, их нужно продавать и продажа обычно идет по заниженной цене, что в итоге снижало стоимость на торгах. Теперь, когда уровень добычи выровнялся, цены пошли вверх. Стоимость барреля будет продолжать расти, а Россия, как страна с высокой долей прибыли от продажи нефти к ВВП, будет получать постоянную поддержку от роста стоимости барреля. Согласно протоколу заседания ЦБ, от 29 апреля 2016 года, Россия будет понижать процентную ставку попутно снижению инфляции в стране, которая к концу 2016 года составит 5%, а в 1 квартале 2017 года достигнет 4%. Последнее понижение было 10 июня и ожидания инвесторов были оправданны. 29 июня Банк России принял решение не менять ставку. Рост цен на нефть привели к росту российской валюты что в следствии отразится на ключевой ставке в стране. Сейчас данная тенденция сохраняется, и Россия все больше и больше отходит от заветного плода, урезая его долю к ВВП, но как бы не повернулась история, мы страна экспортер и львиную долю получаем именно от продажи нефти и газа, стоимость на которые постепенно растет и возвращается к привычным уровням. Главное, что Центробанк выстраивает доверительные отношения с инвесторами и уже 10 заседаний подряд оправдывает свое значение в Российской экономике, чего нельзя сказать о Европе и Западе, которые только кормят обещаниями и обостряют экономические отношения. Небольшая доля их потерь уходит в развивающиеся рынки, которые возглавляет Индия и Россия, что только усиливает наш прирост.
Если в течении 2-х месяцев мы будем наблюдать подобную картину улучшения фундамента страны, по итогам 2016 года стоимость нефти скорректируется до 60–63$ за баррель, что в совокупности снижения процентной ставки приведет к росту рубля до 55–58 руб. за доллар.
Информация предоставлена специально для Новости Юга, онлайн проектом Profit Today.