Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) проанализировали состояние показателей российской экономики в региональном разрезе по состоянию на май 2016 года. О результатах исследования говорится в свежем выпуске бюллетеня ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе».
Лидерами по уровню экономической активности стали семь регионов: Белгородская и Ленинградская области, Краснодарский край, Удмуртия, Пензенская область и Крым с Севастополем.
Для формирования индекса региональной экономической активности (РЭА) для каждого субъекта эксперты оценили динамику выпуска/оборота в пяти секторах – промышленности, строительстве, розничной и оптовой торговле, платных услуг – по отношению к показателям прошлого года за аналогичный период времени.
По словам губернатора Краснодарского края, регион действительно по сравнению с большинством регионов страны демонстрирует более устойчивую положительную динамику в экономике.
– Сельское хозяйство, промышленность, транспорт показывают рост. У нас есть определенные сложности – в частности, в строительном секторе, в розничной торговле. За пять месяцев с начала года строительство «упало» более чем на 20%, среди причин – объективные – рост процентов по ипотечным кредитам, снижение покупательской способности населения, уменьшение инвестиций. Но мы надеемся, что к концу года мы сможем примерно в два раза сократить это падение, – прокомментировал Вениамин Кондратьев
Глава Кубани также напомнил, что по итогу 2015 года розничная торговля впервые за 15 лет показала отрицательную динамику.
– Сейчас ситуация выправляется, особенно за счет потока туристов, к концу года мы ожидаем, что и этот сектор выйдет на траекторию роста. В рейтинге Высшей школы экономики эксперты также анализировали ситуацию в секторе оптовой торговли и платных услуг, здесь наш регион показывает устойчивый рост, – отметил губернатор.
Пресс-служба администрации Краснодарского края
http://admkrai.krasnodar.ru/content/14/show/333020/