Современный лепной декор - украшение «Екатерининского зала» краснодарского дворца бракосочетания

Современный лепной декор — украшение «Екатерининского зала» краснодарского дворца бракосочетания

«Маленький Париж» — так любили называть на переломе XIX-XX веков Краснодар горожане. Несомненно, такая аналогия прослеживается и сегодня. Достаточно взглянуть на ажурную стальную Шуховскую башню. До Эйфелевой она «немного» не дотягивает, но некоторые ассоциации со столицей Франции вызывает. 

 

Если к архитектуре города присмотреться внимательнее, то несложно заметить и иное, более очевидное сходство,  и не с каким-то там Парижем, а самим Санкт-Петербургом. 

 

Дом профессора Березовского, дом доктора М.М. Каплан, Краснодарский краевой художественный музей, здания Госбанка и Законодательного Собрания, библиотека им. Пушкина, памятная арка при сквере им. Жукова – что роднит эти архитектурные шедевры, большая часть из которых относится к дореволюционной эпохе?  Колонны, карнизы, барельефы, пилястры, балясины и прочие декоративные элементы из лепнины – именно они задают стиль экстерьерам и интерьерам красивейших зданий Краснодара, вызывая устойчивые ассоциации с Северной Пальмирой. 

 

А какая потрясающая лепнина украшает внутреннее убранство «Екатерининского зала» краснодарского дворца бракосочетания! Но это уже день сегодняшний. Впрочем, и технологии в наши дни другие. 

 

На протяжении веков лепные украшения выполнялись из гипса. Это недорогой удобный в работе материал, но тяжелый, гигроскопичный и хрупкий. Со временем гипс накапливает влагу и осыпается, поэтому такая лепнина служит долго только в сухих и хорошо проветриваемых помещениях. 

 

Другой доступный и недорогой материал для изготовления лепного декора – пенопласт. Лепные элементы из пенопласта – легкие, эластичные с гладкой поверхностью. Но есть у материала и слабые стороны. Пенопласт не позволяет добиваться высокой четкости линий, а также сильно электризуется, становясь «аккумулятором» пыли, в связи с чем нуждается в систематическом уходе. 

 

От перечисленных выше недостатков избавлен лепной декор из полиуретана. Материал прочный, легкий, долговечный, не боится влаги, температурных перепадов. Единственный минус полиуретановой лепнины – более высокая по сравнению с гипсом и пенопластом стоимость. Но эта разница не настолько критична, чтобы ограничивать использование материала. 

 

Из замков, родовых поместий, богатых особняков сегодня лепнина перекочевала в интерьеры городских квартир, загородных домов и дач. Тенденции и мода скоротечны. И только классика вечна. А потому лепнина для каждого поколения была и остается современным средством декоративного оформления.

 

Материал подготовлен компанией Style Deco.

 

 

Статьи на эту тему

  • 46
    В прошлом году в Ростовской области построили 3,6 млн квадратных метров жилья, а в первом полугодии этого года — более миллиона квадратов. Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш. В преддверии Дня строителя он наградил лучших специалистов строительной отрасли и отрасли ЖКХ — вручил им памятные знаки «80…
    Tags: бизнес, строительство
  • 44
    В среду, 21 марта, руководитель Ростовстата Марина Самойлова пожаловалась на несоответствие реальной картины статистическим данным в секторе бытовых услуг. С одной стороны, объём рынка бытовых услуг Ростовской области за год вырос на 8,5%. Было оказано услуг более чем на 40 млрд рублей. — В расчёте на каждого жителя области —…
    Tags: стороны, строительство, каждого, города, бизнес
  • 43
    Французская компания FM Logistic построит складской комплекс в станице Грушевской Ростовской области, вблизи аэропорта Платов. Только в строительство здания в рамках первой очереди проекта будет вложен 1 млрд рублей, а в долгосрочной перспективе инвестиции в проект достигнут 2,5 миллиарда рублей. Сдача объекта запланирована на III квартал 2019 года. На предприятии…
    Tags: строительство, бизнес
  • 43
    Компания Yunika Corporation (Токио, Япония) может заняться строительством жилья в Ростове, заявил глава администрации города Виталий Кушнарёв. По его словам, встреча с потенциальными инвесторами состоялась «на днях». — Мы очень долго с ними общались, и они объяснили, почему они хотят выйти на ростовский рынок. В Токио земля сейчас очень дорогая,…
    Tags: города, строительство, компанией, бизнес
  • 42
    В Ростове-на-Дону южно-корейский инвестор планирует строительство мучного завода, сообщил журналистам первый замгубернатора Виктор Гончаров. По его словам, среди донских сельхозпроизводителей есть интерес к глубокой переработке пшеницы и правительство области готово оказать им поддержку. Компанию-инвестора и данные по сроку реализации проекта Гончаров не назвал. Наша задача - увеличивать мощности по переработке…
    Tags: компанией, строительство, бизнес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*