В России впервые начали выращивать киноа

В 2020 году на Кубани планируется открыть завод и наладить промышленное производство новой для страны крупы

В Краснодарском крае в этом году около 10 гектаров земли засеяли семенами киноа, которая ранее не выращивалась в России. В 2020 году в регионе планируют открыть завод и наладить промышленное производство, сообщил ТАСС руководитель научно-производственного объединения «Квиноа центр» Олег Евдокимов. Читайте также:Спекуляция на гречке. 

«Мы засеяли в Новокубанском районе 10 га земли тремя сортами крупы киноа в селекционных целях. Процесс ее выращивания довольно сложный. В 2020 году планируется открыть завод и наладить промышленное производство. Экспортный потенциал у крупы киноа большой», — сказал Евдокимов.

Проектная мощность завода по переработке крупы составит не менее 12 тонн готовой продукции в год. Объем инвестиций по проекту составляет порядка 72 миллионов рублей.

В настоящее время Научно-производственное объединение «Киноа центр» имеет опыт выращивания киноа, поэтому загрузка нового комплекса будет производиться силами предприятия. Культура выращивается из собственных семян. На сегодняшний день три сорта киноа, выведенные «Киноа центром», занесены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, — отмечает АиФ-Кубань.

Киноа была впервые одомашнена народами Анд около 3000 лет назад. В жизни южноамериканских индейцев этот продукт являлся основным и в то же время оставался малоизвестным за пределами Анд. Инки, которые полагали, что семена киноа священны, относили их к «матери всех семян», и императоры инков традиционно наблюдали за восхождением первых ростков. Испанские завоеватели в Южной Америке презирали киноа, считая культуру «едой для индейцев», и даже уничтожали поля, учитывая их религиозное значение в специальных церемониях.

В середине 2000-х годов пищевые свойства киноа привлекли внимание сторонников здорового питания по всему миру, и это привело к росту импорта киноа в Западную Европу и США, а также к значительному росту цен.

Источник: www.bfm.ru

Статьи на эту тему

  • 48
    Выпуск пластиковых изделий налажен на базе цеха № 52 концерна «Кизлярский электромеханический завод» (КЭМЗ), сообщили в пресс-службе администрации Кизляра. В настоящее время изделия производятся для нужд концерна и дочерних филиалов. Так, благодаря новой линии производства на Каспийском авиамеханическом заводе (филиал КЭМЗ – ред.), были установлены пластиковые окна и двери. Как…
    Tags: завод, производство