Анастасия Степанченко Искушенный потребитель и ценитель хороших вин

Мысли вслух о кубанском виноделии или советы друзьям

 Анастасия Степанченко, по многочисленным просьбам читателей продолжает обзоры о кубанском виноделии:

Прослыв среди друзей экспертом в выборе вина, возьму на себя смелость, в преддверии многочисленных праздников, продолжить список советов друзьям по выбору качественных кубанских вин в категории «покупка вина для себя любимого +». Может мои советы помогут порадовать любимого человека, а на любимых экономить не принято.

Ранее я останавливалась наприличных сухих, тихих винах ценовой категории до 500 рублей производителей из Краснодарского края. В этом обзоре мы оставим регион производства без изменений, как и перечень производителей: Кубань-Вино и относящаяся к ним торговая марка Шато Тамань, Фанагория, Шато ле Гран Восток, Саук-Дере, Мысхако, Южная винная компания, но поднимем ценовую планку до 1500 рублей.

Итак, если Вы, мой друг, озадачились покупкой хорошего вина, то возьмите коллекционное или выдержанное вино географического наименования. Не будем изобретать велосипед и прямиком обратимся к ГОСТ 32030-2013 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия (с Поправками, с Изменением N 1)», ибо именно этим документом определяется заявленное на бутылке качество. Цитирую по«Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия»: выдержанное вино географического наименования»: Вино географического наименования с обязательной выдержкой до розлива не менее 12 мес. Выдержку вин географических наименований осуществляют в пределах указанной географической зоны в деревянных, эмалированных резервуарах или резервуарах из нержавеющей стали, без контакта или в контакте с древесиной дуба. Коллекционное вино географического наименования: Выдержанное вино географического наименования, которое после окончания срока обязательной выдержки дополнительно выдерживают в стеклянных бутылках не менее трех лет. Как следует из этого определения, технология отнюдь не дешевая и требующая времени, поэтому рассчитывать на ценник менее 500 рублей, мой друг, не следует.

Сразу оговорюсь, что места и медали, пожалуй, раздавать не будем, ибо рискуем получить когнитивный диссонанс и отсутствие возможностей выбора, а просто кратко пройдемся по тому, чем похвастаться не стыдно, да и посидеть с бокалом чего очень приятно.

Южная винная компания по-прежнему радует своими отличными винами без претензий и апломбов. Очень рекомендую их новые эксклюзивные ассамбляжные вина «Германасса» (Мерло, Каберне и Саперави) и «Тирамба» (Мерло, Каберне-совиньон).Для тех, кто не любит массовости, они выпускаются ограниченными сериями по 5-7 тысяч бутылок в год. Ценителей они порадуют насыщенным, мощным рубиновым цветом с гранатовым оттенком, сложным букетом с оттенкамифиалки и черных ягод3, оттененных легкими перечными и даже сафьяновыми нотами. А через пару лет, мой друг, мы сможем насладиться и коллекционными винами этих наименований, т.к. часть бутылок закладывается на коллекцию с выдержкой 2, 5 и 10 лет.

Далее поговорим о серии коллекционных выдержанных вин «Шато Тамань Резерв».

На мой взгляд, заслуживают особого внимания: «Шардоне2007». Вино, имеющее соломенный цвет с легким зеленоватым оттенком, с чудесным ароматом зрелых фруктов и меда, обладающее полным вкусом со сбалансированной кислотностью; «Каберне 2009». Вино с глубоким рубиновым цветом, с сочетанием ароматов чернослива, пасленовых нот, табачных оттенков, с дубовыми и сафьяновыми тонами. Во вкусе много бархатистых танинов и черных ягод.

Следующим вином, от которого, пожалуй, не откажется ни один ценитель хорошего вина — «КювеКарсов» от Шато ле Гран Восток. Цвет насыщенный рубиновый, в ароматике преобладают тона свежих фруктов и чёрных ягод, также присутствуют сливочные тона, вкус отлично сбалансирован, со свежей кислотностью.

В Саук Дере стоит отправляться за подарком для себя любимого или любимой, там присутствуют практически уникальные коллекционные вина, цена которых удивляет для стольких лет выдержки. Кто то может встретить там своего ровесника, например, Алиготе 1991 и Рислинг 1994 годов урожая. Итак, Алиготе 1991 г.имеет соломенный цвет с зеленоватым оттенком, в аромате присутствуют ноты белых цветов, зеленого яблока, пряных трав, а так же цитрус, вкус освежающий, мягкий, с оттенком лимона. Рислинг очень хорош, цвет светло-золотистый, не сильно выражен с тонами, спелых желтых фруктов, абрикосов, во вкусе присутствуют тонкие дубовые (ванильные) ноты.

Теперь поговорим о производителе, качество вин которого никогда, по крайней мере у меня, , не вызывает сомнения. Речь пойдет о Мысхако и их, пожалуй, одних из лучших работ, а именно: 1. «Совиньон блан Мысхако» 2007 г. светло-соломенного цвета и характерного травянисто-растительного аромата с оттенками крыжовника и спаржи, со свежим вкусом и приятной умеренной кислотностью.2. «Grand Reserve Myskhako Chardonnay 2008». Очень интересный образец. Вино сочное, маслянистое с кремовыми тонами и дубовыми оттенками во вкусе.3.«Grand Reserve Myskhako Merlot 2007».Пожалуй, меня больше всего удивили и порадовали в аромате молочные сливки и вяленая вишня с мягким бархатистым вкусом.

Заканчивая обзор «для себя любимых», нужно отдать должное и Фанагории, есть у них вино, способное удовлетворить привередливого потребителя, и это Cru Lermont Каберне-Совиньон 2012 года урожая с насыщенным темно-рубиновым цветом, мягким ароматом с нотами черных ягод и вишневой косточки. Вкус вина бархатистый, с оттенками пряностей, шоколада, черных ягод и сафьяна.

В конце, конечно, необходимо отметить, что существуют вина местных производителей, которые стоят гораздо дороже, чем 1500 рублей, но все мои дегустации подобного заканчивались разочарованием в соотношении цена-качество, к моему глубокому сожалению. Пока для меня остается загадкой, из каких побуждений складывается цена на подобные вина, которые ничем не превосходят описанные выше образцы, но, может я и ошибаюсь. О гаражниках или микровиноделах не пишу сознательно, ибо эти производители заслуживают отдельных размышлений и анализа. Надеюсь позже собрать все свои мысли по их поводу и написать специальный обзор.

Думаю, что на этом можно смело оставлять тихие вина от крупных хозяйств в покое и перейти к излюбленной теме дам — игристым винам и шампанскому. Но это уже другая история.

_______________________________

Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия. М.:Стандартинформ,2014. С.2.

Там же.

Черные ягодыслива, жимолость, ежевика

Искушенный потребитель и ценитель хороших вин, Анастасия Степанченко, кандидат исторических наук, доцент ДГТУ

Обзор подготовлен для информационного портала Новости Юга

Related posts:

Статьи на эту тему

  • 71
    Среди своих многочисленных друзей, слыву экспертом в области определения качественного вина. Связанно это и с первым образованием, и с тем, что отношусь к семье потомственных виноделов и с тем, что процесс производства хорошо знаком изнутри. Всякий раз, когда меня просят помочь с выбором, при покупке вина местных производителей, я задаю…
    Tags: вина, вин, вино, шато, производителей, тамань, рублей, обзор, мысхако, фанагория

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*