Резиденция Дипломат

Итоги года на первичном рынке высокобюджетной недвижимости полуострова Крым

В 2017 году на рынке недвижимости полуострова Крым произошли значимые изменения. Как сообщают специалисты курортного комплекса апартаментов в Крыму Резиденция «Дипломат», по состоянию на середину декабря 2017 года доля предложения высокобюджетной недвижимости на первичном рынке полуострова Крым за год не претерпела существенных изменений и на сегодняшний день не превышает 4% от общего объема предложения. Это связано с тем, что многие девелоперы планомерно в течении года выводили на рынок новый объем лотов в своих проектах.

Средневзвешенная цена 1 кв. м первичного рынка высокобюджетной недвижимости также не изменилась и составляет на конец года $5940. Однако многие застройщики в преддверии нового года предлагают покупателям существенные скидки, которые достигают 20%, что в конечном итоге существенно отразится на средней цене метра.

Средняя площадь приобретаемого лота по итогам года составила 95 кв. м, снизившись на 6 п.п. по отношению к аналогичному периоду прошлого года (101 кв. м). В связи с этим средний бюджет сделки также продемонстрировал снижение и составил на конец года $570 тыс., что на 17 п.п. ниже показателей 2016 года ($690 тыс. за апартамент).

Важно отметить, что в 2017 году впервые после референдума, пик покупательской активности был зафиксирован во второй половине года, преимущественно с сентября по декабрь, несмотря на то, что спрос на курортную недвижимость традиционно приходится на весенне-летние месяцы года. В первую очередь, это связано с тем, что в начале года из-за введенного моратория на строительство объектов в прибрежной зоне, большая часть покупателей решила повременить с покупкой, во-вторых, тенденция покупки крымской курортной недвижимости без привязки к сезонности начинает набирать популярность и вероятнее всего продолжится в 2018-м.

Также по прогнозам специалистов Резиденции «Дипломат», спрос на первичный рынок высокобюджетной недвижимости продолжит вытеснять вторичный. К концу следующего года количество сделок на рынке новостроек может превысить сделки на вторичном рынке недвижимости в 2-3 раза.

Кроме того, стоит отметить, что в регионе претерпел существенные изменения сам подход девелопера к застройке. Отдается предпочтение строительству жилых комплексов с развитой внутренней инфраструктурой, наличием облагороженных пляжных зон, консьерж-сервиса для жильцов, отделки и многое другое.

За год произошли некоторые изменения в портрете покупателя высокобюджетной крымской недвижимости. Так, был зафиксирован спрос среди молодых людей в возрасте 30-35 лет. Обеспеченные люди преклонного возраста, политики и чиновники, «невыездные» жители Российской Федерации продолжили покупать недвижимость в регионе, но в 2017-м доля этих покупателей не превысила 3% от общего объема спроса. Скорее всего в следующем году доля невыездных высокооплачиваемых граждан РФ в возрасте 40+ увеличится.

«2018 год станет для полуострова во многом решающим. Запланирован ряд важных для региона мероприятий и открытий. Самое важное – это ввод в эксплуатацию главной транспортной артерии полуострова – Керченского моста, намеченный на декабрь 2018 года, который даст мощный толчок для развития Крыма. Его открытие повлияет не только на приток частных инвесторов, туристов и покупателей, но и главным образом позволит упростить логистику и существенно сократить затраты на доставку строительных материалов, необходимых для реализации крупных и масштабных проектов. Кроме того, это позволит оживить покупательский интерес к недвижимости в регионе и реализовать отложенный спрос. Скорее всего стоимость кв.м на уже готовые проекты первичного рынка высокобюджетной недвижимости Крыма продемонстрирует рост к концу следующего года на 5-10%», — отметили в Резиденции «Дипломат».

.

.

.

.

Новости Юга

Related posts:

Статьи на эту тему

  • 83
    В Севастополе резко сокращаются объемы вода в эксплуатацию нового жилья, при этом повышенный спрос на недвижимость со стороны россиян «подогревает» цены на жилье в городе. Об этом во время совещания с председателем наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергеем Степашиным заявил директор городского департамента капитального строительства Михаил Демиденко. Севастопольский чиновник рассказал…
    Tags: кв, крым, строительство
  • 75
    Об этом на очередном заседании Совета министров РК рассказал министр строительства и архитектуры Крыма Сергей Кононов. «В этом году фиксируется не только устойчивый, но и значительный темп роста. В 2016 темп роста составил 177% к уровню 2015 года, это более 7,5 млрд рублей, то фиксируемый в текущем году показатель темпа…
    Tags: крым, строительство
  • 67
    С начала года спрос на высокобюджетную недвижимость в непосредственной близости к морю, сократился почти в два раза. В первую очередь это связано с тем, что весной 2017 года был введен запрет на строительство и реконструкцию капитальных объектов во многих городах полуострова, в том числе Симферополе, Алуште, Ялте и других. Мораторий…
    Tags: недвижимости, строительство, полуострова, дипломат, высокобюджетной, спрос, крым
  • 62
    По результатам инвентаризации на территории муниципальных образований Республики Крым выявлено более трех тысяч самовольно построенных объектов строительства. Об этом на селекторном совещании с главами администраций муниципальных образований сообщила министр имущества и земельных отношений РК Анна Анюхина. «По состоянию на 24 января 2017 года администрациями на территории Республики Крым выявлен 3 161 объект самовольного строительства. В настоящее…
    Tags: крым, недвижимости, строительство
  • 59
    Как сообщают эксперты комплекса апартаментов Резиденции «Дипломат», лето 2017 года на первичном рынке высокобюджетной недвижимости Крыма ознаменовалось уменьшением общей площади приобретаемых апартаментов и, соответственно, сокращением стоимости бюджета сделки. При этом спрос остался на прежнем уровне, а стоимость кв.м не претерпела существенных изменений. По данным Резиденции «Дипломат», лидером спроса на первичном…
    Tags: недвижимости, $, дипломат, кв, высокобюджетной, рынке, доля, спрос, регионе, покупателей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*