Фабрика Ингушетия

Фабрика «Ингушетия»: «Мы будем шить не хуже, чем у Армани…»

Предприятие построено в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие РИ на 2010-2016 годы». На его возведение ушло порядка 600 млн рублей, которые ожидаемо должны окупиться в течение восьми лет. Фабрика «Ингушетия» занимает производственную территорию площадью 20 тыс. кв. метров и расположена в с. п. Али-юрт Назрановского района.

Директор предприятия Харон Нальгиев — опытный менеджер, проработавший не один год в сфере управления за пределами республики. Сегодня он не скрывает своих «скромных» планов выпускать изделия не хуже знаковых мировых брендов одежды. Харон Нальгиев уверен, что предприятие станет достоянием республики. Ну а пока, отмечает он, фабрика проходит очень важный период становления, но уже не без хороших результатов.

— Сегодня мы уже получаем крупные заказы по пошиву одежды, постельных принадлежностей. Для известной российской компании «Фурелла», занимающейся обеспечением текстильной продукцией гостиниц и ресторанов, мы будем шить четыре тысячи гостиничных халатов. Уже отправили опытные образцы. Для одной иностранной фирмы мы шьем будничную и спортивную верхнюю одежду. Здесь отмечу, что для этой фирмы ранее шили в Китае, а теперь они выбрали нас. Также мы должны пошить 86 тысяч комплектов служебной формы для сотрудников службы инкассации Сбербанка, — делится Харон Нальгиев.

Совсем скоро у предприятия намечается сотрудничество с таким крупным ритейлером спортивной одежды и аксессуаров, как «Спортмастер». На предприятии уже создано порядка четырехсот рабочих мест, а Харон Нальгиев планирует довести их количество до тысячи — этого требуют объемы намечаемого производства. Для обучения персонала руководство фабрики приглашает уже зарекомендовавших себя иногородних специалистов, среди которых и технологи, и монтажники оборудования, и дизайнеры. Также самих работников предприятия часто направляют на стажировку в уже состоявшиеся предприятия. А оборудованию фабрики может позавидовать любое швейное предприятие. — У нас самое последнее новейшее оборудование японского, американского и итальянского производства. Совсем недавно наши работницы обучились работать на японской вышивальной машине. У нас есть даже машины, которые печатают сублимационную печать. Пока мы работаем в основном по заказам и используем те материалы, которые предоставляет сам заказчик. Но когда появится собственная линия одежды, а мы будем шить не хуже, чем у Армани, то будем преимущественно использовать натуральные ткани, которые нам будут поставлять из Индии, Узбекистана, Турции. Вообще вещи из натуральных материалов сегодня в тренде. В планах — шить одежду и люкс-класса, и эконом-класса, — рассказал Харон Нальгиев. В следующем месяце Харон Нальгиев в составе ингушской делегации посетит Турцию по приглашению руководства турецкой компании «Акбаш Холдинг», побывавшего недавно в Ингушетии. Директор турецкого холдинга Акбаши Гюрхан обещал обеспечить поставку тканей для фабрики «Ингушетия». В целом же, по словам Харона Нальгиева, турецкая компания изъявила желание тесно сотрудничать с ингушским предприятием. Непосредственно за рабочий процесс на фабрике отвечает Айшат Оздоева, за спиной которой 30 лет работы в швейной сфере. Начальник цеха настроена не менее позитивно, чем ее руководитель. Она считает, что работать нужно, что называется, от души.

— Люди должны идти не на работу, а зарабатывать, будучи вовлеченными в рабочий процесс. Мы здесь предоставляем возможность для этого. Обучение и стажировка у нас бесплатны. А работа в целом и несложная, так как у нас практически всё машинизировано, налажена компьютерная система управления. Петли, пуговицы зашивают машины. Кройка, например, автоматически осуществляется на закройном столе «Гербер», — отмечает Айшат Оздоева.

Фабрика состоит из пяти цехов — стегального, вязального, вышивального, трикотажного и пошива верхней и легкой одежды. Айшат Оздоева делится планами по сбору натуральных материалов для пошива. — Мы планируем открыть при фабрике закупочный пункт, куда будем принимать от населения остаточные материалы. Если люди обычно выбрасывают или сжигают ненужные шерстяные изделия, то мы будем их принимать и пускать в производство. И будем шить одежду и постельные принадлежности из этих натуральных материалов. Даже школьную форму будем шить из хлопка, — подмечает она.

.

.
.
.
Источник:
http://gazetaingush.ru/ekonomika/fabrika-ingushetiya-na-starte-razvitiya

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*