Рейтинг

Рейтинг регионов по качеству жизни – 2016

Результаты рейтинга свидетельствуют о том, что в 2016 году, несмотря на появление первых признаков стабилизации в экономике, небольшой рост реальной заработной платы, уменьшение официальной инфляции, снижение числа зарегистрированных безработных, заметных изменений в качестве жизни в России в целом не произошло. Напротив, ряд ключевых показателей продолжил находиться в красной зоне, в частности, углубился спад реальных денежных доходов населения, продолжился спад оборота розничной торговли. Среднее значение рейтингового балла всех регионов в рейтинге, который является результатом агрегирования 72 показателей, составило 43,96, что всего на 0,35 пункта больше, чем в рейтинге — 2015. Больше среднего изменения (+0,34) рейтинговый балл вырос у 34 регионов. Более чем на 0,34 пункта рейтинговый балл снизился у 32 регионов. Распределение регионов РФ по качеству жизни также существенно не изменилось. Во всяком случае, первая и последняя десятки регионов остались практически без изменений.

Первые позиции в рейтинге регионов по качеству жизни по-прежнему занимают Москва и Санкт-Петербург. За ними следуют Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Липецкая область и Тюменская область. В рейтинге — 2015, большинство этих регионов также входили в первую десятку. Исключением является только Тюменская область, которая в предыдущем рейтинге занимала 11-е место, а в рейтинге — 2016 поднялась на одну позицию, и заняла 10-е место. Покинула первую десятку Свердловская область, которая в текущем рейтинге занимает 12 место. Качество жизни регионов первой десятки во многом определяется развитостью экономики и социальной сферы, а так же благоприятными природно-климатическими условиями.

В замыкающей рейтинг десятке регионов также не произошло существенных перемен. Девять из десяти регионов входили в последнюю десятку и в рейтинге — 2015. Последнюю десятку покинула Республика Крым, которая поднялась на десять позиций и в рейтинге — 2016 и занимает 66-е место. Ее место в последней десятке заняла Республика Бурятия, которая опустилась по сравнению с предыдущим рейтингом на одно место.

Несмотря на то, что в первой и последней десятке существенных подвижек не произошло, позиции ряда регионов все же изменились. Более чем на пять мест изменились позиции 14 регионов, из которых у семи позиции улучшились и у семи — ухудшились. Существенные изменения позиций в основном произошли в середине списка.

ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ

Наиболее существенно улучшились позиции г. Севастополь, который поднялся на 42 места и в рейтинге — 2016 занимает 29 место. Такой скачок отчасти обусловлен эффектом низкой базы — до вхождения в состав Российской федерации многие аспекты социальной сферы г. Севастополь характеризовались низкими значениями показателей, что объясняется рядом факторов, как объективных, так и искажениями переходного периода, сопровождающимся недостатком достоверной статистики. Как бы там ни было, динамичный рост многих экономических показателей в 2016 году оказал позитивное влияние на качество жизни в регионе. По итогам 2016 года город входит в число лидеров среди субъектов РФ по темпам роста большинства экономических показателей. Среди показателей, учитываемых при расчете рейтинга, можно отметить повышение объема вкладов и депозитов физических лиц, а также улучшение отношения денежных доходов к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг. В 2016 году в г. Севастополь снизился уровень безработицы, и сократились сроки поиска работы. В группе показателей, характеризующих безопасность проживания, снизился уровень преступности, и сократилась смертность населения от внешних причин. Наблюдается позитивная динамика и многих других показателей, что способствовало улучшению позиций г. Севастополь в рейтинге.

Республика Крым также показала заметную положительную динамику в рейтинге. В данном случае можно отметить улучшение таких показателей как: отношение денежных доходов к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, объем вкладов населения в банках, уровень преступности, обеспеченность населения питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, младенческая смертность. Среди экономических показателей, рост которых создает предпосылки для дальнейшего повышения уровня жизни населения, можно отметить рост объемов производства товаров и услуг, инвестиций, повышение доли прибыльных предприятий и доли собственных доходов в структуре доходов бюджета республики.

В число лидеров по улучшению позиций также входят Республика Адыгея (+11 мест), Орловская область (+9 мест), Рязанская область (+7 мест), Магаданская область (+7 мест), Республика Хакасия (+7 мест).

Наиболее существенно снизились позиции Омской области (-15 мест). Это было обусловлено ростом доли населения с доходами ниже прожиточного минимума, повышением смертности населения от внешних причин. Кроме того, ухудшились некоторые экономические показатели — снизился объем производства товаров и услуг, сократилась доля прибыльных предприятий. В то же время можно отметить, что ряд показателей Омской области улучшился. Среди них младенческая смертность, общая заболеваемость, обеспеченность детей дошкольного возраста местами в дошкольных образовательных учреждениях и ряд других.

Довольно существенно снизились позиции Волгоградской области (-9 мест). В регионе повысились сроки поиска работы безработными, выросло количество потерпевших — физических лиц на 10000 человек населения, снизилось отношение денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг и ухудшился ряд других показателей. В то же время в Волгоградской области была зафиксированы и позитивная динамика некоторых показателей, например, вырос объем вкладов физических лиц в банках, повысилась обеспеченность населения жильем и улучшились некоторые другие показатели.

В число регионов, наиболее существенно снизивших позиции, также входят Кабардино-Балкарская Республика (-9 мест), Оренбургская область (-8 мест), Республика Марий Эл (-8 мест), Новосибирская область (-6 мест), Удмуртская Республика (-6 мест).

ЧТО ОЖИДАТЬ В 2017 ГОДУ

В 2017 году, несмотря на наблюдаемую в последнее время стабилизацию экономической ситуации в стране, ожидать радикальных изменений в качестве жизни не стоит — ни в лучшую, ни в худшую сторону, — так как этот процесс довольно инерционный и требует времени. В то же время не исключено улучшение отдельных показателей, включенных в расчет индекса.

Процесс адаптации экономики к новым экономическим условиям фактически завершился, и сейчас следует ожидать небольшой активизации бизнеса как в частном, так и в государственном секторах. Во всяком случае, эксперты РИА Рейтинг надеются на возобновление положительной динамики инвестиций, что косвенно должно положительно отразиться на всех экономических показателях, и в том числе на качестве жизни населения. Вполне вероятно, что в 2017 году прекратится спад реально располагаемых доходов населения, произойдет снижение уровня безработицы.

Вместе с тем, дефицит бюджетных средств будет ограничивать возможности региональных властей по реализации инфраструктурных проектов в социальной сфере, а следовательно, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры существенно не изменится. По мнению экспертов РИА Рейтинг, по итогам 2017 года полюсы рейтинга останутся неизменными: лидеры рейтинга вряд ли сдадут свои позиции, а аутсайдеры вряд ли покажут существенный рост. Впрочем, незначительные изменения возможны. Наиболее существенное перераспределение мест может произойти в средней части рейтинга, в особенности это относится к регионам, экономика которых сильно зависит от колебаний экономической конъюнктуры.

О МЕТОДИКЕ РЕЙТИНГА

При расчете рейтинга проводился анализ 72 показателей, которые объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения; занятость населения и рынок труда; жилищные условия населения; безопасность проживания; демографическая ситуация; экологические и климатические условия; здоровье населения и уровень образования; обеспеченность объектами социальной инфраструктуры; уровень экономического развития; уровень развития малого бизнеса; освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Позиции субъектов РФ в итоговом рейтинге определялись на основании интегрального рейтингового балла, который рассчитывался путем агрегирования рейтинговых баллов регионов РФ по всем анализируемым группам. Рейтинговый балл группы определялся путем агрегирования рейтинговых баллов показателей, входящих в группу.

При составлении Рейтинга регионов по качеству жизни — 2016, использовались последние доступные на момент составления рейтинга данные — частично показатели по итогам 2015 года и частично — по итогам 2016 года. 

 

 

.

.

.

 

По информации РИА Рейтинг

Источник:

http://www.1prime.ru/News/20170220/827169092.html

Статьи на эту тему

  • 43
    Краснодарский край занял первую строчку в медиарейтинге инвестпривлекательности регионов, разработанном Агентством стратегических инициатив в сотрудничестве с компанией «Медиалогия» и агентством Publicity. Лидерство в рейтинге связано с крупными событиями и инициативами, посвященными улучшению инвестиционного и делового климата, которые прошли в регионах РФ в течение октября 2016 года. Так, лидер рейтнига Краснодарский…
    Tags: регионов, край, рейтинга, область, республика, рейтинг, рф, рейтинге, краснодар
  • 34
    Город отмечен как промышленный центр юга России, и в то же время зеленый и благоустроенный. Краснодар, 9 сентября, KrasnodarMedia. Краснодар признан одним из лучших городов для жизни в России. Южная столица заняла в рейтинге четвертое место. На первое место по результатам исследования вышла Казань, "подвинувшая" и Москву, и Санкт-Петербург, сообщает…
    Tags: жизни, краснодар, место, рейтинга, рейтинге
  • 32
    В сентября 2017 года стартует 4-ый ежегодный конкурс по английскому языку «Cargill Junior» среди учащихся 8-11 классов г. Краснодар. Открытый конкурс по английскому языку «Cargill Junior» проводится с 2014 года.  За это время более 1000 школьников из 10 школ Краснодара подтвердили высокий уровень владения английским языком, а также попробовали свои силы в подготовке и…
    Tags: краснодар, жизни, среди, уровень