Анастасия Степанченко Искушенный потребитель и ценитель хороших вин

Мысли вслух о кубанском вине или что я советую покупать своим друзьям

Среди своих многочисленных друзей, слыву экспертом в области определения качественного вина. Связанно это и с первым образованием, и с тем, что отношусь к семье потомственных виноделов и с тем, что процесс производства хорошо знаком изнутри.

Всякий раз, когда меня просят помочь с выбором, при покупке вина местных производителей, я задаю вопрос: «Цель покупки?». Потому как именно от цели зависит место, количество и качество приобретаемой продукции. Как правило, часто слышу следующие ответы: «для себя», «для подарка начальству», «для проведения торжества, но нужно недорого» и так далее. Поэтому, исходя из наиболее частых ответов, составим небольшой обзор в виде рекомендаций для моих друзей и знакомых. Данный обзор ставит своей целью осветить наиболее приличные сухие, тихие вина ценовой категории до 500 рублей производителей из Краснодарского края. В обзоре будут использованы названия вин, произведенных такими брендами как Союз Вино, Фанагория, Шато Тамань, Шато ле Гран Восток, Саук Дере, Мысхако, Южная винная компания.

Анастасия Степанченко Искушенный потребитель и ценитель хороших вин
Анастасия Степанченко Искушенный потребитель и ценитель хороших вин

Сразу хочется расставить все точки над «i» и сказать, что нет никакой цели кого то обидеть или научить делать вино, показать свою значимость и прочее. Хочется напомнить, что каждому потребителю вина как минимум 18 лет, он дееспособен и в конце концов сам выбирает на свой вкус, что, сколько и когда ему пить. Я же исхожу из собственных вкусовых пристрастий, основанных на опыте дегустаций вин местных производителей за последние 15 лет.

Рассмотрим первый вариант в нашем первом обзоре — «покупка вина, для себя любимого». Сразу следует отметить, что за этим нужно отправляться в фирменный магазин, либо специализированный магазин торгующий алкоголем, потому как только там, (по идее) вино хранится, перед продажей должным образом. То есть при необходимой максимально допустимой температуре воздуха +15 С (и то не для всех вин), в темном помещении влажностью не выше 75%, вдали от шума, сильно пахнущих продуктов, в горизонтальном или наклонном положении. Определившись с магазином, выбираем собственно вино. Принцип «для себя любимого ничего не жалко», конечно же, хорош, но и соотношение цена/качество, по моему скромному мнению должно радовать. Поэтому первое, что я посоветую купить это выдержанные «Каберне Совиньон» 2009 г. урожая и «Юбилейное» от ЮВК (Южной винной компании), вина по качеству премиум класса, по цене до 300 рублей. Конечно, данное соотношение может насторожить, но знание, того, что ЮВК принадлежит ЗАО «Очаково» и не является предметом их основной финансовой прибыли, нас успокаивает, а бездеятельность специалистов по расширению продаж вина этой компании позволяет наслаждаться хорошим вином за небольшие деньги.

На одну полку с указанными уже винами я бы поставила «Ангелы и Демоны» (Каберне по белому) от Союз-Вино. Но цена уже несколько дороже, тем не менее того стоит. Белое вино, сделанное из красного сорта Каберне Совиньон с лоз возрастом не менее 18 лет, не может оставить равнодушным ни одного ценителя вина.

Следующие вина, в разряде стоимость до 500 рублей, будут различаться только по вкусовым предпочтениям и настроению того дня когда они покупаются, ибо кардинальной разницы в качестве между ними нет. Все они хороши и радует тот факт, что стоят относительно недорого. Итак, для разнообразия следует попробовать:

  1. Усадьба «Мысхако», вина «Мерло», «Каберне Совиньон», «Шираз» (на мой взгляд саамы приличный Шираз производимый у нас на юге страны), «Пино Нуар» — выдержка в дубовых бочках не менее 6 месяцев;

  2. «Фанагория», можно сказать дело вкуса, но у них очень приличные «Каберне, серия сто оттенков красного» (2013 года урожая), «Саперави, серия сто оттенков красного» (2014 года урожая).

  3. «Шато Тамань», очень интересные выдержанные вина «Шато Тамань Резерв» «Красностоп Тамани», «Каберне».

  4. «Шато ле Гран Восток», очень рекомендую Krasnostop Selection сорт «Голубок», отличается от всех красных вин имеет свой особенный, весьма интересный вкус.

  5. «Саук Дере», один из самых хороших производителей качественных демократичных вин, конечно, есть у них и дорогие линейки, но об этом в следующий раз, а вот если Вам повезло, попасть в их фирменный магазин, то покупайте «Рислинг» 2011 г. урожая и «Шардоне». По качеству Рислингов конкуренцию им может составить только Мысхако.

Конечно, все мои рекомендации в обзоре достаточно условны, потому как отражают именно мою личную точку зрения, хотя было бы неплохо публиковать непредвзятые дегустационные оценки с рейтингами кубанских вин. Это очень бы помогало любителям вина, простым потребителям, но создало бы много проблем производителям и ритейлерам. А так хочется, чтобы качество кубанских вин было стабильно высоким, но это уже совсем другая история и тема.

Искушенный потребитель и ценитель хороших вин, Анастасия Степанченко, кандидат исторических наук, доцент ДГТУ

Обзор подготовлен для информационного портала Новости Юга

Статьи на эту тему

  • 71
     Анастасия Степанченко, по многочисленным просьбам читателей продолжает обзоры о кубанском виноделии: Прослыв среди друзей экспертом в выборе вина, возьму на себя смелость, в преддверии многочисленных праздников, продолжить список советов друзьям по выбору качественных кубанских вин в категории «покупка вина для себя любимого +». Может мои советы помогут порадовать любимого человека,…
    Tags: вина, вино, вин, шато, рублей, производителей, обзор, мысхако, саук, дере

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*