Наталья Самгинова

«Я здесь был» — персональная выставка Натальи Самгиновой

15 июня 2016 года в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств открывается персональная выставка живописи и графики Натальи Самгиновой. Выставка под названием «Я здесь был» объединит различные жанры: исторические полотна, портреты современников, местные и диковинные пейзажи, сцены из повседневной жизни и фантазии художницы.

Самгинова Наталья Ивановна родилась в 1954 г. в городе Кисловодске. С детства занималась музыкой, танцами и рисованием. В Краснодарской краевой студии телевидения оформляла телевизионные спектакли, концерты, молодёжные и детские программы. Наталья Ивановна состоит в Союзе художников Кубани и Союзе дизайнеров России. Награждена дипломом «За создание образа современника». Любимые художественные жанры — портрет, натюрморт, пейзаж.

Накануне открытия Наталья Самгинова рассказала «Новостям Юга» о своём творчестве и планах на будущее.

О.К.: Наталья, добрый день! Расскажите, пожалуйста, об основных темах Вашей персональной выставки.

Н.С.: Добрый день, Олеся! Название выставки — «Я был здесь».

Это не то, что обычно пишут на заборах, а о тех местах, людях и ситуациях, которые оставили заметный след в моей памяти. Выставка ориентирована на широкий круг почитателей живописи и графики, независимо от возраста, религии, стилистических и жанровых предпочтений.

Мои работы разноплановы тематически и технически. Это отражение особенностей моего характера. Образ папы из моего детства соседствует с воинственными амазонками и удивительными пейзажами стран, которые мне посчастливилось посетить: Тайланд, Камбоджи, Индия, Италия и многие другие. Каждое место, человек, ситуация диктуют мне свой жанр и технику подачи.

О.К.: Наталья, что или кто является источником Вашего творческого вдохновения?

Н.С.: Это могут быть древние мифы и легенды, истории и лица моих современников, сюжеты из путешествий, собственные воспоминания.

Когда я осталась без мамы и долго горевала, моя подруга спросила: «О ком ты плачешь: о маме или о себе?». Тогда я поняла, что печалюсь о себе, так как ощутила себя абсолютно осиротевшей. Подруга предложила мне написать образ маленькой Наташи, тоскующей без матери, и «удочерить» её. Так родилась одна из моих любимых картин.

Часто мне сняться сюжеты моих будущих работ. Просыпаюсь и пишу интуитивно. И вдруг — на яву проступают образы из моих недавних сновидений!

О.К.: Где Вы пишете свои работы?

Н.С.: Большую часть времени я провожу в мастерской, которая одновременно является образовательной и созидательной площадкой для моих учеников и молодых художников. Я с удовольствием делюсь тем, что сама умею. Здесь мы часто встречаемся с учениками и коллегами.

Одно время в мастерской сформировалось подобие женского клуба, где я не только обучала своих взрослых учениц живописи, но и проводила совместные мастер-классы, организовывала походы на художественные выставки. Это было очень интересно, познавательно и как-то даже по-семейному.

О.К.: Как Вы относитесь к новым компьютерным технологиям, часто конкурирующим с искусством?

Прекрасно отношусь! В конце 90-х мы с сыном Данилом Самгиновым одни из первых начинали осваивать компьютерною графику в Краснодаре. Это очень захватывающий процесс! Однако, я до сих пор прибегаю к помощи моих детей и внуков, чтобы отыскать «нужную кнопку». Думаю, что компьютерные технологии не конкурируют с искусством, а являются его разновидностью.

О.К.: Наталья, когда наступает время расставания со своей работой, жалеете ли Вы об этом?

Н.С.: Жалко и радостно одновременно. Радостно оттого, что мои работы кому-то нужны и востребованы. Неправильно их держать при себе, они должны быть источником радости для других людей.

О.К.: Наталья, Вы часто путешествуете по России. Как Вы считаете, есть ли кардинальные отличия жителей Юга от других областей нашей страны?

Н.С.: Да, конечно! Наши южане более искушенные. Чтобы их заинтересовать и удивить, нужно прикладывать много усилий. Жители северных широт больше похоже на детей: они радуются всему яркому и непривычному для них. Южане многоплановы и в своём мышлении, общении и даже юморе, они очень находчивы, энергичны и деятельны.

О.К.: Вы хотели бы жить в другом месте?

Н.С.: На Земле столько потрясающих мест, где хочется жить одновременно. Однако, на Кубани — мои корни, дети и внуки, яркая и сочная природа, с детства родные пейзажи. Постоянно жить хочу лишь на Юге!

О.К.: Вам нравится, как меняется город Краснодар?

Н.С.: Я наблюдаю, как колоссально изменяется Краснодар, начиная с 70-х годов. Новый облик улиц и радует, и огорчает одновременно. Благоустройство территорий соседствует со смешением архитектурных стилей, город стремительно утрачивает свой исторический облик. Преображение Пушкинской площади города Краснодара было омрачено появлением серого здания суда, изменившего не в лучшую сторону вид целого сквера…

Путешествуя по старинным улочкам кубанской столицы, замечаю отсутствие бережного отношения к архитектуре города. Часто к уникальным зданиям добавляются современные элементы в виде негармоничных пристроек, пластиковых крылечек, громоздких заборов.

О.К.: Сильно ли отличается современная молодёжь от Вашего поколения?

Н.С.: Мы были более наивными и целеустремленными. Ждали перестройку с замиранием сердца. Молодёжь из моего сегодняшнего окружения очень активная. Ощущение, что они знают больше, чем мы в их возрасте.

Есть одно существенное замечание: распространение виртуального общения сделало их более расслабленными. Им реже хочется общаться с «живыми» людьми, писать от руки трогательные письма, ходить друг к другу в гости. Хочется, чтобы у них было больше целей и энергии для их достижения.

О.К.: О чём Вы мечтаете?

Я с детства мечтала стать актрисой, петь, танцевать, рисовать и путешествовать. Мечту стать художницей я уже реализовала!

Вырастив пятерых детей и уйдя на пенсию, я поняла, что сегодня для меня большим счастьем является собственный свободный график работы, общение только с интересными людьми, обучение талантливых ребят, изучение истории, иностранных языков. Одним словом, возможность полностью распоряжаться своим временем и творческой энергией.

Хочется добавить в свою дальнейшую жизнь больше путешествий и движения. Обожаю изучать танцы народов мира!

Мечтаю увидеть всю планету: при любой возможности стараюсь посетить новые места. Меня обуревает жажда новых открытий!

О.К.: Наталья, как Вы обычно путешествуете?

Н.С.: Часто отправляюсь в странствия самостоятельно: заранее продумываю маршруты, учу разговорный язык, историю и традиции народа. Из каждого путешествия привожу массу набросков и багаж впечатлений для новых работ.

О.К.: Наталья, Вы упомянули, что вырастили пятерых детей! Как Вам удалось совмещать работу и семью?

Н.С.: Нашей семье очень помогали мои родители, особенно мама. Это позволило нам вырастить детей в любви и заботе. Их воспитанию была отдана огромная часть моей жизни, сейчас этот период закончился. С удовольствием общаюсь с внуками, и теперь я уже более свободна в выборе своей деятельности.

О.К.: Как думаете, что всех нас ожидает в будущем?

Н.С.: Я не Ванга и не Нострадамус, к сожалению или к счастью. Мне очень хочется заниматься своим любимым делом, быть полезной. Хотя мои экономические и политические ожидания не очень радужные, я верю, что мы сможем преодолеть сегодняшние трудности.

Залогом счастливого будущего является только всеобщее единство наших братских народов: российского, украинского, белорусского, кавказского и многих других. Нужно своим примером победить чужеродный принцип: «Разделяй и властвуй».

О.К.: Наталья, благодарю Вас за интересную беседу!

Н.С.: Благодарю «Новости Юга» за интерес ко мне и моему творчеству. Буду рада увидеть всех поклонников живописи и графики в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств с 15 по 23 июня, а также в моей мастерской!

Кранда Олеся