осетровые

Чтобы восстановить популяцию осетровых в Каспии необходимо увеличить объемы искусственного воспроизводства в десятки раз

Для восстановления популяции осетровых видов рыб в Терско-Каспийском рыбохозяйственном подрайоне ежегодно необходимо выпускать в реку Терек до 17 миллионов штук молоди. К такому выводу в ходе исследований пришли специалисты ФГБНУ «КаспНИРХ». Так, ежегодный выпуск белуги должен достигнуть 2 миллионов экземпляров молоди, русского осетра — 9 миллионов экземпляров и севрюги — 6 миллионов экземпляров. Сегодня же выпускается не более 500 тысяч штук молоди краснокнижных рыб. 

Популяция осетровых в Каспии за последние 50 лет снизилась почти в 100 раз. Так, если в 70-е годы она насчитывала до 70 тысяч особей, то сегодня это критические 500-700 особей.
Значительное сокращение запасов ценных видов водных биоресурсов, прежде всего осетровых, сокращает биоразнообразие и приводит к большим экономическим потерям. Именно поэтому, констатируют специалисты, важно увеличивать объемы искусственного воспроизводства как за счет государственного задания, так и за счет компенсационных выпусков. Естественные миграционные пути перекрыты гидросооружениями. В этом направлении Западно-Каспийское ТУ Росрыболовства ведет активную работу. Зачастую через суды, требуя осуществления компенсационных выпусков от гидроэнергетических компаний на территории всех республик. В частности, одно из последних дел, в результате иска управления, суд обязал ПАО «РусГидро» возместить ущерб, причиненный водным биоресурсам реки Черек от эксплуатации Нижне-Черекских ГЭС, и выпустить 4 267 500 экземпляров молоди каспийского лосося. Подобную работу управление ведет на территории всех пяти республик. Кроме того, судебные разбирательства ведутся не только с крупными ГЭС, но и городскими водоканалами, которые зачастую загрязняют водные объекты, сбрасывая канализационные стоки.
Пагубно на популяции осетровых сказалось браконьерство, столь развитое на Каспии в 90-х годах. Ситуация несколько выровнялась после введения полного моратория на вылов. Результативными оказались и совместные действия правоохранительных органов и контрольных ведомств. Так по данным отдела контроля, надзора и охраны ВБР Западно-Каспийского ТУ Росрыболовства, выявляемость нарушений природоохранного законодательства в области рыболовства за последние 3 года выросла почти на 30 процентов.

.

.

.

.