Мебель

Мебельщики Ростовской области объединились ради выживания

В Ростовской области официально появился очередной — седьмой по счёту — кластер. На этот раз объединились три крупнейших региональных производителя мебели из Волгодонска.

В кластер вошли предприятия ООО «Алмаз», ОАО «ВКДП» и ООО «Дриада». И, судя по словам замглавы администрации Волгодонска Виктора Потапова, сделали они это не от хорошей жизни.

— В сложившихся экономических условиях отдельным, разрозненным предприятиям мебельной отрасли сложно выживать, налаживать сбытовую сеть, решать вопросы снабжения и обслуживания производства. Объединение же поможет освоить новые рынки и сократить издержки за счёт внутрикластерной кооперации, — рассказал Потапов.

При этом экономические показатели всех трёх компаний не выглядят удручающими. В прошлом году они отгрузили продукции на 4,5 млрд рублей. За семь месяцев этого года — на 2,5 млрд рублей (+3% к соответствующему периоду 2016 года). Одно только ООО «Алмаз» вложило в прошлом году в расширение и модернизацию производства около 350 млн рублей. Добавим также, что 80% всей донской мебели производится именно в Волгодонске, продаётся же она по всей России. Так, ООО «Дриада» уже открыло около 50 собственных магазинов в различных регионах страны.

За исключением нового, мебельного, кластера, в Ростовской области существует ещё шесть таких объединений. Это инновационно-технологический кластер «Южное созвездие», инновационный территориальный кластер морского приборостроения «Морские системы», кластер информационно-коммуникационных технологий, инновационный территориальный кластер «Донские молочные продукты» по производству и переработке молочной продукции в Ростовской области, винный территориальный кластер «Долина Дона» и Волгодонский промышленный кластер атомного машиностроения. При этом ни один из них не входит в федеральный реестр, что позволило бы претендовать на существенную помощь из федерального бюджета. Ближе всего к этому пока кластер атомного машиностроения, который рассчитывает войти в реестр осенью 2017 года.

.

.

.

.

Источник:

http://www.donnews.ru/Mebelschiki-Rostovskoy-oblasti-obedinilis-radi-vyzhivaniya_31130

Статьи на эту тему

  • 40
    ООО ПО "Азимут", производитель радиолокационной и радионавигационной аппаратуры (Дагестан), в первом полугодии 2017 года увеличило выпуск продукции в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, до 378 млн рублей, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в министерстве промышленности республики. "Завод увеличил объем производства радиоантенн, приемо-передающих центров, наземных станций передачи данных, а…
    Tags: продукции, производства, рублей, ооо, производство
  • 39
    Россия в мае произвела 6,1 млн декалитров (дал) водки, что на 5,2% меньше, чем в мае прошлого года, сообщил Росстат. За январь-май производство увеличилось на 26,1%. Коньячные предприятия выработали в мае 639 тыс. дал коньяка, что на 10,5% больше, чем год назад. За пять месяцев производство этого напитка увеличилось на…
    Tags: производство
  • 39
    ООО "Хенкель Баутехник" (дочерняя компания германского концерна Henkel) в 2017 году планирует увеличить производство сухих смесей на заводе в селе Кочубеевское в Ставропольском крае со 100 тыс. до 130 тыс. тонн, сообщил директор завода Михаил Линников журналистам в среду. "Мы сейчас производим порядка 400-500 тонн продукции в сутки, с пуском…
    Tags: ооо, продукции, производство
  • 38
    Официальное открытие состоится в конце июля. Готовность линии на АО ПДК «Апшеронск» оценил заместитель руководителя региона Сергей Усенко. Вместе с вице-губернатором в рабочей поездке участвовали руководитель департамента промышленной политики края Иван Куликов, глава департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Василий Швец, министр природных ресурсов Сергей Еремин. Данный инвестроект…
    Tags: рублей, млрд, производство, производства
  • 37
    Japan Tobacco Inc. (JT) договорилась о покупке у Ивана Саввиди «Донского табака» за 90 млрд руб. ($1,6 млрд). Сделка позволит японской компании укрепить лидерство на российском табачном рынке, увеличив долю на нем примерно с 33% до 40%. «Донской табак» — последний крупный независимый отечественный производитель, занимающий четвертое место в стране по продажам…
    Tags: млрд, производство