Кудрин предложил объединить Краснодар, Ростов и Ставрополь в метрополию

Председатель cчетной палаты России Алексей Кудрин 24 апреля предложил создать в России четыре метрополии

По словам Кудрина, главная задача субъектов России, в которых недостаточно природных ресурсов, — найти точки роста для них. Сегодня лучшая социально-экономическая ситуация сложилась в нефтедобывающих регионах.

«Они [нефтедобывающие регионы] по уровню ВРП на душу населения уже сравнялись с такими странами, как Люксембург, Норвегия и Япония. В наиболее проблемных регионах показатель остается на уровне Индии и Индонезии», — говорится на сайте Счетной палаты России.

Кудрин предложил уравновесить такие регионы за счет создания новых метрополий. Сейчас уже существуют две — Москва и Санкт-Петербург. Еще четыре предстоит создать, а именно:

  1. Екатеринбург — Тюмень — Челябинск;
  2. Томск — Новосибирск — Барнаул — Новокузнецк;
  3. Казань — Самара — Тольятти — Ульяновск;
  4. Ростов-на-Дону — Краснодар — Ставрополь.

«Нам нужно увеличить горизонтальные связи между субъектами Российской Федерации, особенно нас интересуют те регионы, где есть крупные центры, которые притягивают и могут дать новое развитие окружающим субъектам Российской Федерации», — отметил Кудрин.


По словам кандидата архитектуры Екатерины Ларионовой, агломерация — это содружество городов, объединенных в большой город.

«В российском Градостроительном кодексе нет вообще определения слову «город» — есть «муниципальное образование». Когда мы стали изучать агломерации, мы попробовали переопределить понятие «город», и есть много разных мнений, но мне ближе всего такое объяснение: город — это горожане, площадка, на которой горожане проживают свою жизнь. Соответственно, агломерация — это полигород, в котором больше горожан и площадок», — добавила Ларионова.

Источник: www.yuga.ru

Статьи на эту тему

  • 41
    Об этом стало известно в ходе международной встречи под сопредседательством заместителей министров строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрея Чибиса и замминистра земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Коити Йосида, проходящей в Воронеже. Реализация совместных пилотных проектов по внедрению опыта японских специалистов в России началась год назад в Воронеже и Владивостоке.…
    Tags: россии, развитие, населения, словам, краснодар, самара, япония
  • 31
    Участников приветствовали заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова и губернатор края Вениамин Кондратьев. Обращаясь к присутствующим, замминистра образования России отметила, что данный чемпионат – это не только смотр лучших профессиональных сил России, но и платформа для создания лучшего образования для подготовки рабочих кадров. – Сегодня на чемпионате…
    Tags: россии, отметил, краснодар
  • 30
    Город отмечен как промышленный центр юга России, и в то же время зеленый и благоустроенный. Краснодар, 9 сентября, KrasnodarMedia. Краснодар признан одним из лучших городов для жизни в России. Южная столица заняла в рейтинге четвертое место. На первое место по результатам исследования вышла Казань, "подвинувшая" и Москву, и Санкт-Петербург, сообщает…
    Tags: краснодар, городов, россии, город, екатеринбург, самара, источник, соответственно, казань, санкт-петербург