Прана. Маргарита Васильева Краснодар

Работа студентки из Краснодара будет представлена на выставках в Москве в рамках года Японии и России

Работа студентки первого курса факультета дизайна Краснодарского государственно­го института культуры Маргариты Васильевой получила премию по итогам творческого конкурса «Такеда. ART/HELP. Преодоление». Теперь она будет включена в экспозицию международного выставочного проекта «Преодоление», реализуемого в рамках Года Японии в России. Выставки пройдут с 6 февраля по 10 марта 2018 года в Центральном выставочном зале «Манеж», Санкт-Петербург, а затем с 16 марта по 13 апреля 2018 года в МГВЗ «Новый Манеж», Москва.

Проект привлекает внимание общества к проблеме паллиативной помощи в России с помощью современного искусства. Молодые художники представили на конкурс свои работы, посвященные теме противостояния человека и болезни, а также тем внутренним и внешним ресурсам, которые могут оказать неоценимую помощь пациенту: надежда, сила воли, неравнодушие окружающих, любовь и поддержка близких.

Маргарита Васильева Краснодар
Маргарита Васильева

По словам Маргариты Васильевой, на создание своей работы ее вдохновила история родственницы, преодолевшей рак на третьей стадии, ее рассказы о том, через что она прошла в борьбе за жизнь, включая эзотерические практики. В йоге и традиционной индийской медицине прана обозначает жизненную энергию, пронизывающую весь мир. Художница представила символический путь выздоравливающего мальчика — от состояния боли и морального упадка до осознания уверенности в себе и широты своих возможностей.

Поднимать вопрос развития паллиативной помощи и новых технологий в медицине необходимо на самых разных уровнях – среди чиновников, широкой общественности и экспертного сообщества.

Крайне важно, чтобы последние достижения современной медицины стали доступны пациентам со сложными заболеваниями, и чтобы пациенты получали столь необходимый им уход. А для того, чтобы это произошло, общество должно быть информировано о возможностях современной медицины.

Минздрав России ведет активную работу по усовершенствованию порядка оказания паллиативной медицинской помощи. Эксперты проанализировали главные «болевые точки» и в ближайшее время планируется увеличение количества лицензий, выдаваемых аптечным и медицинским организациям на осуществление этого вида деятельности, подготовка профстандарта «врач паллиативной помощи», усовершенствование образовательных модулей, доработка механизма взаиморасчета и перехода на электронные рецепты.

Одной из наиболее острых проблем остается доступность обезболивающих, в том числе наркотических лекарственных средств. В соответствии с нормами ВОЗ лечение боли должно быть комплексным, то есть врач должен назначать препараты разных групп, дополняющих друг друга, и комбинировать разные виды средств. А также по возможности лечение должно быть неинвазивным, то есть не инъекции, с использованием разных форм препаратов — таблеток, каплей, пластырей. По словам Дианы Невзоровой, главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Министерства здравоохранения РФ, «если человек неизлечимо болен, если он является паллиативным больным и страдает от болевого синдрома, он должен получить обезболивание – вне зависимости от того, где он находится – дома, в больнице, в карете скорой помощи».

Само название «паллиативная помощь» происходит от французского слова palliative — укрывать. И именно эта задача — основная для специалистов паллиативного отделения: оградить от тяжелых симптомов, сопутствующих болезни, сделать этот период жизни наиболее комфортным для пациента, вне зависимости от его возраста и предполагаемой продолжительности жизни.

Построение общества, успешно внедряющего опережающие технологии, требует постоянного диалога всех государственных и общественных институтов. Путь развития паллиативной помощи в России наглядно показывает, насколько важно вовлечение законодательной и исполнительной власти, медицинского сообщества, представляющего разные специальности, общественных движений, бизнеса. Именно от слаженности и эффективности этого взаимодействия зависит качество жизни миллионов людей.

.

.

.

.

Новости Юга

Related posts:

Статьи на эту тему

  • 36
    Город отмечен как промышленный центр юга России, и в то же время зеленый и благоустроенный. Краснодар, 9 сентября, KrasnodarMedia. Краснодар признан одним из лучших городов для жизни в России. Южная столица заняла в рейтинге четвертое место. На первое место по результатам исследования вышла Казань, "подвинувшая" и Москву, и Санкт-Петербург, сообщает…
    Tags: жизни, россии, культура
  • 34
    Во вторник, 21 марта, в 10:00 в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Юг» в Краснодаре по адресу ул. Красноармейская, 32 (11 этаж) состоится пресс-конференция на тему: «Итоги 2016 года и стратегия работы VisitBritain с регионами на 2017 год. Главные события культурной жизни Великобритании в 2017 году». В пресс-конференции принимают участие руководитель офиса…
    Tags: работы, россии, марта, жизни, культура
  • 33
    Первая неделя января 2018 года в Абрау-Дюрсо будет полна сюрпризов и развлечений. Представляем основные события праздничных выходных, которые нельзя пропустить. Фестиваль шашлыка 4 января 2018 года, с 10.00 до 21.00, на территории Усадьбы «Круглое озеро» пройдет Фестиваль шашлыка. Всех гостей ждут блюда на мангале от бренд-шефа «Абрау-Дюрсо» Сергея Альшевского, конные…
    Tags: работы, культура
  • 32
    16 июля в Куала-Лумпур, Малайзия прошли Международные соревнования по ментальной арифметике ALOHA Mental Arithmetic. В соревнованиях приняли участие 600 детей из Малайзии, Индонезии, Китая, Индии, Испании, Хорватии и других стран-участниц программы. Дети приехали из разных стран, чтобы побороться за кубки и медали, за 5 минут решая до 70 примеров различной…
    Tags: россии, разных, культура
  • 31
    Сегодня в Доме правительства РА состоялось официальное представление нового министра культуры Адыгеи. Этот пост занял Юрий Аутлев. Ранее он возглавлял Управление цен и тарифов РА. Врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов представил нового руководителя министерства ведущим деятелям искусства, руководителям профильных учреждений. «Кандидатура нового министра хорошо известна в нашей республике. За многие…
    Tags: работы, сообщества, должен, россии, общества, культура

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*