В Краснодаре реализуют проект Городского леса

Власти Краснодара рассматривают возможность реализации проекта городского леса на площади в 200 га. Он может стать образом для применения подобного опыта в других регионах

Власти Краснодара предложили реализовать под патронажем Национального лесного форума проект городского леса. Об этом заявил советник мэра кубанской столицы Александр Водяник в рамках Национального лесного форума в Перми.

«Городские леса должны быть в составе зеленого каркаса всех городов нашей страны. Администрация Краснодара приняла решение, что в городе необходимо создавать зеленые рекреационные зоны. Мы хотим сделать образцово показательный проект, чтобы другие регионы видели, что лес — это благо человека», — рассказал он.

По словам советника главы Краснодара, проект городского леса в столице Кубани может стать примером взаимодействия власти и бизнеса в природопользовании.
«Важно научить и показать бизнесу, как он может быть полезен при благоустройстве таких территорий», — добавил Водяник.

В качестве успешных аналогичных проектов в России он привел примеры Черняевского леса в Перми и Ометьевского леса в Казани.

«Важно, что такие объекты появляются у нас в стране, и этот успешный опыт нужно распространять в другие города. В центре Краснодара есть 200 га земли, которые подходят для такого проекта городского леса, и мы предлагаем его для совместной реализации Национальному лесному форуму», — заявил советник мэра Краснодара.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Пермского края, организаторы форума поддержали предложение советника мэра Краснодара. Оно будет детально рассмотрено на следующих этапах Национального лесного форума.

Где реализуют проект

По словам Александра Водяника, речь идет о 200 га на территории так называемого «Большого острова», который примыкает к парку «Солнечный остров». Эту площадь, первоначально выделенную под гольф-клуб, вернули в муниципальную собственность в 2016 году. Подачу иска в октябре 2015 года инициировала прокуратура, потребовавшая признать недействительным договор купли-продажи, заключенный сторонами 25 декабря 2014 года.

В администрации краевого центра подтвердили, что проект «городского леса» прорабатывается в департаменте городского хозяйства при кураторстве Александра Водяника.

«Глава Краснодара Евгений Первышов дал поручение определить потенциальные территории и представить детальную презентацию на ближайшем Национальном лесном форуме. Задача — стать первым городом, где будет реализован проект. Предварительно концепцию обсудят с общественностью», — рассказали в мэрии столицы Кубани.

В администрации Краснодара добавили, «городской лес» станет продолжением тренда на озеленение города. В настоящее время уже активно ведется благоустройство въездных маршрутов, строительство и восстановление зеленых зон, скверов, парков, разрабатываются дендропланы общественных территорий, а также приглашены специалисты для работы над созданием зеленого каркаса города.

Лес – источник знаний

По словам Александра Водяника, одной из основных функций городского леса на «Большом острове» станет образовательная деятельность.

«Один из главных вопросов, который поднимался на Национальном лесном форуме – это включение городских лесов в систему министерства образования, потому что стандартом средней школы, который был принят не так давно, подразумевается проведение учебных практик по естественно-научным предметам. Для этого школам необходимо создавать некие полигоны, своего рода пришкольные участки», — рассказал он РБК Краснодар.

Водяник отметил, что школы по отдельности содержать такие площадки в надлежащем виде не смогут, поэтому решением проблемы станет создание единого городского пространства. Для полноценной реализации проекта необходим самый широкий спектр образовательных программ — в образовательных центрах при городских лесах в Германии, США и Китае их насчитывается по 150 единиц.

При этом Водяник подчеркивает, что вопрос касается не только детского образования.

«Мы зачастую не знаем и не понимаем что нужно среднему возрасту в части экологического образования и просвещения — это проблема всей страны. Поэтому встает вопрос повышения квалификации сотрудников лесного хозяйства, чтобы они знали с чем работают, понимали и использовали на практике», — пояснил он.

Финансирование подобной деятельности может вестись как из бюджета, так и из частных источников.

«Школьные практики у нас в настоящее время финансируется федеральным центром. При этом городские леса в таком плане выступают образцом частно-государственного партнерства. Это очень хороший демонстрационный объект для такой формы взаимодействия. Самое главное, что такие городские леса во всем мире являются одной из самых эффективных и рентабельных форм  бизнеса», — подчеркивает советник главы Краснодара.

По словам Александра Водяника, стоимость подобных проектов в мире сильно варьируется и может достигать от одного до нескольких десятков миллионов долларов — все зависит от организаций, которые удастся привлечь к проекту, а также методик и технологий, которые там планируется применять. Самые дорогие проекты в настоящее время реализуются в странах Юго-Восточной Азии, более бюджетные — в Великобритании и Германии.

В качестве аналога Водяник также привел советские городские лесничества и станции юных натуралистов.

Для начала реализации проекта в Краснодаре необходимо для начала ввести в нормативные городские документы понятия «городской лес» и «зеленый каркас», отмечает эксперт. Эти термины есть в федеральном законодательстве и рекомендованы для использования во всех регионах страны. Кроме того, нужно понять, насколько готовы краснодарские школы к таким проектам, смогут ли они проводить образовательные программы на природе, как это предписано в Федеральном образовательном госстандарте.

Ранее мэрия представила  одну из возможных концепций развития парка «Солнечный остров» и Большого острова. Предполагалось что площадь будет включать зоны активной и научной деятельности, спокойного отдыха, общественные плодовые сады, лесопарковую зону.
По замыслу авторов, на «Солнечном острове» должны размещаться аттракционы, амфитеатр, футбольное поле, скейт-парк, эко-центр с лекторием и художественной школой, планетарий и многое другое.

Источник: www.rbc.ru

Статьи на эту тему

  • 42
    В Краснодарском крае расширяется очаг поражения дубовым клопом-кружевницей — новым видом вредителя, завезенным в РФ в 2016 году через порт «Новороссийск». По данным ФБУ «Центр защиты леса Краснодарского края», к настоящему времени площадь повреждения достигла 372 тыс. га. Под угрозой находится 2 млн га лесов, в том числе массивы дуба,…
    Tags: га, леса, лесного, лес