Дагестан

Промышленные предприятия Дагестана за квартал произвели продукцию в объеме свыше 2 млрд рублей

За первый квартал 2017 года дагестанскими промышленными предприятиями произведено продукции в объеме свыше 2 млрд 243 млн рублей, что составляет 199,2% от уровня 2016 года. Об этом на прошедшем 4 мая в конференц-зале регионального министерства промышленности и торговли круглом столе, посвященном подведению итогов развития промышленности республики за три месяца текущего года, сообщил первый заместитель главы ведомства Казбек Кандауров.

Он доложил, что с начала текущего года в сфере промышленности республики в целом сохраняется положительная динамика развития. Так, индекс промышленного производства за январь-март 2017 года составил 129,6%, в том числе по видам экономической деятельности: «добыча полезных ископаемых» – 103,8%, «обрабатывающие производства» – 137,9%, «обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» – 92,3%, «водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» – 101,8%. Между тем, отметил замминистра, согласно официальным статданным, указанный индекс по России за три месяца текущего года составил 100,1%.

Казбек Кандауров также сообщил, что объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по чистым видам экономической деятельности, составил 14 млрд рублей, или 112% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

«В целом предприятиями промышленности за первый квартал 2017 года произведено продукции на сумму свыше двух миллиардов, в том числе в разрезе отраслей промышленности: машиностроение и металлообработка – более 1 млрд 847млн рублей (или 213,1% к 2016 году), химическая – более 334 млн рублей (или 165,4% к прошлому году), легкая – 60,4 млн рублей (или 106,7% к 2016году)», – сообщил он.

Замминистра также отметил, что наиболее высокие показатели роста промышленного производства наблюдаются по предприятиям: ОАО «Концерн КЭМЗ» (в 1,8 раза), ОАО «Завод Дагдизель» (в 22,1 раза), ОАО «Завод им. Гаджиева» (в 1,4 раза), ОАО «Электросигнал» (в 2,8 раза), ОАО ДНИИ «Волна» (в 2,7 раза), «Завод сепараторов» (в 1,5 раза).

Следующим вопросом повестки дня было обсуждение хода реализации приоритетного проекта развития Дагестана «Новая индустриализация». С основным докладом по этой теме выступил начальник управления промышленности и инноваций регионального Минпромторга Магомеднаби Муртазалиев.  

Он отметил, что по результатам 2016 года данный приоритетный проект является одним из самых успешных, как в части показателей, так и в части исполнения запланированных мероприятий.  «Основные из них – оказание поддержки оборонным предприятиям в части сохранения и увеличения оборонного заказа и технологической модернизации.

Так, ОАО “Завод “Дагдизель” в 2016 году приобрело оборудование  на сумму 424,1 млн рублей, провело ремонтные и строительно-монтажные работы на сумму 205,4 млн рублей, затраты на проектно-сметную документацию и экспертизы составили 8,4 млн рублей. Всего освоено 637,9 млн рублей (629,5 млн рублей – средства ОАО “Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор”, выделенные в рамках Госпрограммы РФ “Развитие оборонно-промышленного комплекса”; 8,4 млн рублей – собственные средства)», – сообщил Муртазалиев.

Он также сообщил, что по итогам 2016 года объемы производства оборонного заказа в Дагестане составили 182,7% к показателям предыдущего года.

«По оборонному заказу за прошлый год показатель более высокий, чем по промышленности в целом. Так, оборонный заказ вырос в 1,8 раза. В настоящее время мы проводим мониторинг заказов на текущий год. От всех дагестанских предприятий необходимую информацию мы уже получили. Отмечу, что прогнозы обнадеживающие, по оборонному заказу у нас предвидится очередной рост», – подчеркнул Магомеднаби Магомедов.

В рамках круглого стола было также отмечено, что в настоящее время разработаны и утверждены паспорт и сводный план приоритетного проекта «Новая индустриализация», предусматривающие его реализацию на 2017-2019 годы.

Отметим, что в работе круглого стола приняли участие сотрудники министерства торговли и промышленности РД, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также представители СМИ.

.

.

.

.

Источник:

http://www.riadagestan.ru/mobile/news/tourism_events/promyshlennye_predpriyatiya_dagestana_za_kvartal_proizveli_produktsiyu_v_obeme_svyshe_2_mlrd_rubley/

Related posts:

Статьи на эту тему

  • 59
    ООО ПО "Азимут", производитель радиолокационной и радионавигационной аппаратуры (Дагестан), в первом полугодии 2017 года увеличило выпуск продукции в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, до 378 млн рублей, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в министерстве промышленности республики. "Завод увеличил объем производства радиоантенн, приемо-передающих центров, наземных станций передачи данных, а…
    Tags: раза, производства, отметил, рублей, млн, дагестан, промышленности, завод, производство
  • 52
    ООО "Хенкель Баутехник" (дочерняя компания германского концерна Henkel) в 2017 году планирует увеличить производство сухих смесей на заводе в селе Кочубеевское в Ставропольском крае со 100 тыс. до 130 тыс. тонн, сообщил директор завода Михаил Линников журналистам в среду. "Мы сейчас производим порядка 400-500 тонн продукции в сутки, с пуском…
    Tags: завод, бизнес, производство
  • 50
    В Ногайском районе запустили современный цех по первичной переработке шкур овец и крупнорогатого скота, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Минсельхозпрод РД, Предприятие удалось запустить благодаря усилиям руководителя СПОКа «Агросоюз» Мухтарбия Аджекова. «Впервые за последние годы на основе государственно-частного партнерства и совместно с турецкими инвесторами недалеко от села Терекли-Мектеб возведено помещение…
    Tags: млн, дагестан, производство
  • 48
    Завод по производству промышленных газов корпорации Air Products (США) в Ростовской области вышел на проектную мощность - 200 тонн продукции в сутки, говорится в сообщении Агентства инвестиционного развития региона. В конце лета на предприятии был получен первый аргон, после чего началось производство традиционных двухкомпонентных, содержащих аргон смесей в баллонах. На…
    Tags: производство, завод, свыше, составил, рублей, млрд, развития, производства, промышленности, бизнес
  • 47
    22 октября на площадке бизнес-инкубатора «Пери Инновации» в четвёртый раз пройдет ежегодный маркетинговый форум «MarketingCaseForumDagestan 2016». Это событие для профессиональных маркетологов, руководителей отделов и бизнесменов Дагестана. Перед участниками форума выступят компетентные спикеры, зачитают актуальные доклады, обсудят насущные проблемы, рассмотрят работающие и передовые решения для бизнеса. К участию приглашаются владельцы малого,…
    Tags: бизнес, дагестан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*