Какие инструменты продвижения наиболее эффективны для современного малого бизнеса?

Информационный портал Новости Юга предложил экспертам в маркетинге и продажах поделиться опытом.

 

Григорий Гулаков, Управляющий Партнер Atlant Group, консультации и обучение для малого бизнеса:

«Я выделяю два типа инструментов для бизнеса. Это – системные инструменты, методика – что и как мы делаем в бизнесе. И IT инструменты – программное обеспечение, сервисы, которые упрощают выполнение рутинных задач.

Самое важное – это системные инструменты, которые определяют успех или провал бизнеса, это:

  1. Сильный, востребованный продукт. Ваш продукт не обязательно должен быть совершенно уникальным. Важно позиционирование продукта. Для того, чтобы правильно спозиционировать продукт, необходимо сегментировать ваших клиентов на специфические аудитории. Например, если вы занимаетесь ремонтом квартир, сегментируйте аудиторию на тех, кто собирается жить в квартире и на тех, кто планирует сдавать ее в аренду. Выясните специфические потребности ваших клиентов и сформулируйте, на их основе, уникальное торговое предложение вашего продукта. Например: Ремонт квартир в новостройках по дизайнерскому типовому проекту за два месяца по цене застройщика. Наличие сильного предложения особенно актуально для малого бизнеса, малый и начинающий бизнес не может позволить себе больших рекламных бюджетов.
  2. Декомпозированный план продаж. Для того, чтобы бизнес мог существовать и развиваться, нужны деньги. Деньги приходят от продаж. Необходимое количество продаж – следствие заданного количества попыток продать. Рассчитайте, сколько вам необходимо совершить звонков потенциальным клиентам, сколько встреч провести, чтобы заработать деньги на покрытие расходов и получить прибыль. Выполняйте эти действия и ваш бизнес будет развиваться.
  3. Финансовая модель бизнеса. Обязательно планируйте и учитывайте ваши расходы и доходы, чтобы избежать кассовых разрывов и прекращения работы бизнеса. Это нужно делать не только за период, но и на каждый день.

IT – инструменты, которые снижают финансовую нагрузку на бизнес, сокращают количество рутинных задач:

  1. CRM-система – обязательно должна быть в каждом бизнесе, если вы не хотите терять продажи. Исключение – розничные продажи товаров и услуг, общепит и подобные бизнесы с транзакционными продажами.
  2. Автоматизированный бухгалтерский учет. Подойдет тем, кто работает на упрощенной системе налогообложения УСН 6%. Есть самостоятельные сервисы, как Моё дело. Некоторые банки также оказывают услугу автоматизированного бух. учета. Тем, кто работает на УСН 15%, ОСН, подойдут аутсорсинговые бухгалтерские компании.
  3. IP-телефония – еще один обязательный инструмент для малого бизнеса. С минимальными затратами дает возможность переадресации, записи разговоров, интеграции с CRM-системами.
  4. Автоматизированные системы е-мейл рассылок (Mail Chimp, Send Pulse и др.), сообщений в мессенджерах в соцсетях (ManyChat, Senler и др.), позволяют автоматизировать взаимодействие с потенциальными и текущими клиентами. Здесь описана только малая часть методических и IT инструментов, которые помогают малому бизнесу зарабатывать больше, снизить расходы и улучшить клиентский сервис. Чтобы подобрать инструменты, которые лучше всего подойдут именно вам, запишитесь на консультацию к бизнес-консультанту. Есть бесплатные консультации, которые дадут вам понимание, с чего начать.»

 

Айгуль Султанова, малобюджетный маркетолог:

«Основное правило для маркетинга именно малого бизнеса — отлично знать своего клиента! Это позволяет сэкономить много денег, хотя требует вложения времени и мозгов.

Первое, что должен сделать малый предприниматель, чтобы получить хороший финансовый результат от своей рекламы, — это понять, кому он будет продавать. И самый простой инструмент для этого — создать образ своего целевого клиента, ответив на ряд вопросов. Только это совсем не про возраст и пол, это вопросы про то, как он принимает решение по поводу покупки вашего товара или услуги. Например, если вы продаете туристическое снаряжение, то вы точно должны знать, как думает турист, выбирая себе спальный мешок или рюкзак. Обратите внимание, что здесь появляется разделение клиентов на Целевые Аудитории (ЦА). Мы не можем продавать спальный мешок одинаково и начинающему туристу, и опытному альпинисту. У них разные критерии выбора и принятия решения, а значит, у нас должны быть разные каналы привлечения для разных клиентов, разные тексты и разные фотографии, разные аргументы и по-разному работать с возражениями, даже обслуживать и разговаривать с ними мы должны по-разному. Любой маркетинговый инструмент может стать, как очень удачным, так и совсем неэффективным, если вы применили его не в то время и не с тем клиентом.

Хотите эффективный и малозатратный маркетинг? Изучайте, как можно более внимательно своих клиентов и записывайте свои наблюдения в отдельный документ — Портрет любимого клиента. Постоянно дополняйте это описание, спрашивайте у клиентов, почему они делают именно такой выбор, почему покупают у вас, почему возвращаются к вам, почему ушли от вас — эти знания позволяют создать лучшее предложение для Ваших клиентов и позволяют делать малобюджетное продвижение!»

 

Ксения Корнилаева, Эксперт по маркетингу:

«Большинство начинающих компаний из сферы услуг и торговли — малого бизнеса, часто сталкиваются с трудностями в области маркетинга, небольшой (или в некоторых случаях нулевой) бюджет, отсутствие опыта и знаний в области маркетинга, незнание того, к кому обратиться за помощью — вот что я вижу постоянно. Поэтому, я и консультирую средний и малый бизнес — чтобы дать доступные рекламные инструменты в руки руководителей таких компаний.

Есть девять способов, которые помогут предпринимателям в самом начале пути. Большинство их них могут подойти для вас, так как, конечно, каждый бизнес отличается.

  1. Создайте страницы бренда в социальных сетях и начните создавать свой контент и не забудьте попросить друзей и семью поделиться им.
  2. Займитесь рассылками по электронной почте – они по-прежнему является экономически эффективным инструментом для привлечения клиентов.
  3. Обратитесь к друзьям и родственникам и попросите их дать рекомендации своему окружению, поделиться и продвинуть ваш бизнес.
  4. Посещайте деловые события в вашем регионе – узнавайте о встречах и семинарах. Это может быть полезным, и вы сможете получить долгосрочные контакты. Помните, что каждый новый человек, которого вы встречаете — это еще один голос в вашей маркетинговой сети!
  5. Реклама в разных блогах, форумах — это отличный способ оставить информацию о себе. Только осторожно, за спам – можно улететь в бан, оставляйте информацию только там, где это разрешено администрацией сайта или группы.
  6. Взаимодействуйте и участвуйте в соответствующих группах в социальных сетях, следите за обсуждениями и публикуйте информацию.
  7. Обновите свою подпись электронной почты, чтобы включить ваш логотип, веб-сайт и социальные ссылки.
  8. Поместите свой бизнес в локальные каталоги, такие как Яндекс справочник, 2 гис и любые другие, которые могут использовать ваши потенциальные клиенты.
  9. Используйте специальные предложения, чтобы привлечь новых клиентов. Используйте предложения лояльности, чтобы сохранить клиентов, которых у вас уже есть.»

 

Анна Легенда, маркетолог, специалист в продвижении с помощью event-мероприятий:

«Малый бизнес практически всегда нетерпелив и хочет от любого посыла в мир получить многократную отдачу сразу – это классическая ошибка. Так сегодня можно продавать только горячий хлеб голодным людям. А вы много знаете таких рынков и ситуаций?

Я много лет рекомендовала разного рода акции таким заказчикам. Но последние три года на большинство стандартных акций практически нет реакции. Всех уже достали скидки в 50% и «2 по цене одного»! Потребители за такими предложениями видят подвох или никому не нужную услугу, товар, переполняющий полки.

Я считаю, что нужно концентрировать усилия на качественной упаковке любого предложения и еще тщательнее работать с сегментацией аудитории. Пример – это предложение услуг фотографов за месяц до значимого юбилея у людей. Конверсия в таких предложениях бывает выше 30%.

Для первоначального вывода бренда начинающей малой фирмы, в последние годы лучше всего работает партнерство в мероприятиях или событийный маркетинг. Мы отработали сотни мероприятий и многократно считали стоимость охвата целевой аудитории – ни одна рекламная сеть в социальных сетях не способна обеспечить стоимость соприкосновения всего в десятки копеек. А яндекс директ и гугл стоят в десятки, в сотни раз дороже. Про наружку, ТВ, радио, глянцевые журналы, все отлично понимают, что малому бизнесу лучше и не мечтать. Хотя именно с помощью участия и организации мероприятий мы много раз обеспечивали бесплатный вход предпринимателям в глянец, радио и телевидение. Это следующий шаг, о котором и я сказала вначале, что надо думать о перспективе и не ждать мгновенной отдачи.

Мне нравиться работать с руководителями небольших компаний – удается получить хорошую обратную связь с заказчиком лично, по сравнению с огромным количеством совещаний и согласований при взаимодействии с крупными компаниями.

В формате продвижения малого бизнеса сразу получаешь обратную связь, насколько успешно все реализуется!»

Статьи на эту тему

  • 47
    «Цифровая экономика открывает новые возможности. Особенно для женщин, которые нередко реализуют свои идеи и ведут бизнес, например, в креативных индустриях, где очень востребованы digital-компетенции. Совместная программа c Google как раз об этом — полезные и прикладные знания, которые способствуют ещё большей самореализации и поддержат успех девушек», — подчеркивает Евгения Лазарева,…
    Tags: бизнес, например, получить, деньги, аудитории, бизнеса, должны, малый
  • 43
    Количество миллиардеров в регионе не изменилось. В бюджет самые богатые налогоплательщики региона в этом году направят 4,4 млрд рублей. Для сравнения, в прошлом году сумма была гораздо меньше — 34,67 млн рублей. Согласно предварительным итогам декларационной кампании-2017 по НДФЛ, казна Краснодарского края в целом пополнится на 9 млрд рублей. Свои доходы в этом году задекларировали 276 нотариусов, 9 294 индивидуальных предпринимателя, 257…
    Tags: бизнес, деньги
  • 41
    За последние 11 лет количество рынков в Ростовской области сократилось в 4 раза. Если в 2006 году жители региона могли выбирать товары на 220 рынках, то в прошлом году их осталось всего 55. А за два месяца 2018 года закрылись ещё три рынка. Сокращение рынков наблюдается не только в Ростовской…
    Tags: бизнеса, продавать, малый, бизнес
  • 39
    В Краснодаре начал работать первый Центр оказания услуг бизнесу в режиме «одного окна». Он расположен на улице Ленина, 23, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. «Принципиальное отличие центра оказания услуг от МФЦ состоит в том, что здесь предприниматели смогут получать муниципальные и государственные услуги, а также услуги для коммерческих организаций, например,…
    Tags: услуг, бизнес, работать, малого, например
  • 38
    Мелкооптовая компания по продаже нефтепродуктов «Рс-Ойлопт» из Ростова стала участницей первой в мире сделки с нефтепродуктами с использованием блокчейн-технологий, пишет «Интерфакс». Сделка была проведена с «Петролеум Трейдинг» — одной из крупнейших поставщиков светлых и тёмных нефтепродуктов в России. В 2018 году «ПТ» планирует перевести на блокчейн всех своих клиентов, а…
    Tags: информацию, клиентов, it, бизнес