Крым

Программу развития Крыма могут увеличить до 825 млрд рублей

Минэкономразвития предлагает увеличить объем федеральной целевой программы (ФЦП) развития Крыма и Севастополя до 2020 года. Это предусмотрено проектом правительственного постановления, с которым ознакомились «Известия». Речь идет об увеличении суммы до 825 млрд рублей, пояснил «Известиям» федеральный чиновник. Дополнительно выделенные 56 млрд рублей будут направлены, в частности, на увеличение финансирования проектов по строительству и реконструкции автодорог, дополнительную реконструкцию существующих транспортных развязок, строительство пешеходных переходов. Эксперты уверены, что эта сумма не останется незамеченной для региона. Вместе с тем, указывают они, Крыму уже не нужны большие дотации: он находится на уровне среднероссийского региона и сам себя снабжает всем необходимым.

ФЦП развития Крыма и Севастополя была утверждена в 2015 году, она рассчитана на пять лет. Ее изначальный объем составлял 681 млрд рублей. Цель программы — устранение диспропорции в региональном развитии между Крымом и другими регионами России, доведение уровня жизни населения до среднероссийского, а также формирование условий для устойчивого экономического роста. Одна из важнейших составляющих программы — строительство и реконструкция автодорог, обеспечение транспортного сообщения с материковой частью России, модернизация портов и развитие туризма.

Объем программы каждый год увеличивался. В 2016 году он вырос до 769 млрд рублей, из которых 738 млрд рублей из федерального бюджета, остальное — из внебюджетных источников. Сейчас Минэкономразвития подготовило проект постановления («Известия» ознакомились с документом), подразумевающего увеличение программы на 56 млрд рублей — до 825 млрд рублей.

— Параметры финансирования мероприятий программы в 2018–2020 годах откорректированы с учетом хода их реализации в 2016–2017 годах, — указано в пояснительной записке к проекту постановления.

Также в пояснительной записке говорится, что дополнительно выделенные деньги будут направлены на уже утвержденные объекты строительства. Например, после аудита проекта по строительству автодороги из Керчи в Севастополь стоимость работ выросла на 24,8 млрд рублей. Также на 1,1 млрд рублей увеличилась стоимость строительства транспортного подхода к Керченскому проливу. После аудита проекта по модернизации онкологического диспансера его стоимость выросла на 3 млрд рублей.

Федеральный чиновник добавил, что в ФЦП будет включено новое мероприятие — реконструкция железнодорожного пути Керчь Южная – Аршинцево.

Среди прочего Минэк предлагает выделить 622 млн рублей на строительство нового жилья для проживающих на территории детского центра «Артек». На территории детского лагеря проживают 436 человек, а в пределах его имущественного комплекса — 803 человека. Это нынешние и бывшие сотрудники центра, которые прописаны и живут в жилых помещениях «Артека». Сейчас их планируют переселить: для части населения, проживающего на территории лагеря, уже строится отдельный жилой дом на 500 человек. Планируется также построить еще один жилой дом.

В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» заявили, что проект постановления был внесен в правительство 26 августа.

Минэкономразвития увеличивает программу на 7%, что немного больше инфляции, отметил доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Евгений Ицаков.

— Крыму не нужны большие дотации, он уже находится на уровне среднероссийского региона и сам себя снабжает всем необходимым. Но если бы этих дополнительных 56 млрд не было, то бюджет программы в реальном выражении был бы меньше, то есть на него меньше можно было бы купить товаров и услуг. То есть фактически это увеличение — компенсация потенциальной нехватки товаров и услуг, которая появилась бы в результате инфляции, — полагает Евгений Ицаков.

По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, 825 млрд рублей, заложенные программой на развитие Крыма, существенно преобразят регион.

— Это слишком большие деньги, чтобы остаться незамеченными. На полуострове изменится всё: дороги, аэропорт, инфраструктура, туризм. Конечно, русским Лазурным Берегом Крым вряд ли станет, для этого в него десятилетиями инвестировать нужно будет. Но то, что регион преобразится с точки зрения обустройства, — в этом даже не приходится сомневаться, — уверен Игорь Николаев.

Объем валового регионального продукта полуострова в позапрошлом году составил 189,4 млрд рублей. По замыслу авторов ФЦП после реализации программы Крым должен заметно нарастить свой потенциал в ряде отраслей — туризме, строительстве, сельском хозяйстве. Помимо поддержки приоритетных для полуострова отраслей, ФЦП также направлена на повышение уровня жизни и обустройство региона. Как ранее писали «Известия», Крым привлекает и частных инвесторов, которые в 2016-м вложили сюда 47,5 млрд рублей.   

.

.

.

.

Источник:

https://iz.ru/638814/inna-grigoreva-valentina-dorokhova/programmu-razvitiia-kryma-uvelichat-do-805-mlrd-rublei

Related posts:

Статьи на эту тему

  • 43
    Маршрут строительства четырехполосной автотрассы «Таврида», которая соединит Керчь и Севастополь, определен. Об этом сообщил вице-премьер крымского правительства Виталий Нахлупин.  «Ось, по инсайдерской информации, по всем отрезкам дороги определена», – заявил он. На совещании также стало известно, что в рамках реализации проекта для строительства объектов придорожного сервиса привлекут инвесторов. Речь идет об автозаправочных…
    Tags: рублей, объем, дороги, крым
  • 43
    Краснодарский край занял первую строчку в медиарейтинге инвестпривлекательности регионов, разработанном Агентством стратегических инициатив в сотрудничестве с компанией «Медиалогия» и агентством Publicity. Лидерство в рейтинге связано с крупными событиями и инициативами, посвященными улучшению инвестиционного и делового климата, которые прошли в регионах РФ в течение октября 2016 года. Так, лидер рейтнига Краснодарский…
    Tags: млрд, крым, финансы
  • 42
    Siemens рассматривает выход из совместных предприятий в России - ООО "Сименс технологии газовых турбин" и "Интеравтоматика", сообщает газета Wirtschaftswoche со ссылкой на источники. Такую возможность изучает глава Siemens Джо Кезер, сообщает издание. В Siemens отказались от комментариев. СП с "Силовыми машинами" - ООО "Сименс технологии газовых турбин" (у немецкого концерна…
    Tags: крым, финансы
  • 39
    Реализация шести инвестиционных проектов в Крыму была свернута по инициативе властей. Об этом сообщил министр экономического развития региона Андрей Мельников на полях VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. «Мы прошлись по всем инвестиционным проектам, провели мониторинг всего. Шесть проектов мы вынуждены были свернуть из-за того, что не было движения со стороны…
    Tags: региона, крыма, крым, минэкономразвития, финансы
  • 39
    Правительство Севастополя и министерство обороны РФ решили не строить парк «Патриот» у горы Гасфорта под Севастополем, а найти для этого другую площадку, сообщил журналистам врио губернатора города Дмитрий Овсяников. Севастопольский филиал парка «Патриот» планировался к размещению на площади более 380 гектар, местом дислокации планировалась территория у горы Гасфорта. Министерство обороны РФ намерено инвестировать…
    Tags: крым, финансы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*