Биткоин

Первая в мире партия пшеницы, проданная за биткоины, уплыла из Ростова в Турцию

Компания Prime Shipping Foundation, которую возглавляет россиянин Иван Викулов, осуществила первую в мире сделку по продаже пшеницы за криптовалюту, а точнее — за биткоины. Об этом пишет Bloomberg.

Биткоинами была оплачена перевозка 3 000 тонн пшеницы из Ростова в турецкий порт Самсун. Произошло это ещё в конце 2017 года, однако достоянием общественности стало лишь сейчас. Небольшой объём груза объясняется тем, что это был скорее тест, чем полноценная сделка. В Prime Shipping Foundation хотели испытать собственную платёжную систему на базе блокчейна, которая предназначена для навалочных грузов. Эта технология позволяет моментально обрабатывать платежи, совершённые в криптовалюте, и конвертировать их в привычные мировые валюты.

«Мы пытаемся разработать трансграничную платёжную систему, которая будет проще и быстрее, чем все существующие сейчас. Насколько нам известно, это первая фрахтовая сделка, сделанная в криптовалюте», — сообщил Иван Викулов агентству Bloomberg. Он добавил, что его компания уже разрабатывает собственную криптовалюту, которую планирует запустить уже в этом году.

Bloomberg не прозрачно намекает и на смысл всей этой затеи. «Свершившаяся сделка показала, что криптовалюты могут использоваться на сельскохозяйственных товарных рынках. Международные санкции в отношении таких стран, как Сирия, повлияли на их доступ к долларам США, ограничивая способность импортировать продовольствие», — пишет агентство.

В настоящее время Prime Shipping Foundation пытается получить банковскую лицензию в Гибралтаре, одной из наиболее лояльных к криптобизнесу территорий, что должно ускорить и упростить конвертацию цифровых валют в традиционные.

В какой стране зарегистрирована компания Prime Shipping Foundation, неясно, однако её владелец Иван Вадимович Викулов тесно связан с Ростовом. Так, согласно данным СПАРК-Интерфакс, какое-то время он входил в совет директоров продовольственного гиганта ОАО «Астон» и принадлежащего ему ОАО «Моряк». Президентом «Астона» является Вадим Викулов.

Добавим, что 22 января крупнейшие мировые компании Louis Dreyfus Co (США) и Shandong Bohi Industry (Китай) заявили о заключении сделки по продаже 60 тысяч тонн бобов с использованием технологии блокчейн.

.

.

.

.

Источник:

http://www.donnews.ru/Pervaya-v-mire-partiya-pshenitsy-prodannaya-za-bitkoiny-uplyla-iz-Rostova-v-Turtsiyu_32762

Статьи на эту тему

  • 56
    Морскими портами РФ по итогам 2017 года перевалено 414,03 млн тонн наливных грузов, что на 7,2% превышает показатель 2016 года. Всего за год портами перевалено 786,97 млн тонн грузов (+9%). На основании данных Ассоциации морских торговых портов РФ ТАСС составил рейтинг морских портов и стивидорных компаний России по объемам перевалки…
    Tags: порт, тонн, грузов, логистика
  • 50
    Морской порт "Ростов-на-Дону" в январе-мае 2017 года увеличил перевалку грузов на 12,8% по сравнению с показателем аналогичного периода 2016 года - до 6,4 млн тонн, сообщил "Интерфаксу" и.о. капитана порта Олег Луговец. В том числе, перевалка экспортных грузов выросла на 8,7% - до 4,7 млн тонн, импортных - снизилась на…
    Tags: тонн, грузов, порт, оао, логистика
  • 43
    Структуры холдинга «Делопортс» — «Контейнерный терминал „НУТЭП”» и «Зерновой терминал „КСК”» подписали соглашение с ФГУП «Росморпорт» о взаимодействии при проектировании и строительстве объектов портовой инфраструктуры на Кубани. Оно позволит закончить проектирование, реконструкцию и строительство зернового причала, а также глубоководного причала по приему океанских контейнеровозов в Новороссийске. Эксперты считают, что ввод…
    Tags: компании, грузов, логистика, порт
  • 43
    Об этом стало известно в ходе встречи вице-губернатора Сергея Алтухова и генерального директора ПАО «НМТП» Султана Батова. Напомним, губернатор региона Вениамин Кондратьев поручил своему заместителю держать на контроле проблемное предприятие, максимально сохранив коллективу рабочие места. Накануне Новороссийский международный торговый порт выкупил имущественный комплекс Вагонреммаша. Теперь на площадях предприятия-банкрота новый собственник…
    Tags: которую, добавил, известно, стало, тонн, порт, логистика
  • 38
    Совет директоров ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) 18 апреля рекомендовал акционерам направить из полученной за прошлый год прибыли в 40 миллиардов рублей на выплату дивидендов 24,9 миллиарда.   Эта сумма в пять раз больше выплачиваемых в последние годы.   Годом ранее акционеры отказались от выплаты дивидендов из-за полученного в…
    Tags: порт, источник, данным, компании, совет, директоров, является, логистика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*