Сочи чайные плантации

Кубанские производители чайного листа регистрируют право на географическое наименование

Сочинские чаеводы пытаются противодействовать недобросовестной конкуренции со стороны местных фасовщиков чая, использующих название «Краснодарский чай» для продукта, изготовленного из импортного сырья. Они обратились в Роспатент с просьбой о закреплении права на географическое указание «краснодарский чай» за производителями чайного листа из Сочи. Юристы считают этот шаг оправданным, поскольку регистрация права на наименование места происхождения товара дает возможность признания контрафактным товара, произведенного из сырья, выращенного за пределами определенной территории.

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) приняла к рассмотрению шесть заявок на регистрацию права на наименование места происхождения товара (НМПТ, географическое указание) в отношении объекта «краснодарский чай» — информация об этом опубликована в бюллетене Роспатента, обращения будут рассмотрены в течение трех месяцев. Заявки на НМПТ подали ООО «Объединение „Краснодарский чай“», ОАО «Солохаульский чай», ЗАО «Шапсугский чай», ЗАО «Хоста-Чай», ООО «Торговый дом „Дагомысчай“», а также Олег Мосин, представитель бюро интеллектуальной собственности ТПП Краснодарского края. Сочинские чаеводы добиваются, чтобы указание «краснодарский чай» относилось исключительно к продукции, сырье для которой выращено на определенных территориях города-курорта.

Отметим, что в декабре прошлого года свидетельство на НМПТ «краснодарский чай» было выдано ООО «Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу», на текущий момент этот производитель является единственным правообладателем географического указания «краснодарский чай», срок действия свидетельства — до 2026 года.

Помимо крупных участников рынка, производством чая в Сочи занимаются ООО «Добрыня», «Главдагомысчай», а также индивидуальные предприниматели. Некоторые из них используют для своей продукции название «Краснодарский чай», а некоторые — сходные наименования, например «Краснодарский сбор» или «Наш краснодарский».

«У потребителя сложилась привычка к бренду „Краснодарский чай“, что существенно влияет на объем продаж»,— сказал „Ъ-Юг“ представитель ООО «Торговый дом „Дагомысчай“». Он пояснил, что необходимость закрепить права на географическое название возникла у производителей чайного листа в связи с усилением недобросовестной конкуренции со стороны некоторых небольших производителей чая, которые продвигают под региональным брендом продукцию из импортного сырья низкого качества, что подрывает репутацию продукта. «Производители, не имеющие собственных плантаций, предлагают демпинговую цену, так как они не несут затрат на содержание сельхозугодий»,— говорит собеседник „Ъ-Юг“.

Представитель одной из небольших сочинских чайных компаний сказал „Ъ-Юг“ на условиях анонимности, что претензии крупных производителей необоснованны. «Небольшой объем производства не свидетельствует о том, что производитель использует дешевое импортное сырье; в частности, у нас есть несколько гектаров чайных насаждений,— заявил собеседник „Ъ-Юг“.— С другой стороны, ничто не помешает и крупному производителю, имеющему право на географическое наименование, использовать для расфасовки низкосортный импорт».

По оценке юристов, получение правовой охраны для наименования «Краснодарский чай» может стать действенным правовым инструментом борьбы с недобросовестной конкуренцией. Кирилл Никитин, юрист юридической фирмы Vegas Lex, указывает на то, что регистрация НМПТ дает возможность признания контрафактным товара, произведенного из сырья, выращенного за пределами определенной территории. «Правообладатели смогут воспользоваться широким спектром правовых инструментов для защиты своих прав, включая изъятие и уничтожение контрафактного товара, взыскание компенсации в судебном порядке, антимонопольные санкции»,— пояснил эксперт.

.

.

.

.

Источник:

http://www.kommersant.ru/doc/3314024

Статьи на эту тему

  • 76
    В кооперацию вошли ОАО «Солохаульский чай», ЗАО «Хоста чай» и ООО «Объединение Краснодарский чай». Накануне в Сочи были подписаны соответствующие документы. Инициатором создания сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового и перерабатывающего кооператива выступило ООО «Объединение Краснодарский чай». В планах кооператива – реконструкция заброшенных чайных плантаций, которыми «Солохаульский чай» и «Хоста-чай» пользуются на правах…
    Tags: чай, краснодарский, ооо, маркетинг, сельское, хозяйство
  • 58
    Инвестиционный проект реализован в селе Коноково Успенского района. Соглашение о создании предприятии было подписано на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2015» между администрацией муниципального образования и ООО «ФосАгро-Кубань». Общий объем инвестиций в проект составил свыше 144 млн рублей. Единовременно хранилище будет принимать более 1,5 млн тонн продукции. Открытие хранилища позволило создать в…
    Tags: ооо, сельское, хозяйство, кубани
  • 57
    Соответствующее распоряжение сегодня подписал глава региона Вениамин Кондратьев. Федор Дерека родился 4 февраля 1977 года в станице Павловской Краснодарского края. В 1999 году окончил Кубанский Государственный аграрный университет, получил квалификацию ученого агронома по специальности «Агрономия». В 2007 году закончил ГОУ ВПО «Академия народного хозяйства при Правительстве РФ». В 2009 году…
    Tags: ооо, сельское, хозяйство, кубани
  • 55
    По данным минсельхоза Кубани, валовый сбор составляет 122 тыс. тонн, в том числе 11,3 тыс. тонн столового винограда, который убран на 12,3 тыс. га при урожайности 99,1 ц/га. Также в крае ведется закладка виноградников. В 2017 году виноградарскими предприятиями региона планируется заложить около 1500 га новых виноградников и высадить около…
    Tags: кубани, сельское, хозяйство
  • 51
    В Краснодаре прошла всероссийская научно-практическая конференция «Развитие мелиоративного комплекса на примере Краснодарского края». В мероприятии приняли участие директор департамента мелиорации Минсельхоза РФ Валерий Жуков, замминистра сельского хозяйства Кубани Алексей Гедзь, представители отраслевых учреждений, научного и бизнес-сообществ. Участники ознакомились с научными и производственными посевами на рисовой оросительной системе Всероссийского научно-исследовательского института…
    Tags: кубани, сельское, хозяйство