Григорий Бегларян

Деньги: как сохранить и приумножить

Куда стоит вкладывать деньги, чтобы получить прибыль? Как заработать на фондовом и финансовом рынках? Выгодно ли сейчас покупать валюту? Ведущие федеральные и региональные эксперты в области финансов собрались в Краснодаре, чтобы ответить на самые актуальные вопросы про деньги.

В конференции «Перспективы экономики и будущее рубля», организатором которой выступила компания «БКС Премьер», приняли участие: экономический обозреватель телеканала «Россия 24», ведущий программы Капитал на радио Business FM Григорий Бегларян, директор филиала «БКС Премьер» в Краснодаре Вадим Бражник, исполнительный директор Гарантийного фонда Краснодарского края Светлана Балаева, а также эксперт по управлению личными финансами, специалист по персональному финансовому планированию Антон Шабанов, который стал модератором мероприятия.

Авторитетные спикеры не только обрисовали текущие тенденции в экономике и на финансовом рынке, но и высказали свои варианты развития событий на ближайшее время.

Свое видение ситуации в мировой экономике дал экономический обозреватель Григорий Бегларян. По его словам, сейчас с мире, которым движет модель сверхпотребления, идет падение потребительского спроса при отсутствии реального роста доходов. Фундаментом такой модели экономики выступают кредитные рынки. Чем больше объем потребления, тем больше кредитная масса. Деньги становятся дешевыми. Однако этот процесс ведет к неизбежному разрушению. Если сократить кредитную массу, начинается спад, поэтому мировые центробанки делают постоянные вливания денежной ликвидности в экономику. Когда же эти вливания прекратятся, вся пирамида рухнет. Тогда мир ожидает вторая депрессия.

После прихода к власти Дональда Трампа в США в мировой экономике появились оптимистические настроения, все ждут экономического бума. Однако главный риск для российской и других экономик — спад американской экономики и ее дальнейший переход в рецессию.

Экономика России полностью подчинена внешним факторам, поэтому делать долгосрочные прогнозы, по мнению Григория Бегларяна, не имеет смысла — не все факторы, которые влияют на ситуацию, возможно предсказать. Сегодня на российском финансовом рынке много ликвидности, и эта тенденция продлится до конца года. Эксперт считает, что оживление в экономике России будет продолжаться и не предвидит пока больших рисков.

Продавать или покупать?

Отвечая на вопрос, стоит ли сейчас покупать валюту, Вадим Бражник подчеркнул, что здесь важно понимать цель, которую ставит перед собой человек. Если он хочет быстро заработать, как спекулянт, нужно ждать выгодной цены. Однако в этом случае есть вероятность того, что конечный доход не будет отвечать его ожиданиям. Другое дело, когда люди покупают доллары на все свои деньги и не знают, что с ними делать дальше. Сейчас есть определенные инструменты, которые позволят получать от долларовых вложений доход выше, чем от депозитов, ставки по которым очень низкие. И пока человек получает доход по этим программам, он может спокойно ждать выгодной цены для продажи валюты.

Если же клиент, инвестировав в доллары, располагает сроком в несколько лет, можно предложить ему более интересные варианты. Таким образом человек финансово компенсирует время ожидания цены, которая не позволит ему понести убытки.

Многие отдают деньги на банковские депозиты, однако этот способ в лучшем случае позволит только сохранить деньги — из-за уровня инфляции.

Для того, чтобы денежные средства приносили доход, лучше обратиться в финансовый институт и сравнить, куда и как лучше инвестировать в данный момент. Специалисты снимают риск потери капитала и предлагают инструменты, которые гарантируют, как минимум, возврат вложенных сумм. Спикер порекомендовал вести финансовое планирование — делить капитал на три основные составляющие: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели, и, отталкиваясь от них, применять определенные инструменты.

Впрочем, какие бы изменения ни происходили на финансовом рынке, специалисту всегда есть, что предложить клиенту, уверен Вадим Бражник. Эксперт не дал однозначного ответа на вопрос, что делать с личным частным капиталом, поскольку универсальных инструментов не существует. Главная его рекомендация — диверсифицировать свои активы и понимать: помимо того, чтобы заработать деньги, нужно их, как минимум сохранить, а в идеале — заставить работать и приносить прибыль.

Инвестиции в бизнес

Светлана Балаева предлагает свои варианты вложения денежных средств — например, инвестировать в собственное дело. Эксперт рассказала о самых выгодных на сегодняшний день направлениях для инвестирования.

Один из приоритетных сегментов, которые сейчас поддерживаются государством в Краснодарском крае и куда, по мнению Светланы Балаевой, стоит вкладывать деньги — это сельское хозяйство. Для развития этой отрасли выдаются субсидии, займы по льготным ставкам. Среди других перспективных направлений региона — туризм (в том числе агротуризм), торговля, пищевая промышленность, логистическая отрасль, сфера информационных технологий.

Все спикеры мероприятия сошлись во мнении: как бы не изменился российский экономический сценарий, Краснодарский край, в котором активно развиваются разные сектора экономики, в любом случае останется в выигрыше. Главное, этим грамотно воспользоваться.

Организатор конференции: БКС Премьер, Консалтинговая компания РЕНОМЕ Онлайн.

Партнеры конференции: ARTEL Digital agency, компания EPSON , Завод минеральных вод «Горячеключевской», Здравница «Лаго-Наки», сеть мужских парикмахерских Chop-Chop,  Сеть фитнес клубов Fitzone_krd,  бренд Chateau Tamagne, завод «Кубань-Вино».

.

.

.

.

Новости Юга информационный партнёр мероприятия

Related posts:

Статьи на эту тему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*