Энергетика

Промышленность РФ все больше использует энергию собственных электростанций

Цена на электроэнергию и мощность на оптовом энергорынке в 2018 году может вырасти на 7,2% при прогнозе инфляции в 4%, свидетельствуют материалы ассоциации «НП Совет рынка», с которыми ознакомились РИА Новости. На фоне таких прогнозов и обсуждений новых инвестиций в энергоотрасль крупные потребители заявляют о росте производства электроэнергии собственными электростанциями.

Согласно материалам «НП Совет рынка», в 2019 году рост цен на оптовом энергорынке может ускориться до 11,9%. С 2020 года, исходя из нынешний составляющих цены, рост замедлится до 2,9%.

В электроэнергетике в настоящее время активно идет обсуждение модернизации теплоэлектростанций (ТЭС). Из-за окончания масштабного строительства ТЭС по договорам предоставления мощности (ДПМ, гарантируют окупаемость инвестиций) в 2020–2030 годах в электроэнергетике РФ высвобождается около 1,5 триллиона рублей, говорил на ноябрьском совещании у президента Владимира Путина глава Минэнерго Александр Новак. Эти средства планируется реинвестировать в модернизацию тепловой генерации. В общей сложности до 2030 года может быть обновлено 40 ГВт ТЭС, отмечал министр.

По итогам совещания в декабре были опубликованы поручения президента, согласно которым правительство должно к 1 марта разработать механизм привлечения инвестиций в модернизацию. При этом особое внимание нужно обратить на ограничение роста тарифов на электроэнергию уровнем инфляции, строительство удаленных энергообъектов, развитие электросетей и возобновляемых источников энергии (ВИЭ), модернизацию атомной энергетики.

Крупные потребители энергии с самого начала дискуссии напоминали, что ДПМ вводили как разовый механизм и с его окончанием обещали уменьшение расходов на энергию. Они отмечали, что до 2023 года включительно прогнозируется избыток генерации, а мощность станций используется примерно на 50%. Сомнения прежде всего вызывает необходимость модернизировать ТЭС, как сейчас обсуждается, именно за счет спецнадбавок к цене, а не ресурсов энергокомпаний.

На фоне обострившихся обсуждений — ведь механизм инвестирования в модернизацию ТЭС надо определить к 1 марта — потребители сообщают о новых рекордах по выработке электроэнергии собственными электростанциями. По сути, они пытаются голосовать ногами, отдаляясь от единой энергосистемы.

Так, группа НЛМК увеличивает долю собственной генерации в балансе электропотребления Новолипецкого комбината с 53% до 59% за счет пуска нового турбогенератора мощностью 60 МВт. НЛМК рассчитывает, что ввод нового оборудования на 3% снизит затраты предприятия на закупку энергоресурсов.

Череповецкий металлургический комбинат компании «Северсталь» CHMF +3,08% в 2017 году достиг максимальной за всю историю предприятия годовой выработки электроэнергии, увеличив ее на 1,15%. Как сообщалось в пресс-релизе компании со ссылкой на слова генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадима Германова, рост генерации позволил комбинату увеличить долю собственной электроэнергии в общем объеме потребления до 78,3%. Экономический эффект от роста выработки электроэнергии составил 38 миллионов рублей.

В Единой энергосистеме России, по данным «Системного оператора» электростанции промышленных предприятий в 2017 году выработали на 1,2% больше электроэнергии, чем в 2016 году — 60,2 миллиарда кВт.ч. Основную нагрузку по производству электроэнергии традиционно несли ТЭС, которые выработали 611,3 миллиарда кВт.ч (на 0,5% меньше, чем в 2016 году). На втором месте гидроэлектростанции — 178,9 миллиарда кВт.ч (рост на 0,3%), на третьем — атомные с выработкой в 202,6 миллиарда кВт.ч (рост на 3,3%).

При этом производство электроэнергии собственными электростанциями промпредприятий больше объема производства таких крупных энергокомпаний, как, например, «Юнипро», «Т Плюс», «Энел Россия».

.

.

.

.

Источник:

https://1prime.ru/INDUSTRY/20180214/828450651.html

Статьи на эту тему

  • 47
    Группа компаний "Хевел" (совместное предприятие "Роснано" и группы "Ренова") планирует построить в Астраханской области две солнечные электростанции суммарной мощностью 130-160 МВт, инвестиции группы могут составить до 18 млрд рублей, сообщил журналистам генеральный директор компании Игорь Шахрай. "Инвестиции (в астраханские проекты - ИФ) - от 15 до 18 млрд рублей. Объем…
    Tags: компании, рублей, инвестиции, энергетика
  • 36
    До конца текущего года в Ростове при участии итальянских инвесторов и управленцев планируется открыть три новые клиники. Об этом на встрече с журналистами сообщил генеральный почетный консул Итальянской Республики в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани. По словам Лодиджиани, здравоохранение — лишь одно из нескольких направлений бизнеса, которые намерены развивать на территории…
    Tags: энергетика, энергии, производства, инвестиции
  • 35
    Азовская ВЭС, «дочка» немецкого холдинга SoWiTec, перенесла срок ввода в эксплуатацию ветроэлектростанции мощностью 90 МВт на 2020 год. Первоначально проект планировалось реализовать к концу 2016 года. Стоимость проекта выросла с 6 млрд руб. до 9,9 млрд руб. По мнению экспертов, подобные проекты возможно окупить за 15 лет только в случае…
    Tags: мощность, электроэнергии, энергетика, энергии, новых, таких, инвестиции, производства, электростанции, инвестиций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*