Мнения предпринимателей о коммерческой недвижимости

Мнения руководителей и предпринимателей о коммерческой недвижимости сегодня

 

В преддверии проведения второго Южного форума коммерческой недвижимости II Forum SCP в городе Сочи 20 апреля 2017 года, организатором которого выступает РМА Legenda Media и основным информационным партнером — Интерфакс Юг, информационный портал Новости Юга собрал мнения руководителей компаний и предпринимателей о последних тенденциях на системообразующем ранке коммерческой недвижимости.

 

Пампура Жанна
Пампура Жанна

Пампура Жанна, коммерческий директор Интерфакс Юг: «Мне по роду своей деятельности приходится постоянно встречаться с руководителями и проводить деловые мероприятия на территории бизнес-центров. За последние годы количество их резко возросло, но качество предоставляемого сервиса оставляет желать лучшего. Краткий список базовых запросов ко всем: возможность парковки, летом кондиционирование, зимой нормально работающая вентиляция, чтобы не открывать окна. Хочется улучшения разнообразных сервисов, для комфорта и удобства работы – посмотрите список сопутствующих услуг от успешных бизнес-центров Москвы, и сразу станет понятно, куда развиваться рынку Юга России.»

 

Анна Легенда
Анна Легенда

Анна Легенда, Директор РМА Legenda Media: «Считаю, что для рынка коммерческой недвижимости Юга России наступает время брендов, как это давно произошло в других секторах экономики. Для владельцев объектов необходим бренд успешной управляющей компании, чтобы можно было ей доверить управление отелем, бизнес и торговым центром. Арендаторы давно мечтают о понятном бренде торгового и бизнес центра — почему именно такая арендная ставка в этом бизнес-центре и какую аудиторию лучше всего привлекает торговый центр? Всем интересно понимать спектр услуг одного бизнес-центра, по сравнению с другим. Особенно сетевым компаниям, чтобы можно было, не рискуя, заключать договора аренды с подтвердившим свою репутацию брендом в любом городе.»

 

Артеменко Владимир
Артеменко Владимир

Артеменко Владимир, Генеральный директор консалтинговой компании Ваш СоветникЪ: «Для нас три года назад «заморожены» ставки аренды, поэтому аренда у нас не растет. Улучшения сервиса со стороны арендодателя мы не ощущаем. Мы арендуем помещения в здании, где множество собственников, поэтому здесь все, как в русской пословице: «…у семерых нянек — дитя без глаза!..»

На мой взгляд, хорошо заработал в прошедшем 2016 году сегмент рынка, относящийся к туристической инфраструктуре, остальным не так хорошо.

В логистике и управлении торговыми площадями считаю профессионалами управляющую компанию «А2 Групп».

На Ваш вопрос: «Какую роль играют Банки, управляя залоговой недвижимостью?» — отвечаю, что банки должны заниматься банковской деятельностью! И их попытки заниматься проектами в недвижимости больше от безысходности. Даже создание при банках специализированных структур пока не приводит к их заметной роли на рынке.

Необходимые действия участникам рынка коммерческой недвижимости для увеличения прибыли и эффективности – это повысить свою технологичность и далее, как следствие, консолидация управления большим количеством объектов в самых успешных управляющих компаниях.

Мы собираем информацию о рынке всеми доступными способами:

  • Регулярно проводим маркетинговые исследования, для заказчиков
  • Посещаем профильные мероприятия — круглые столы, конференции
  • Самостоятельно анализируем данные из открытых источников
  • Изучаем аналитические обзоры международных компаний

 

Рынок коммерческой недвижимости точно ждет консолидация, возможно, пришел черед Управляющих компаний в курортной сфере и торговой недвижимости в сегменте средних и малых объектов. С логистикой, на мой взгляд, все уже определилось.»

 

Калиниченко Валерий
Калиниченко Валерий

Калиниченко Валерий, владелец интернет магазина: «Мы пытались робко торговаться с арендодателем больше года. Затем я нашел аналогичное помещение в 200 кв. м, через два квартала и получил письменное согласие предоставить нам возможность снимать офис со складом в два раза дешевле. Арендодатель, увидев, сразу согласился нам снизить аренду на 50%. Я думаю только об одном: «Почему я раньше так не сделал?»»

 

Кузнецов Анатолий
Кузнецов Анатолий

Кузнецов Анатолий, инвестор на рынке недвижимости: «Все не просто плохо, все – ужасно! Рынок падает, инвестиции не окупаются. Построенные объекты продаются годами, часто вложенные деньги вообще невозможно вернуть, кроме как срастив сложные схемы с участием банков и даже страховых компаний. Прибыльных ниш на рынке коммерческой недвижимости не вижу.»

 

  

Иванов Даниил
Иванов Даниил

Иванов Даниил, директор компаний РДКомпани и СтройКонтракт (бренд RDC): «По тем объектам, которыми мы управляем, мы ощущаем снижение спроса. Арендные ставки, за последние 1-2 года, мы практически не меняли.

Если же говорить в целом, то рынок коммерческой недвижимости стал «рынком Арендатора». Арендаторы теперь могут получать преференции не только в арендных ставках, но и в прочих условиях: сроках оплаты, обеспечительных депозитах, объемах работ, которые Арендодатели готовы выполнять за свой счет, операционных платежах и т. д.

Гораздо «дороже» стал каждый новый клиент. Затраты (трудовые, денежные, временные и проч.) на привлечение и удержание Арендаторов/покупателей возросли существенно.

Мы чаще выступаем, как Арендодатель и, конечно же, думаем об улучшении сервиса для наших Арендаторов. Надеемся, что наши клиенты могут это подтвердить.

Для всех секторов 2016 год был очень не простым. Думаю, снижение спроса, а следовательно и снижение стоимости услуг (будь то продажа или аренда) ощутили все сектора коммерческой недвижимости. Хуже всех пришлось сектору торговой недвижимости, который «подкашливает» уже несколько лет.

Наименьшие «потери» понес сектор отелей, особенно если говорить о качественных сетевых проектах. Отельная недвижимость традиционно менее подвержена колебаниям, их операционная деятельность более инерционна и консервативна. В данном случае помогли также внешнеполитические факторы.

Мы сотрудничаем с компанией Rezidor Carlson, считаю, что мы выбрали профессиональных партнеров. Компания имеет огромный опыт и огромный потенциал в Южном федеральном округе.

Крупные банки управляют огромными объектами. При этом зачастую не очень эффективно, т.к. это не является их основной компетенцией и основным бизнесом. Часть рынка, конечно же, они занимают, но сомневаюсь, что на них можно ровняться с точки зрения прогрессивности и долгосрочного эффекта.

Мне видится 2 направления в области развития рынка:

  • Все, что связано со снижением рутины, лишних трудозатрат и глупости для Арендаторов (упрощение процедур, предоставление готовых решений в области управления, повышение гибкости и лояльности …)
  • Все, что ведет к повышению интереса конечных пользователей (клиентов самого Арендатора) к объекту недвижимости.

 

Источником информации о рынке для нас являются: обзоры международных и отечественных компаний, но так как мы региональная компания, для нас гораздо важнее аналитика региональная, а не федеральная или столичная. Поэтому, очень много анализируем сами, опираемся на открытые источники, на состояние и понимание ситуации наших нынешних клиентов.

Ближайшие годы всем будет непросто, рынок уже сейчас понемногу освобождается от случайных участников.

Но мы видим определенные весьма перспективные ниши и проекты. Поэтому смотрим вперед вполне оптимистично.»

 

Вдовиченко Игорь
Вдовиченко Игорь

Вдовиченко Игорь, предприниматель, владелец коммерческих площадей: «Если говорить о тенденциях, то сдать в аренду стало сложнее, если это не трафик и ставки очень провалились по сравнению с прошлым годом.»

 

 

Екатерина Ласенкова
Екатерина Ласенкова

Екатерина Ласенкова, директор Британского учебного центра: «Пожалуй, самое важное — читайте внимательно договор аренды/продажи коммерческой недвижимости, консультируйтесь с юристами, потому что в этом бизнесе миллион подводных камней, и в банальном договоре аренды может быть 50 листов мелким шрифтом, где все пункты — один другому противоречат. И если Вы нашли своё место с удовлетворяющими условиями, считайте — повезло.

Рынок аренды растёт. Цены от смешных , до космических, причём их обоснование не поддаётся никакой логике.

Нам не поднимают цены. Потому что рядом есть объекты дешевле. Поэтому в нашем случае изменения положительные.

На Красной улице (Краснодар), рядом с нашим зданием, два варианта аренды существенно дешевле. Это аргумент для сохранения и даже снижения цены.

Улучшений по сервису нет. Зная о том, что арендатор может уйти к соседям, арендодатель не особо заморачивается с улучшением условий.

Мы вносили много предложений по улучшению, например, о площадях общего пользования. Но пока без результатно…»

 

Греднев Илья
Греднев Илья

Греднев Илья, коммерческий директор РМА Legenda Media: «Мой личный опыт работы с коммерческой недвижимостью и опыт организации первого Южного форума коммерческой недвижимости, позволяет уверенно говорить, что необходим открытый диалог о самых разных факторах, влияющих на рынок. Профессиональные управляющие компании, международные и российские, теряют месяцы, годы для вхождения в договорные отношения с собственниками объектов на Юге России. Отсутствие опубликованных регулярных рейтингов и маркетинговых исследований по рынку коммерческой недвижимости создает нездоровую среду для создания иллюзий, для всех: оценщиков, риэлторов, банков, страховых компаний, государства, инвесторов. А это приводит к зря потраченным ресурсам общества, и как следствие — огромному количеству полупустующих торговых, бизнес-центров и отелей. На Юге России много профессионалов, готовых к качественному развитию своих компаний и объединения с партнерами, для увеличения совместной эффективности работы.»

 

 

 

Такие разноплановые мнения о рынке коммерческой недвижимости показывают, сколь вариативны и многообразны возможности развития. Конечно, сотни предпринимателей и руководителей обладают отличным, от высказанных мнений собственными суждениями, видением ситуации и тенденций в разных сегментах рынка. Пока не представлены мнения крупных иностранных управляющих компаний, банков, лизинговых и многих других, работающих с объектами коммерческой недвижимости.

Юг России развивается лучше других регионов страны, а рынок коммерческой недвижимости обладает огромным нереализованным потенциалом. Благодаря деловым мероприятиям, подобным Южному форуму коммерческой недвижимости, происходит формирование профессиональных объединений. В этом году, в рамках форума, планируется первая встреча закрытого клуба представителей компаний, имеющих интересы, связанные с коммерческой недвижимостью.

Организаторам Forum SCP второй год предлагают провести совместную секцию серии федеральных конференций «Логистика будущего» и «Торговый центр будущего», которые охватывают 15 городов России и Казахстана. Активность и интерес представителей СМИ в этом году многократно выше, по сравнению с первым форумом – десятки газет, журналов, телевидение собираются посетить форум и пообщаться с участниками.

Идеи объединения профессионалов на постоянной основе летают в воздухе. Одной из повестки дня, за рамками выступлений и докладов, в неформальной части общения, несомненно, будет поиск ответов на вопросы:

Кто? Как? Для чего? — объединит самых разных игроков рынка.

От конфигурации будущих объединений зависит качественное развитие всего рынка коммерческой недвижимости.

Информационный портал Новости Юга

Статьи на эту тему

  • 36
    Южный форум коммерческой недвижимости II Forum SCP снова собирает профессионалов рынка Дата встречи: 20 апреля 2017 года с 10:00 до 21 апреля 04:00 Место проведения: Торгово-развлекательный комплекс «Мандарин» Россия, Краснодарский край, г. Сочи, Адлерский район, ул. Бестужева 1/1. Описание: Южный форум коммерческой недвижимости Forum SCP (South Commercial Property) — мероприятие,…
    Tags: коммерческой, недвижимости, компании, рынка, компаний, media, legenda, рма, россии, будущего

3 thoughts on “Мнения руководителей и предпринимателей о коммерческой недвижимости сегодня”

  1. Очень ёмкая статья! Наконец-то учтены мнения всех игроков, без передёргиваний. Спасибо автору за комплексный анализ. Уже надоело читать бредни риелторов или застройщиков, что всё прекрасно и что цены снова начнут расти. И тем более откровенно злит, когда арендодатель говорит, что у него очередь из желающих.

  2. Сколько песен я слышал о выгодах низкого рынка, давно подозревал, что инвестиции не отбиваются

  3. Недвижка умерла , это факт! Вопрос в том, что с этим делать ? Построить просто, а сделать проект прибыльным…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*