Пшеница

Более 70% агропредприятий РФ в сезоне-2017 намерены увеличить инвестиции в основной и оборотный капитал

 

Большая часть опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) руководителей агропромышленных предприятий России планирует в текущем сельскохозяйственном году увеличить инвестиции в основной и оборотный капитал своих предприятий, сообщил руководитель по коммуникациям компании «Сингента» Антон Пушкарев.

«Увеличить инвестиции в основной капитал планирует 71% опрошенных, в оборотный капитал — 62%. При этом планируется достаточно существенный рост. Почти половина опрошенных сказали, что планируют увеличить инвестиции от 10 до 30%», — сказал А.Пушкарев.

Данные о численности компаний, пользующихся кредитами, по его словам, уже второй год подряд остаются неизменными (71%). Он обратил внимание на сокращение в текущем году числа организаций, пользующихся кредитами на закупку семян.

А.Пушкарев вместе с генеральным директором Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрием Рылько на пресс-конференции представили результаты исследования, которое провел ВЦИОМ.

ВЦИОМ в апреле текущего года опросил руководителей 100 ведущих агропромышленных предприятий России в 21 регионе. Инициаторами исследования выступили ИКАР и «Сингента». Опрос проводился с целью изучения степени уверенности и оптимистичности сельхозпроизводителей, доступности финансовых ресурсов, а также понимание того, насколько широко применяются современные методы семеноводства, защиты растений, удобрения, хранения, транспортировки и переработки сельскохозяйственной продукции.

«По мнению опрошенных, сезон 2016 года был самым удачным в российском среднем хозяйстве за последние пять лет. Почти 30% сельхозпроизводителей в этом году планируют расширить посевные площади. Основная часть сельхозпроизводителей оставила площади неизменными», — отметил А.Пушкарев.

Согласно результатам исследования, почти 90% агропредприятий планируют повысить урожайность выращиваемых культур, при этом 11% надеются на результат прошлого года, который по их оценке, «был самым удачным».

По его словам, увеличения дохода от сельхозпродукции в этом сезоне ожидают 84% опрошенных по сравнению с 86% — в прошлом году. Рост доходности компании в большинстве случаев связывают с повышением качества отпускаемой продукции, низкой себестоимостью издержек и высокими ценами на растениеводческую продукцию. Отпускную стоимость в этом сезоне планируют повысить лишь 58% участников опроса, что говорит о стабилизации цен на аграрном рынке.

Директор региона «Юг» компании «Сингента» Алексей Дмитренко отметил, что индекс развития агрокомпаний остается положительным, примером этому служит, в том числе, отношение к выбору семенной продукции. «Для 70% определяющим фактором является продуктивность, а не низкая стоимость», — сказал он.

Д.Рылько, в свою очередь, добавил, что «ощущения аграриев находятся на чрезвычайно высоком и оптимистическом уровне». По его словам, АПК в последние три года стала самодостаточной. «Если в целом до 2013 года (отрасль — ИФ) практически полностью зависела от субсидий — не было субсидий, прибыль была отрицательная, в последние три календарных года мы видим, что прибыль сельхозпредприятий очень сильно оторвалась от их размера», — сообщил Д.Рылько.

По его словам, намеченный ИКАР прогноз по производству валовой сельхозпродукции оправдался. «Отрасль сельского хозяйства выросла 4,8%. Это очень много. Рост сформировался за счет рекордного урожая зерна, масличных культур и сахарной свеклы», — уточнил гендиректор института.

Он подчеркнул, что показатель соотношения прибыли и задолженности сельхозпредприятий в последние два года оказался на минимальном уровне. «Был период, кода нашим предприятиям нужно было получать 15 лет прибыли, чтобы выплатить все долги, то сейчас этот показатель снизился до 5-7 лет. Это указывает на оздоровление финансовой ситуации в сельском хозяйстве», — сообщил Д.Рылько.

При этом, по его словам, в текущем году Россия «значительно наращивает объемы экспорта и импорта сельхозпродукции».

«За первые 4 месяца текущего года экспорт вырос аж на 13%. Вырос импорт зерна, масличных культур. Сахар, кстати, побил исторический рекорд по экспорту», — сообщил Д.Рылько, подчеркнув, что импорт также увеличился на 13%.

РФ в 2017 г. может увеличить экспорт агропродукции до $18 млрд — эксперт

Россия в этом году может увеличить экспорт сельхозпродукции и продовольствия до $18 млрд против $17,1 млрд в прошлом году. Такой прогноз сделал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Д.Рылько.

«В прошлом году мы экспортировали продукции на чуть более $17 млрд, в этом году есть все шансы дойти до $18 млрд, может быть и выше», — сказал он.

По его словам, в первые четыре месяца этого года экспорт вырос «аж на 13%». «Выросли практически все категории: зерно, масличные. Сахар, кстати, побил исторический рекорд по экспорту», — сообщил глава ИКАР.

Как сообщил Д.Рылько «Интерфаксу», за четыре месяца этого года экспорт сахара составил более 160 тыс. тонн. «Это без учета неформального экспорта в Казахстан, который отправляется без соответствующего оформления», — сказал он.

При этом он напомнил, что за весь 2016 год было экспортировано 126 тыс. тонн сахара против 8 тыс. тонн в 2015 году.

Интересным фактом Д.Рылько назвал то, что в этом году на второе место по поставкам из России выдвинулся Китай. «Если раньше первые места занимали Турция и Египет, куда мы экспортировали зерно и масличные в огромных объемах, а дальше с большим отрывом шли другие страны, в том числе Казахстан, республика Корея, то сейчас большими темпами растет экспорт в Китай, — заявил он. — Эта страна становится ведущим внешнеторговым партнером России с точки зрения экспорта продовольствия».

.

.

.

.

Источник:

http://www.interfax-russia.ru/South/report.asp?id=844853