Дагестан обработка шкур

Цех по первичной обработке шкур запустили в Дагестане

В Ногайском районе запустили современный цех по первичной переработке шкур овец и крупнорогатого скота, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Минсельхозпрод РД, Предприятие удалось запустить благодаря усилиям руководителя СПОКа «Агросоюз» Мухтарбия Аджекова.

«Впервые за последние годы на основе государственно-частного партнерства и совместно с турецкими инвесторами недалеко от села Терекли-Мектеб возведено помещение под цех по первичной обработке шкур скота. Прошедшее первичную обработку кожевенное сырье отсюда экспортируется в Турцию, где пройдет этапы вторичной обработки, после чего будет поставляться для нужд обувной или других отраслей легкой промышленности. Турецкий партнер Али Вардар отмечает, что на его родине из него будут готовить сумки, куртки и другие кожевенные изделия», – отмечают в аграрном ведомстве.

В Минсельхозпрод РД сообщили, что строительство здания, приобретение станков и других необходимых материалов потребовало вложения в размере почти 30 млн рублей, грантовую поддержку оказало и государство.

В настоящее время на предприятии работает 15 терекли-мектебцев, а в перспективе намечено трудоустроить около полусотни человек. В дальнейшем на территории цеха планируется организовать переработку шкур до конечного и дубленочного сырья, пригодного для изготовления кожаных изделий и обуви.

Как отмечает начальник отдела развития отраслей животноводства Минсельхозпрода РД Юсуф Юсуфов, на сегодняшний день в связи с наличием 5 млн голов МРС и 1 млн голов КРС в Дагестане остро стоит вопрос переработки шкур и поставки на рынок уже готовой продукции. Поэтому инициатива организовать цех по первичной обработке кожи была поддержана государством. Мощность данного предприятия позволит со временем ежегодно обрабатывать до 150 тысяч шкур крупного рогатого скота или 300 тысяч шкур овец.

 

.

.

Источник:

http://www.riadagestan.ru/mobile/news/selskoe_khozyaystvo/sovremennyy_tsekh_po_pervichnoy_obrabotke_shkur_zapustili_v_dagestane/

Статьи на эту тему

  • 65
    ООО ПО "Азимут", производитель радиолокационной и радионавигационной аппаратуры (Дагестан), в первом полугодии 2017 года увеличило выпуск продукции в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, до 378 млн рублей, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в министерстве промышленности республики. "Завод увеличил объем производства радиоантенн, приемо-передающих центров, наземных станций передачи данных, а…
    Tags: сообщили, млн, дагестан, производство
  • 51
    24 января, в Кумторкалинском районе Дагестана состоялось  открытие завода по производству напольной плитки и керамического гранита «Мараби». В торжественном мероприятии приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов и другие. Рамазан Абдулатипов, в частности, напомнил, что в начале 2013 года…
    Tags: рд, дагестан, дагестане, производство
  • 50
    За первый квартал 2017 года дагестанскими промышленными предприятиями произведено продукции в объеме свыше 2 млрд 243 млн рублей, что составляет 199,2% от уровня 2016 года. Об этом на прошедшем 4 мая в конференц-зале регионального министерства промышленности и торговли круглом столе, посвященном подведению итогов развития промышленности республики за три месяца текущего…
    Tags: млн, дагестан, производство
  • 45
      По этому показателю Кубань занимает первое место в России с долей рынка в 36%. Объем производства игристых и шампанских вин в регионе в 2019 году составил 4,8 млн декалитров, что на 20,2% больше, чем в 2018. Также в лидерах страны в этом направлении - Санкт-Петербург и Дагестан. - Краснодарский…
    Tags: дагестан, млн, производство
  • 42
    Дагестанских производителей приглашают принять участие в XIV межрегиональной с международным участием выставке-форуме «Деловой Дагестан-2017», которая состоится с 22 по 23 марта в столице республики, сообщил РИА «Дагестан» руководитель центра «Дагестан-Экспо» Магомед Саругланов. По его словам, показать свою продукцию на выставке-форуме могут представители заводов, промышленных предприятий,  компаний связи и телекоммуникаций, предприниматели, вузы,…
    Tags: рд, дагестан, производство