За последние три года количество объектов сельского туризма на Кубани увеличено в 2,5 раза

В онлайн конференции «Агротуризм развивает территории России» принял участие министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди.

Речь шла об этногастрономическом и аграрном туризме, влиянии этих направлений на развитие территорий России на примере Краснодарского края, чей опыт вышел в финал Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития регионов России 2017 года.

– Наша практика доказала свою эффективность: за последние три года количество объектов сельского туризма увеличено в 2,5 раза, а турпоток вырос более, чем на треть. Объекты сельского туризма – многофункциональные предприятия, которые предлагают гостям и жителям Кубани принять участие в эногастрономических и чайных турах, познакомиться с традициями и бытом народов региона, даже побывать на экзотических фермах – страусиных, крокодиловых, устричных и улиточных, – рассказал министр курортов края.

На Кубани создано свыше 100 объектов агротуризма, которые расположены на территории 24 городов и районов. Из них более 30 – специализируются на эногастрономическом направлении туризма. Винодельни, экофермы, пасеки, сыроварни, этнопарки – эти и другие объекты сельского туризма вошли в созданный министерством курортов региона интерактивный путеводитель. Также для поддержки представителей турбизнеса, с 2017 года министерство курортов региона реализует проект «Школа Агротуризма», в рамках которого предприниматели изучают успешные кейсы по организации объектов агротуризма. Кроме того, создана Ассоциация агротуризма, которая занимается формированием реестра предприятий, работающих в сфере аграрного туризма, разработкой комплексных агротуров и винных дорог, информационной поддержкой объектов туризма.

Одно из приоритетных направлений в Краснодарском крае – эногастрономический туризм. Кубань является главным винодельческим регионом страны. Более 25 тысяч га здесь занимают виноградники. В последние годы появляется много малых частных виноделен и винные кооперативы. Уже сегодня винные хозяйства, предлагают комфортный сервис и широкий выбор туруслуг – от экскурсий и дегустаций до гостинично-ресторанного обслуживания, интерактивных программ и организации мероприятий. В 2017 году винные предприятия Кубани посетило более 270 тысяч человек.

– В прошлом году министерством курортов края сделаны существенные шаги по развитию эногастрономического туризма, – пояснил Христофор Константиниди. – Мы заключили соглашение с «АгроЭкоТуризм» по участию края в проекте Ростуризма «Гастрономическая карта России». В итоге его реализации в регионе, создан первый в России печатный путеводитель «Гастрономическая карта Краснодарского края», включающий 24 объекта эногастрономического туризма. Путеводитель будет опубликован на туристическом портале региона и войдет в «Гастрономическую карту России», которая будет размещена на национальном туристическом портале RUSSIA.TRAVEL и доступна, в том числе, в мобильном приложении.

 

.

.

.

.

Источник:

https://admkrai.krasnodar.ru/content/1131/show/431963/

Статьи на эту тему

  • 63
    В Конгресс-Холле Абрау-Дюрсо, 2 марта 2018, состоялась конференция по вопросам реализации «Концепции развития сельского (аграрного) туризма в Краснодарском крае на 2017-2020 годы. Участие в конференции приняли Ассоциация аграрного туризма, Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, представители органов местного самоуправления муниципальных образований региона, некоммерческих организаций, общественных инициатив, владельцы объектов…
    Tags: туризма, сельского, края, агротуризм, туризм
  • 51
    Документ подписали глава министерства Христофор Константиниди и руководитель геосервисов «Яндекса» Роман Чернин. В рамках договора стороны будут сотрудничать в развитии навигационных решений для курортов региона, в том числе туризма в целом. – Нам важно показать туристам, что Краснодарский край – это не только морское побережье. На Кубани есть много достопримечательностей…
    Tags: объектов, туризма, края, агротуризма, региона, курортов, кубани, агротуризм, туризм
  • 49
    Рейтинг музеев под открытым небом, этнопарков и этнографических комплексов представило аналитическое агентство «ТурСтат». Исследование составлено по результатам анализа посещаемости объектов и предложений для туристов. Так, выставочный комплекс «Атамань» в Темрюкском районе в 2017 году посетили более 2 млн человек. Более чем в два раза отстает парк-музей «Этномир» в Калужской области…
    Tags: россии, объектов, агротуризм, туризм
  • 46
    В Абрау-Дюрсо состоится круглый стол с участием Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края и Ассоциации аграрного туризма.  Это произойдет в ближайшую субботу, 12 мая, в Конгресс-холле «Абрау-Дюрсо». Участники мероприятия: Министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди, Председатель Общественного совета Ассоциации аграрного туризма Юлия Пархоменко, Генеральный…
    Tags: туризма, курортов, края, краснодарского, агротуризма, россии, региона, агротуризм, туризм
  • 42
    В мероприятии принял участие министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди. «Школа агротуризма» была организована впервые, собрала более 70 слушателей со всего края и заслужила высокие оценки участников, решивших связать свою жизнь и деятельность с сельским туризмом. Планируется, что такой формат встреч будет проводиться регулярно. Руководитель ведомства…
    Tags: туризма, агротуризма, края, сельского, краснодарского, курортов, кубани, объектов, агротуризм, туризм